Эксперты предлагают Минску и Брюсселю план действий
Для эффективного сближения необходим план действий, пишут эксперты BISS и «Офиса за демократическую Беларусь». В нем следует...
Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Вильнюс) и неправительственная организация «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель) подготовили переходный план действий для Евросоюза. Предлагается конкретный перечень шагов по вовлечению страны в общеевропейские и региональные процессы и структуры.
Итак, в октябре прошлого года начался испытательный период: Совет министров Евросоюза объявил о намерении попытаться наладить диалог с белорусскими властями в весьма противоречивых условиях. Да, были освобождены все те, кого Запад считал политзаключенными. Вместе с тем, отмечают авторы документа, парламентские выборы в сентябре 2008 года были признаны наблюдателями ОБСЕ недемократическими, несмотря на незначительные улучшения. Как бы то ни было, ЕС частично приостановил визовые санкции в отношении белорусских чиновников до апреля 2009 года и возобновил политический диалог с Минском.
Независимые эксперты подчеркивают, что сегодняшнее развитие отношений между Беларусью и ЕС соответствует стратегии белорусских властей. С одной стороны, они идут на уступки в тех областях, которые ЕС выделил в качестве приоритетных. С другой стороны, шаги эти достаточно условны и не несут структурных изменений. Такое развитие сюжета не удивительно при отсутствии у стран Запада критериев оценки политического прогресса в Беларуси.
Евросоюзу следует воспользоваться ситуацией, когда в условиях экономического кризиса и ослабления покупательной способности России Минск готов к диалогу и членству в инициативе Восточного партнерства ЕС.
Для эффективного сближения необходим план действий, пишут эксперты BISS и «Офиса за демократическую Беларусь». В нем следует очертить шаги и обязательства обеих сторон.
Так, ЕС представит требования о необходимом прогрессе в Беларуси и критерии для его оценки, а также предложения об ответных действиях. Этот план будет способствовать нормализации двухсторонних отношений, стабилизации социальной и экономической ситуации в Беларуси, а также ускорит возвращение страны в европейскую семью демократий.
Поскольку за оставшийся до апреля срок мало что можно успеть, эксперты предлагают продлить приостановку санкций еще на полгода, до октября, предложив официальному Минску краткосрочную стратегию. За это время следует обеспечить прогресс в следующих сферах:
• реформа избирательного законодательства (включение представителей оппозиции в избирательные комиссии на всех уровнях, обеспечение прозрачности подсчета голосов, реформирование процедуры досрочного голосования);
• гарантия свободы СМИ (отмена запрета на распространение и подписку на негосударственную прессу через государственные предприятия, упрощение процедуры аккредитации, создание равных условий для работы государственных и независимых СМИ, отмена статей Уголовного кодекса, которые используются для давления на журналистов);
• гарантия свободы ассоциаций и собраний (отмена статьи 193-1 Уголовного кодекса об ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций, улучшение условий аренды офисов для общественных объединений, отмена правовых препятствий для гуманитарных контактов детей и молодежи с заграницей);
• обеспечение политических прав и свобод (прекращение политизированных увольнений и исключений из вузов, преследования исключенных по политическим мотивам студентов, вынужденных получать образование за границей, за уклонение от службы в армии);
• отсутствие политзаключенных.
Выполнение этих условий будет означать начало структурных изменений и подтвердит решительность намерений налаживать отношения с ЕС, считают эксперты.
Брюссель же в качестве поощрения осенью может:
• окончательно отменить визовые санкции;
• начать процесс возвращения Беларуси в Генеральную систему преференций ЕС;
• поддержать стремление страны к членству во Всемирной торговой организации;
• снизить размер консульского сбора до 35 евро;
• рекомендовать международным финансовым структурам и странам ЕС выделять Беларуси кредиты и оказывать помощь.
При успешном выполнении краткосрочной стратегии BISS и «Офис за демократическую Беларусь» предлагают продолжать нормализацию отношений через долгосрочный трехлетний план действий, основанный опять же на конкретных шагах каждой из сторон и критериях их оценки. Этот документ, пишут эксперты, может стать инструментом для интеграции.
Так, при условии существенного прогресса в таких вопросах, как
• демократические выборы в Беларуси,
• приведение законодательства страны в соответствие с европейскими нормами,
• переговоры о ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве,
• ратификация Европейской конвенции прав человека,
ЕС должен быть готов включить страну в Европейскую политику добрососедства и все возможные инструменты, расширить сотрудничество в энергетической, торговой, образовательной сферах. А также — упростить процедуру выдачи белорусам шенгенских виз и расширить возможности регионального взаимодействия.
Уже сегодня, подчеркивают авторы проекта, евроструктурам необходимо формально или неформально утвердить план действий для расширения диалога с Беларусью, указав конкретные действия сторон. Стоит также увеличить штат представительства Еврокомиссии в Минске и аппарат, занимающийся Беларусью в Брюсселе. Через информационные кампании и семинары ЕС должен работать с общественным мнением, объяснять преимущества нормализации двухсторонних отношений, способствовать открытости переговорного процесса, включить в него представителей общественности.
Документ, подготовленный экспертами, фактически подытоживает все, что было написано и обсуждалось в течение нескольких последних месяцев. В условиях, когда Евросоюзу сложно отменять или менять решения, в данном случае относительно нормализации диалога с Минском, логично сделать ставку на реализацию краткосрочных и долгосрочных стратегий.
Если белорусские власти будут не вполне последовательны, ЕС может выполнять часть из шагов, обещанных в качестве ответных. Также и Минск через конкретные стратегии может рассчитывать именно на те бонусы со стороны Брюсселя, в которых заинтересован в первую очередь, — экономические и визовые.
Кроме того, выиграет гражданское общество Беларуси и стран объединенной Европы. Структурные изменения в белорусском законодательстве сделают процессы либерализации необратимыми и будут способствовать развитию общества и национального самосознания.
В общем, план хорош. Если его еще и реализовать.
Обсудим?