Александр Федута. ПОЛЕМИКА. Нужна ли «программа Калиновского»?
Когда в Польше «Солидарность» боролась за падение режима, ее активисты сидели в тюрьмах и подвергались репрессиям. Но была молодежь, которую посылали учиться за границу...
Александр Федута. Часть белорусской оппозиции с 1995 года. Кандидат филологических наук. Литературный и политически критик. Виноват во всем. |
Полемика, развернувшаяся в независимых медиа по поводу десятилетия «программы Калиновского», представляется мне вовсе не бессмысленной. И вот почему.
Десять лет назад правительство Польши, тогда сформированное той же партией, которая правит Польшей и сегодня, учредило «программу Калиновского» для молодежи, пострадавшей в Беларуси от политических репрессий. Шаг был искренний и, на мой взгляд, символический. И нуждающийся в осмыслении.
Когда в социалистической Польше «Солидарность» боролась за падение режима, ее активисты сидели в тюрьмах и подвергались репрессиям. Но была молодежь, которую посылали учиться за границу. При поддержке правительств западных государств.
Молодежь училась. И многие не возвращались.
Они вернулись потом. После падения режима. Вернулись состоявшимися бизнесменами, подучившимися чиновниками. Вернулись в ту страну, ради которой получали образование.
Сегодня уважаемый мною Андрей Дынько иронически спрашивает: можно ли считать историей успеха открытие кнайпы двумя белорусами в польском городе? Нет. Нельзя. Это однозначно.
Но вопрос в другом. Может ли вообще молодой белорус открыть дело без значительного капитала в любой стране мира? Если может — это успех. Потому что он учится.
А в Беларуси? Не может. Потому что условия для открытия собственного дела в Беларуси значительно жестче. И в отношении налоговой системы, и в жестком контроле за разделом рынка в любой отрасли. И, наконец, в невозможности снять помещение под офис любому человеку, проходящему хотя бы по одному «политическому» делу.
И если Вы, Андрей Васильевич, считаете по-другому, то меня это удивляет: мы с Вами оба дожили до ареста Чижа, но вовсе не до рекламы «Трайпла» на страницах «Нашай Нівы». И помещение для газеты Вам снять вряд ли удастся, если Вы придете с этим вопросом в любое офисное помещение. Но ведь это не является мерилом Вашего личного успеха, не так ли? Как не является мерилом моего личного успеха работа собкором белорусской негосударственной газеты в другой стране.
Да, кнайпа — не мой бизнес. И, надеюсь, вовсе не предел мечтаний двух молодых ребят, ее открывших. Но у них нет сегодня смысла возвращаться в страну, где нет условий для раскрытия их потенциала и реализации их амбиций. Если бы они считали по-другому, они были бы членами БРСМ и функционировали бы в каком-то райотделе по работе с молодежью. А судьба «вечного уголовника» их не прельщает: жизнь-то одна.
Когда-то меня пригласили на одну из молодежных оппозиционных дискуссий и задали вопрос: что должна сейчас делать молодежь.
Не считая себя вождем мирового пролетариата, я ответил:
— Учиться.
Но «учиться» — не значит только «получить диплом». Куда они устроятся, если им заранее выписан «волчий билет»? И куда пойдет в Беларуси выпускник, например, ЕГУ, если его папа не является зампредом райисполкома?
«Учиться» — значит, жить. Потому что только в практической деятельности можно подготовиться к работе ради Беларуси. И те, кто сегодня сумел открыть собственную кнайпу в чужом городе, может быть, вернутся сюда через пять, десять, двадцать лет. Вернутся — если, конечно, мы будем напоминать им об их долге — долге перед страной, перед их избитыми ОМОНом сверстниками, перед старыми поэтами, не дожившими до свободной и демократической Беларуси. Перед той девчонкой, которой переломали ногу на заснеженной декабрьской площади. Перед Ириной Козулиной, умершей преждевременно от рака. Перед ребятами, погибшими в Украине за свободу Беларуси.
А вот это — задача Андрея Дынько. Задача Франака Вячорки. Задача Светланы Калинкиной. Задача тех, кому дан талант и у кого есть возможности напомнить о более важных задачах, чем открытие кнайпы — пусть даже и белорусской — в чужой стране.
И если в новую демократическую Беларусь, приближение которой пытаются сегодня ускорить независимые медиа, вернется хотя бы каждый третий «калиновец», я буду считать это большим успехом нашей страны. Страны, у которой появится шанс.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?