Почему газетные издатели в Германии боятся Google?

«Мы боимся Google», — признался глава концерна Axel Springer Матиас Дёпфнер в открытом письме руководству американской корпорации...

 

«Мы боимся Google», — признался глава концерна Axel Springer Матиас Дёпфнер в открытом письме руководству американской корпорации, сообщает DW.

Продукцию немецких газетных концернов — печатную, электронную или предназначенную для мобильных устройств — каждый день потребляют около 80 процентов жителей Германии старше 14 лет. Уже несколько лет не смолкают предсказания скорой смерти печатных изданий в эпоху развивающихся цифровых технологий, однако в Федеральном объединении немецких газетных издателей (BDZV) убеждены, что «печатная продукция остается важной частью успеха предприятия».

Вместе с тем «издательства активно осваивают рынок цифровых услуг и развивают дополнительные онлайновые и мобильные продукты для читателей, интернет-пользователей и рекламодателей», — говорится в докладе объединения об экономическом положении газет в Германии в 2013 году. По последним данным, в 2012 году оборот отрасли составил около 8,5 млрд евро. Еще пять лет назад две трети выручки концернов приходилось на рекламу и одна треть — на продажу ежедневной печатной продукции. Сегодня это соотношение изменилось.

 

Пресса против цифровых гигантов

Конечно, реклама остается одним из основных источников дохода газетных издательств. В 2012 году их рекламный доход составил 3,23 млрд евро. По этому показателю пресса в Германии остается второй по величине площадкой для размещения рекламы после телевидения.

Между тем в век новых технологий издатели больше не могут полагаться исключительно на старую модель получения прибыли. Многие из них уже сообщают о первых успехах в освоении цифрового пространства. По данным федерального объединения газетных издателей, 41 процент пользователей старше 14 лет, или 29 млн человек, ежедневно просматривают страницы печатных изданий в интернете; 7 млн пользователей по меньшей мере раз в месяц пользуются мобильным приложением региональных газет. Наиболее впечатляющих результатов удалось достичь в группе от 14 до 29 лет, которая редко читает печатную прессу. Охват этой аудитории печатными изданиями в Сети в 2013 год составил 64,7 процента, говорится в докладе союза.

И все же по-настоящему прочное положение как на рынке цифровой информации, так и на рекламном рынке, на сегодняшний день занимают другие. Речь о таких интернет-гигантах, как Facebook, Twitter и Google. Благодаря буму в сегменте интернет-рекламы, обыкновенные поисковые машины стали наиболее прибыльным источником дохода на рынке цифровых технологий. Выручка компании Google в первом квартале 2014 года выросла на 19 процентов, составив 15,4 млрд долларов; чистая прибыль увеличилась на 3 процента до 3,45 млрд долларов.

 

Чего боится Axel Springer

Квартальная выручка Google превышает годовую выручку всех ежедневных газет в Германии. Другими словами, Google за квартал зарабатывает больше, чем все ежедневные газеты в Германии за весь год. Неудивительно, что большинство издателей это не устраивает. Претензии по поводу масштабов влияния интернет-компании на днях выразил глава одного из крупнейших немецких издательств Axel Springer Матиас Дёпфнер. В среду, 16 апреля, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала открытое письмо Дёпфнера, адресованное председателю совета директоров компании Google Эрику Шмидту.

Глава концерна Axel Springer, который издает самую массовую бульварную газету в Германии Bild и одну из одну из наиболее авторитетных газет Die Welt, называет Google «глобальной сетевой монополией» и выражает обеспокоенность тем, что деятельность американской компании на рынке ограничивает конкуренцию.

Доля Google на рынке поисковых машин в Германии составляет 91,2 процента, отмечает Дёпфнер. По его словам, это ставит его собственную компанию и многие другие издательства в зависимость от интернет-корпорации. На сегодняшний день немецкие издатели не имеют альтернативы для продвижения своей продукции и для увеличения охвата аудитории, пишет Дёпфнер. Значительная часть качественных СМИ генерирует свой трафик, прежде всего, с помощью Google, констатирует менеджер. «Google в нас не нуждается, но мы нуждаемся в Google», — подчеркивает он.

Дёпфнер и другие издатели настаивают, чтобы Google платил газетным концернам налог за использование части интеллектуальной продукции, которую они производят. Согласно немецкому законодательству, поисковые машины имеют право показывать в результатах поиска только отдельные слова или маленькие отрывки текста публикации. В письме Дёпфнер критикует и европейские антимонопольные ведомства за недостаточное внимание к проблеме. «Мы боимся Google, — признается глава Axel Springer. — Я должен ясно и честно об этом сказать, потому что ни один из моих коллег, вероятно, не решится сделать это открыто».

Пионер на рынке цифровых СМИ

В прошлом году берлинский медиаконцерн сделал ставку на реорганизацию своего печатного бизнеса и развитие продуктов в интернете, потратив на это более 90 млн евро. В результате, по итогам 2013 года показатель EBITDA, характеризующий прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации, у Axel Springer упал на 9 процентов до 454 млн евро, передает агентство Reuters. В текущем году издательский дом надеется на рост прибыли и обещает новые инвестиции.

Средства на это есть: в прошлом году Axel Springer продал несколько своих печатных изданий, включая газету Hamburger Abendblatt и журнал Hörzu. Кроме того, введя плату за доступ к материалам газет Bild и Die Welt в интернете, концерн опробовал новую для Германии бизнес-модель. Другие пока придерживаются старых методов, предпочитая экономить.