Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Чистосердечное признание смягчает наказание: ГТК предлагает заменить штрафы предупреждением

 
Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает ограничиваться предупреждениями в отношении субъектов внешнеэкономической деятельности, которые нарушили таможенное законодательство, но признали ошибку. Об этом, как пишет БелаПАН, заявил во вторник, 26 января, на пресс-конференции в Минске председатель ГТК Юрий Сенько.

«ГТК прорабатывает вопросы совершенствования административного законодательства. В целях исключения негативного влияния последствий взысканий, наложенных таможенными органами на деятельность субъектов внешнеэкономической деятельности, в частности, изучается вопрос о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по нескольким направлениям», — рассказал Сенько.

Во-первых, продолжил глава ГТК, санкции ряда статей предполагается дополнить административным взысканием в виде предупреждения как альтернативной мерой штрафным санкциям. Во-вторых, предлагается закрепить принцип добровольного признания ошибки при условии самостоятельного факта выявления правонарушения и сообщения об этом государственному органу, а также при добровольном возмещении и устранении причиненного вреда.

«Субъект хозяйствования иногда допускает какую-то техническую ошибку, но впоследствии таможенный орган обязан составить протокол об административном правонарушении, привлечь к ответственности в виде штрафных санкций. Мы предлагаем, если субъект хозяйствования самостоятельно выявил техническую ошибку, он имеет право обратиться в таможенный орган с соответствующим заявлением, чтобы можно было ограничиться предупреждением. Но, естественно, субъект хозяйствования должен будет доплатить все необходимые платежи и пеню», — уточнил Сенько.

«Не стоит забывать про так называемый человеческий фактор — ошибки иногда случаются, но если они неумышленные, то, по нашему мнению, за них не нужно карать. Поэтому мы будем вносить свои предложения по минимизации указанной ответственности», — подчеркнул глава ГТК.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева