У оппозиции некому наблюдать за местными выборами
В последние годы наблюдение на выборах выступало одним из немногих объединяющих факторов для белорусской оппозиции.
Выборы в местные советы пройдут, скорее всего, 18 февраля 2018 года. Такую дату президенту намерен предложить Центризбирком. Обычно глава государства с предложениями ЦИК соглашается. В таком случае сама кампания стартует не позднее 18 ноября. То есть у оппозиции, чтобы решить все вопросы относительно своего участия в выборах и наблюдении за ними, остается всего пять месяцев.
Наблюдение за выборами — один из важнейших элементов деятельности политических партий. С одной стороны, это контроль за избирательным процессом и защита голосов, отданных за партийных кандидатов, а с другой — мобилизация актива партии на конкретную и понятную работу.
Кроме того, по количеству наблюдателей можно судить о человеческом потенциале организации, и это дополнительно мотивирует партийное руководство работать с кадрами, чтобы не ударить в грязь лицом.
В последние годы, когда распались широкие демократические коалиции, совместное наблюдение на выборах выступало одним из оставшихся объединяющих факторов для белорусской оппозиции.
На последних парламентских выборах (2016 год) в кампании «Право выбора» участвовали Партия БНФ, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия, Белорусская партия «Зеленые», оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса, профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП).
Участники кампании «Право выбора» имеют также опыт наблюдения за парламентскими выборами 2008 и 2012 годов, президентскими 2010 и 2015 годов, выборами в местные советы депутатов 2014 года.
Основным отличием этой кампании от кампаний наблюдения, которые проводят правозащитные организации или международные наблюдатели, является направленность на «активное наблюдение», включающее в себя мобилизацию волонтеров не только для фиксации нарушений, но и для активного противодействия им.
У «Говори правду» свой путь
Отдельно от этой коалиции в прошлом году занималась наблюдением кампания «Говори правду», которой другие субъекты «Права выбора» высказали недоверие (на президентских выборах 2010 года представители «Говори правду» наблюдали в рамках «Права выбора»).
Такая обособленность не огорчает Андрея Дмитриева, одного из лидеров «Говори правду». Эта структура после ее регистрации 15 мая в качестве общественной организации сможет выдвигать наблюдателей на выборах от своего имени, а не путем сбора подписей или от других структур.
К тому же, по словам Дмитриева, члены «Говори правду» хотят дистанцироваться от оппозиции, но считают себя частью широких демократических сил. Так что желания участников коалиции и «Говори правду» совпали.
Пока не ясно, будет ли наблюдать на выборах-2018 в рамках «Права выбора» профсоюз РЭП. Не то чтобы его руководители прямо отказывались от этого, но, по кулуарной информации, пока представители этой организации не участвуют в подготовительной работе «Права выбора».
Масштаб меньше, чем на выборах-2014
Координатор «Права выбора» Алесь Силков в интервью «Радыё Свабода» сообщил, что кампания попытается выделить сотню перспективных кандидатов в депутаты местных советов и обеспечить каждого из них пятью наблюдателями. В интервью БелаПАН Силков уточнил, что в 2018 году активисты будут вести наблюдение на избирательных участках только в основной день голосования.
Для понимания масштаба: в 2014 году проходили выборы в 1328 местных советов разного уровня, для чего были сформированы 18 816 избирательных округов и 6170 избирательных участков. Тогда было выдвинуто 22 800 кандидатов в депутаты. Соответственно, намерение работать лишь с сотней кандидатов свидетельствует о слабости ресурсной базы оппозиции.
Когда же речь идет о пяти наблюдателях на сильного кандидата в депутаты, то эта слабость еще более подчеркивается, ведь на каждый избирательный участок нужно не менее двух наблюдателей (следует вести непрерывное наблюдение, а значит наблюдатель-одиночка не смог бы даже отлучаться в туалет).
Всего на последних местных выборах, по данным Центризбиркома, было зарегистрировано 29 926 внутренних наблюдателей. В то же время представители кампании «Право выбора» в 2014 году заявляли, что под их эгидой мобилизовано около 1,5 тыс. наблюдателей для работы на примерно 750 избирательных участках. Теперь даже в самых оптимистичных версиях заявлений представители кампании говорят о тысяче наблюдателей на выборах-2018.
Ну и последний штрих — «Право выбора» больше не замахивается на мониторинг всего пятидневного периода досрочного голосования.
С ресурсами туго как никогда
Если это так, то оппозиционная коалиция вряд ли сможет сыграть серьезную роль в наблюдении на предстоящих выборах. Пока трудно судить, сможет ли она самостоятельно оценить степень явки избирателей или будет вынуждена опираться на данные мониторинга, например, кампании «Правозащитники за свободные выборы» (если та сможет организовать полноценное наблюдение).
Ныне оппозиционные структуры в Беларуси испытывают огромные финансовые трудности, в результате чего, например, было отключено за долги электричество в столичном офисе Партии БНФ, а движение «За Свободу» временно отказалось от офиса.
Многие рядовые активисты, попавшие под суд за участие в акциях «горячей весны», вынуждены платить крупные штрафы, в стране в целом ощущается падение уровня жизни, поэтому оппозиционным политическим структурам членские взносы и пожертвования собирать сейчас особенно непросто.
Поэтому не удивительно, что столь скромным окажется и партийное наблюдение за выборами в местные советы.
Обсудим?