Владимир Некляев. ВЫБОРЫ. Пока не поздно

Если оппозиция не выдвинет единого кандидата, она неизбежно станет на путь фальсификаций…

Владимир Некляев

Владимир Некляев. Поэт. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Инициатор движения «За государственность и независимость».

Центральный комитета БСДП «Грамада» — партии, входящей в коалицию «Народный референдум» — не принял решения о поддержке на президентских выборах потенциального кандидата в президенты от этой коалиции.

Что из этого следует?

Прежде всего, то, что шансов собрать 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты, не осталось ни у кого из участников избирательной кампании, представляющих белорусскую демократическую оппозицию. Их и так не было, но теперь это стало очевидным для каждого, кто имеет хотя бы некоторое представление о положении дел в оппозиционной среде.

Что в этой ситуации делать?

До начала регистрации инициативных групп всем потенциальным кандидатам в президенты сняться с выборов, а всем оппозиционным структурам поддержать выдвижение единым кандидатом от демократической оппозиции политзаключенного Николая Статкевича. Это единственное верное решение как с точки зрения политики, так и с точки зрения морали. И вообще это решение, спасительное для оппозиции.

Что будет, если оппозиция этого не сделает?

Если нынешние потенциальные кандидаты с выборов не снимутся, если оппозиция не выдвинет единого кандидата, она неизбежно станет на путь фальсификаций, сознательно пойдет на обман избирателей. То есть, станет на путь власти. Оппозиция уже имела такой «опыт» в 2010 году, что привело ее практически к разгрому. На сей раз это будет крест, который она собственными руками поставит на своей могиле.

Я против этого. Мой уход из оппозиции вовсе не означает, что я хочу, чтобы ее не стало. Я не хочу этого хотя бы потому, что это несправедливо по отношению к активистам оппозиции, к людям, непричастным ни к каким закулисным играм, искренне отдающим себя борьбе за демократическое, свободное будущее Беларуси. Руководители оппозиционных структур просто не имеют права втягивать этих людей в фальсификации, в обман.

Поэтому решение об изменении сценария участия оппозиции в президентских выборах должно быть принято безотлагательно, сразу после официального объявления даты их проведения.

Все остальное — поздно.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Оппозиция уже имела такой «опыт» в 2010 году, что привело ее практически к разгрому. На сей раз это будет КРЕСТ, который она собственными руками поставит НА СВОЕЙ МОГИЛЕ. \\/ нарэшце!!! мы пачнём жыць па чалавечы!
  • Цiкава, а хто гэта - "мы, якiя пачнем жыць па чалавечы ? "
  • Что в этой ситуации делать? До начала регистрации инициативных групп всем потенциальным кандидатам в президенты сняться с выборов, а всем оппозиционным структурам поддержать выдвижение единым кандидатом от демократической оппозиции политзаключенного Николая Статкевича. Это единственное верное решение как с точки зрения политики, так и с точки зрения морали. И вообще это решение, спасительное для оппозиции. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 200% !! І вядома гэта было пра тое на гэтулькі ж працэнтаў у 2010-м!
  • Прежде всего, то, что шансов собрать 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты, не осталось ни у кого из участников избирательной кампании, представляющих белорусскую демократическую оппозицию. Их и так не было, но теперь это стало очевидным для каждого, кто имеет хотя бы некоторое представление о положении дел в оппозиционной среде. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/6/29/ic_articles_410_189206/ Случилось! Наконец-то главный говоритель правды правду сказал! Оппозиция расписалась в своей беспомощности! Ну а коль вы так беспомощны,так хоть уйдите достойно... Так нет же,надо из Статкевича себе громоотвод соорудить. А ну как срок ему прибавят. Тогда как?