Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Белорусские калийщики отвоевывают позиции на мировом рынке
    С 1 июля БКК начинает отгрузку удобрений в Бангладеш и Индию, что станет основой для восстановления рынка калийных удобрений.
  2. Компании Чижа и Баскина стали убыточными
    Кто из белорусских бизнесменов подсчитывает убытки, а кто купается в прибыли?


Экономика

В Беларуси на четверть увеличилось количество дел о банкротстве

 
В процедуре банкротства находится около 2.500 дел, сообщил директор департамента по санации и банкротству Минэкономики Александр Мирониченко, выступая 25 февраля на заседании Республиканского клуба директоров. Организатором мероприятия выступил Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, пишет БелаПАН.

«Основное количество дел приходится на юридические лица, только 159 дел касаются индивидуальных предпринимателей. Еще 67 дел, или 2,7% общего количества, касается банкротства предприятий с госкапиталом», — отметил Мирониченко.

По его словам, в 2015 году по сравнению с 2014-м общее количество дел о банкротстве увеличилось на 25%. «Рост количества дел о банкротстве связан с повышением степени закредитованности предприятий», — пояснил представитель Минэкономики.

Глава департамента с сожалением отметил, что к процедуре банкротства не всегда своевременно обращаются как должники, так и кредиторы.

«И кредиторы, и должники должны активно заниматься урегулированием возникающих между ними вопросов. Когда предприятие оказывается в сложном положении по объективным причинам, понять можно, а когда недорабатывает по договорным отношениям, это печально, и вопросы тогда возникают к юридическим службам», — отметил Мирониченко.

В связи с этим глава департамента Минэкономики рекомендовал предприятиям «аккуратно работать» как с дебиторами, так и с кредиторами.

Представитель Минэкономики сообщил, что подготовлена новая редакция закона «О несостоятельности или банкротстве». По его словам, для возбуждения дел о банкротстве требуется соблюдение ряда условий: «определенное финансовое положение, вытекающее из данных баланса, определенная сумма задолженности и другие». В то же время в ряде случаев у предприятия резко начинает расти задолженность, но формальных оснований для возбуждения дела о банкротстве еще нет.

«Одна из основных целей новой редакции закона состоит в том, чтобы создать максимальные возможности для своевременного объявления несостоятельности должника», — отметил Мирониченко.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева