Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Что НГО зазорно, то госоргану почетно…

Главный получатель иностранной помощи в Беларуси — это государство.

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

Если у кого-то еще были иллюзии, что какие-то непонятные общественные организации живут на гранты и пляшут под чужую дудку и тем самым являются проводниками тех, кто «заказывает музыку», то пора распрощаться с этими иллюзиями. Главный получатель иностранной помощи у нас — это государство.

Это, в общем-то, не новость. Но события последних недель только усиливают именно такую направленность международной помощи: недавнее спонтанное исследование экологов показало, что львиная доля помощи в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, уходит несуществующим организациям, созданным в 2013-2014 годам — как раз когда объявили о начале проекта.

Можно заподозрить, что они являются goNGO — негосударственные организациям, созданные государством. Изменения в процедуру регистрации иностранной безвозмездной помощи ничем не облегчили жизнь гражданскому обществу, но зато серьезно ее упростили для государственных организаций (по оценке Lawtrend).

Например, в перечень целей, на которые можно тратить деньги зарубежных налогоплательщиков, добавлены обеспечение исполнения наказаний и укрепление материально-технической базы государственных учреждений. В самом-то деле, что за помощь такая, если ее на себя потратить нельзя?

А вот цели «укрепления материально-технической базы негосударственных учреждений» нет. Как нет и образовательной деятельности, прав человека, гендерного равенства, защиты животных. На это тратить можно только скудные бюджетные денежки. Зато контролируемо.

И на самом верхнем официальном уровне у нас победа официальной дипломатии — ЕС обещает поддержку в модернизации экономики. Это, в общем-то, не есть плохо. Чем больше цивилизующего влияния, тем лучше. Проблема в том, что государственные структуры взаимодействуют с европейскими проектами и программами по принципу «мама, не учите меня жить, лучше помогите материально».

Такое ощущение, что если раньше госорганы побаивались даже подавать заявки на различные конкурсы («абы чего не вышло»), то теперь, похоже, дана команда «фас», и все кинулись на тернистый путь фандрайзинга — поиска денег.

При этом почему-то не считается, что эти сельсоветы, концерны и исполкомы «пляшут под чужую дудку» и выдают шпионам секретные планы очистки рек и сколачивания скамеек. Кажется, нас уже заразили «двойные стандарты», потому что они уже не только снаружи страны, но и внутри.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».