Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

В Беларуси на четверть увеличилось количество дел о банкротстве

 
В процедуре банкротства находится около 2.500 дел, сообщил директор департамента по санации и банкротству Минэкономики Александр Мирониченко, выступая 25 февраля на заседании Республиканского клуба директоров. Организатором мероприятия выступил Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, пишет БелаПАН.

«Основное количество дел приходится на юридические лица, только 159 дел касаются индивидуальных предпринимателей. Еще 67 дел, или 2,7% общего количества, касается банкротства предприятий с госкапиталом», — отметил Мирониченко.

По его словам, в 2015 году по сравнению с 2014-м общее количество дел о банкротстве увеличилось на 25%. «Рост количества дел о банкротстве связан с повышением степени закредитованности предприятий», — пояснил представитель Минэкономики.

Глава департамента с сожалением отметил, что к процедуре банкротства не всегда своевременно обращаются как должники, так и кредиторы.

«И кредиторы, и должники должны активно заниматься урегулированием возникающих между ними вопросов. Когда предприятие оказывается в сложном положении по объективным причинам, понять можно, а когда недорабатывает по договорным отношениям, это печально, и вопросы тогда возникают к юридическим службам», — отметил Мирониченко.

В связи с этим глава департамента Минэкономики рекомендовал предприятиям «аккуратно работать» как с дебиторами, так и с кредиторами.

Представитель Минэкономики сообщил, что подготовлена новая редакция закона «О несостоятельности или банкротстве». По его словам, для возбуждения дел о банкротстве требуется соблюдение ряда условий: «определенное финансовое положение, вытекающее из данных баланса, определенная сумма задолженности и другие». В то же время в ряде случаев у предприятия резко начинает расти задолженность, но формальных оснований для возбуждения дела о банкротстве еще нет.

«Одна из основных целей новой редакции закона состоит в том, чтобы создать максимальные возможности для своевременного объявления несостоятельности должника», — отметил Мирониченко.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева