Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Причина кризисов в Беларуси — чрезмерные долги предприятий
    Еще в 2011 году общая кредиторская задолженность хозяйствующих организаций достигла «красной черты», превысив 100% ВВП.
  2. В Беларуси появится новый налог? На безработицу
    Где государство будет искать деньги, чтобы помочь людям, которые завтра могут оказаться на улице?


Экономика

Чистосердечное признание смягчает наказание: ГТК предлагает заменить штрафы предупреждением

 
Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает ограничиваться предупреждениями в отношении субъектов внешнеэкономической деятельности, которые нарушили таможенное законодательство, но признали ошибку. Об этом, как пишет БелаПАН, заявил во вторник, 26 января, на пресс-конференции в Минске председатель ГТК Юрий Сенько.

«ГТК прорабатывает вопросы совершенствования административного законодательства. В целях исключения негативного влияния последствий взысканий, наложенных таможенными органами на деятельность субъектов внешнеэкономической деятельности, в частности, изучается вопрос о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по нескольким направлениям», — рассказал Сенько.

Во-первых, продолжил глава ГТК, санкции ряда статей предполагается дополнить административным взысканием в виде предупреждения как альтернативной мерой штрафным санкциям. Во-вторых, предлагается закрепить принцип добровольного признания ошибки при условии самостоятельного факта выявления правонарушения и сообщения об этом государственному органу, а также при добровольном возмещении и устранении причиненного вреда.

«Субъект хозяйствования иногда допускает какую-то техническую ошибку, но впоследствии таможенный орган обязан составить протокол об административном правонарушении, привлечь к ответственности в виде штрафных санкций. Мы предлагаем, если субъект хозяйствования самостоятельно выявил техническую ошибку, он имеет право обратиться в таможенный орган с соответствующим заявлением, чтобы можно было ограничиться предупреждением. Но, естественно, субъект хозяйствования должен будет доплатить все необходимые платежи и пеню», — уточнил Сенько.

«Не стоит забывать про так называемый человеческий фактор — ошибки иногда случаются, но если они неумышленные, то, по нашему мнению, за них не нужно карать. Поэтому мы будем вносить свои предложения по минимизации указанной ответственности», — подчеркнул глава ГТК.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева