Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. А-а-а-а-а-! Кто ж это сделал?

За эту феерию бесхозяйственности и расхлябанности каждый из белорусов выложил около 150 долларов...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации.

Трудно представить, чтобы очередное заявление белорусского управленца могло бы заставить меня остолбенеть и начать беззвучно глотать воздух, будучи не в состоянии отреагировать более осмысленным и продуктивным образом. Однако мой личный приз за заявление, обозначающее поразительную по масштабам проблему с поразительной беззаботностью, «между делом», на прошлой неделе заслужил заместитель белорусского премьера Михаил Русый.

Судя по реакции экспертного сообщества (под ним я подразумеваю «профессиональных» экспертов аналитических центров, а также еще более «профессиональных» экспертов белорусских интернет-форумов), я была не одинока в своем остолбенении. Напомню, господин Русый «походя» сообщил на прошлой неделе нашим парламентариям, что белорусское сельское хозяйство теряет огромные деньги из-за «бесхозяйственности, расхлябанности и упущенной выгоды из-за несоблюдения технологий, отклонения от нормативов». 

Более того, по словам вице-премьера, «специалисты» оценили убытки, причиненные белорусской экономике этой поразительной комбинацией моральных и производственных пороков, в четырнадцать триллионов рублей.

Честно признаться, слово «триллион» обычно пробуждает в человеке желание зажать уши и начинать петь «ля-ля-ля-ля, ничего не слышу», наяву или, по крайней мере, в свом воображении. Поэтому мы использовали подход нашего проекта Кошт Урада и поделили эту цифру на количество жителей Беларуси, чтобы посмотреть, сколько каждый из нас выложил за эту феерию бесхозяйственности и расхлябанности. Получилось около 150 долларов на один нос, и около 250 долларов на каждый работающий нос.

Напомним, что работающий белорусский нос в последние два-три месяца услышал от правительства немало интересных идей, на которые белорусский нос должен выложить дополнительные средства из своего далеко не пухлого кармана. Дополнительный процент подходного налога на поддержку многодетных семей, полная оплата детских садов, услуг ЖКХ, транспорта и других радостей, под предлогом предоставления которых уже успешно изымаются средства из нашего кармана.

А теперь выяснилось, что половину средней месячной зарплаты в год работающий белорус отстегивает на поддержку расхлябанности и бесхозяйственности в агроиндустрии. Прямо хочется воскликнуть вместе с вице-премьером Русым: «Это преступление!»

Разделяя праведное негодование г-на Русого, однако, хочется также воскликнуть, повторяя незабвенного интеллигентного консьержа Людвига Аристарховича: «А-а-а-а-а-! Кто ж это сделал?» 

Однако, ознакомившись с остатком выступления вице-премьера, ответ на этот вопрос обнаружить невозможно. Упоминаются лишь некие технологии: «Главный вопрос, который вышел на первый план, это диктатура технологий. Точнее, надо прямо сказать, ее отсутствие во многих хозяйствах. Без диктата технологий любые меры, как действующие, так и предлагаемые, бессмысленны».

В общем, технологии отвлеклись на какие-то более срочные дела, забыли установить диктатуру в хозяйствах и таким образом нагрели каждого работающего белоруса на двести пятьдесят баксов в эквиваленте. Это в довесок к тому, что каждый белорус уже оплачивает уникальные особенности белорусского агросектора в виде самых высоких в регионе цен на местные продукты питания.

Стоит ожидать, что обнаружив главного виновника этих огромных убытков, г-н Русый и его подчиненные немедленным образом призовут технологии к порядку, пригрозят им увольнением и заставят компенсировать нанесенный ущерб.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».