Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Специфика режима, отказ от реформ, зависимость от России. Преграды на пути сближения с ЕС
    Процесс расширения белорусско-европейского сотрудничества набирает обороты. Насколько далеко он может зайти?
  2. Евросоюз поможет Беларуси приблизить рынок труда к сфере образования
    Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.


Беларусь-ЕС

Санкции ЕС в отношении Беларуси могут быть пересмотрены в первом полугодии


Евросоюз планирует пересмотреть санкции в отношении Беларуси в течение первого полугодия 2015 года, заявил государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс 23 января в Минске, отвечая на вопросы БелаПАН.

Андрейс Пилдеговичс

«В течение 2014 года мы санкции практически не пополнили. Идет постепенно процесс пересмотра санкций, — сказал он. — Мы отметили то, что некоторые политические заключенные были выпущены в прошлом году. Господин Беляцкий в этом смысле — наиболее известная фигура».

На данный момент, по словам Пилдеговичса, речь идет о трех политических заключенных — Николае Статкевиче, Николае Дедке и Игоре Олиневиче. «Если будет какое-то движение в этом смысле, конечно, мы это будем приветствовать, — отметил госсекретарь латвийского МИД. — Вопрос санкций обсуждаться будет в первом полугодии. Но будет он пересмотрен или нет, время покажет».

Он считает, что не стоит сравнивать ситуацию в отношении Беларуси в 2008-2010 годах и нынешнюю. «Думаю, что мы не наступаем на те же грабли. В данном случае мы предлагаем более широкую повестку дня для обсуждения. Но окончательное решение принимает руководство Республики Беларусь», — сказал Пилдеговичс.

По его словам, Латвия и ЕС открыты к сотрудничеству с Беларусью в различных сферах, в том числе в образовании, охране окружающей среды, миграции, торговле. «То есть повестка дня у нас очень обширная, но будет ли прогресс, на 80% зависит от решений белорусской стороны», — подчеркнул он.

Пилдеговичс отметил, что в ходе встреч в белорусском МИД латвийская сторона «выразила свои озабоченности, свои позиции». «Мы представили наши предложения по тем областям, где мы можем сотрудничать, но решения принимают суверенные лица, институты Беларуси. Мы открыты для диалога, но мы не ставим каких-то условий», — сказал он.

Встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с госсекретарем МИД Латвии
Фото пресс-службы МИД Беларуси

Говоря об упрощении визового режима, о чем Беларусь и ЕС ведут переговоры, Пилдеговичс подчеркнул, что «вопрос виз напрямую не связан с освобождением политзаключенных». «Вопрос виз связан с общим пониманием развития правового поля, развития гражданского общества и как мы будем взаимодействовать в этой правовой области», — отметил он.

Пилдеговичс подчеркнул, что для ЕС «принципиально важно, каков тренд, какова спираль развития». «Если мы увидим, что политика открытости Беларуси подтверждается конкретными заявлениями и шагами, что вопрос выборов будет развиваться больше в общеевропейском ключе с участием представителей Европарламента, европейских организаций, если увидим, что есть конкретные какие-то подтверждения тому, что защита этнических меньшинств, свободы слова — это не пустые декларации, а подтверждаются конкретными шагами, безусловно, это будет укреплять доверие и желание с обеих сторон двигаться к новым соглашениям и более полному участию Беларуси во всех процессах», — сказал он.

В то же время, подчеркнул латвийский чиновник, все решения по этим вопросам должна принять Беларусь.

«Мы никаким, так сказать, рэкетом, шантажом не занимаемся. Никаким образом не хотелось бы замораживать отношения (с Беларусью. — БелаПАН). Но, безусловно, для того чтобы эти дипломатические контакты принесли конкретные результаты и уровень общения вырос, нужны будут последовательные шаги», — заявил Пилдеговичс.

  

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева