Amnesty International привезла в Минск 18 тысяч подписей против смертной казни

Подписи от граждан самых разных стран переданы в Администрацию президента Беларуси.

Представители кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» и координатор Amnesty International по Беларуси Айша Юнг передали в Администрацию президента 18 тысяч подписей граждан со всего мира, которые выступают за неисполнение смертных приговоров в нашей стране.

В Администрацию президента переданы подписи против смертной казни
Айша Юнг, Андрей Полуда, Алесь Беляцкий

Айша Юнг

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, сбором подписей занимались волонтеры международной правозащитной организации Amnesty International.

Андрей Полуда

«Свой протест против смертной казни выразили люди со всего мира, в списке Бельгия, Франция, Гана, Кот-д'Ивуар и другие страны. Это говорит о том, что движение за отмену смертной казни — всемирный процесс, а не изобретение западной цивилизации. Большинство стран мира на сегодня не используют смертную казнь», — отметил Стефанович.

Алесь Беляцкий и Валентин Стефанович

По словам правозащитника, в приемной Администрации президента зарегистрировали обращение. Через месяц должен быть направлен ответ.

«Тема смертной казни — в фокусе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, — говорит Стефанович. — В рамках Параллельного форума гражданского общества была принята резолюция, в которой отмечается, что мораторий должен стать первым шагом к отмене смертной казни в Беларуси. И здесь все зависит от политического решения белорусских властей».

За историю независимой Беларуси было вынесено и исполнено более 400 смертных приговоров. Только одного осужденного помиловал президент.

Данную тему вчера во время открытия минской сессии ПА ОБСЕ в своем выступлении затронул Александр Лукашенко.

Как пишет БелаПАН, он отметил, что Беларусь «слышит призывы» мирового сообщества к отмене смертной казни. Тем не менее, подчеркнул Лукашенко, «против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее сохранение, ни одно цивилизованное европейское государство пойти не может».

«Многие прежние парламентарии настаивали, чтобы в Беларуси высказался народ по поводу отмены смертной казни. Мы, как молодое суверенное государство, прислушались к вашим советам, внесли этот вопрос на референдум — и получили результат. Теперь, чтобы от этого отказаться, нужно время. Поэтому вы, пожалуйста, нас не торопите. Мы знаем, что это такое и какие ваши требования. Я уверен, что мы придем постепенно к решению этой проблемы», — заверил глава государства.

Напомним, Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы — в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1997-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь.

Каждый смертный приговор в Беларуси традиционно осуждается институтами Совета Европы.

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • Это как у Станкевича, выведу 10 - 50 тысяч на площадь, так и эти липовые подписи.
  • надеюсь они упырей к себе заберут после отсены с.к.? если нет, то пусть отойдут в сторону.
  • Что они могут только, шестерить и бумажки подписывать липовые. Рупь подпись.