Зарубежные центры новой белорусской политэмиграции

Если уехавшие люди за границей объединяются и работают на пользу своей страны, — это хорошо и правильно…

 

Закономерно в связи с новой волной политической эмиграции из Беларуси в европейских государствах, прежде всего соседних, значительно выросло количество офисов и организаций, направленных на поддержку демократических преобразований на родине и даже позиционирующих себя как неформальные посольства нашей страны.

В частности, за рубежом действуют или только начинают свою деятельность следующие белорусские организации: «Офис за демократическую Беларусь»  в Брюсселе (Бельгия), Дом прав человека в Вильнюсе (Литва), Офис белорусской политической эмиграции в Антверпене (Бельгия), инициатива Free Belarus Now в Лондоне (Великобритания), информационное бюро «Солидарность с демократической Беларусью» в Варшаве (Польша), Белорусско-европейское объединение «Молодая Беларусь», Восточно-европейский демократический центр, Международное объединение «Гражданская Беларусь»,  инициатива «Свободная Беларусь» и многие другие.

Ассоциация «Восточно-европейский демократический центр» (EEDC). Зарегистрирована в начале 2001 года. Возникла на основе Белорусской программы Фонда «Институт в пользу демократии в восточной Европе» (IDEE). Деятельность направлена на «распространение идей демократии, поддержку гражданских инициатив и неправительственных программ, строительство открытого общества, образование в области прав человека и демократических свобод, содействие социальным и общественным переменам в посткоммунистических странах».

«Офис за демократическую Беларусь». Общественная организация, основанная в 2006 году в Брюсселе белорусами, проживающими за границей, с целью укрепления связей между белорусскими продемократическими группами, включая НГО, политические партии и независимые СМИ, с одной стороны, и институтами ЕС, Советом Европы, НАТО, ООН, международными организациями, занимающимися правами человека, и международной прессой — с другой.

Глава офиса Ольга Стужинская рассказала Naviny.by, что возглавляемый ею офис будет продолжать свои экспертные проекты: «Проектами в сферах образования, энергетики, транспорта и окружающей среды под общим названием «ЕС и Беларусь: делимся опытом» мы начали заниматься еще в 2008 году. Сейчас хотим расширить поле деятельности, добавить сферу сельского хозяйства, и продолжить давать возможность экспертам из Еврокомиссии, разных стран ЕС и Беларуси налаживать контакты в этих областях».

Также «Офис за Демократическую Беларусь» занимается «визовым» вопросом. Мы входим в две коалиции: международную коалицию «За Европейский континент без визовых барьеров», которая работает над либерализацией визового режима для всех стран Восточной Европы, и в международную кампанию «Без визы!» — литовско-белорусскую инициативу, популяризирующую идеи свободного передвижения между ЕС и Беларусью».

Фонд «Общество демократии». Создан экс-кандидатом в президенты на выбораха-2010 Виктором Терещенко летом 2010 года в Польше. «Фонд призван развивать демократические, политические, экономические и социальные проекты в Беларуси. Просто в Беларуси не было возможности зарегистрировать такую организацию», — поясняет Терещенко.

Инициатива Free Belarus Now. Коалиция сторонников политических заключенных — жертв Александра Лукашенко, «последнего диктатора Европы», режим которого «не имеет никакого уважения к правам человека, международному праву или основным свободам». Примечательно, что инициативу поддержали такие западные знаменитости, как драматург Том Стоппард, актеры Джордж Клуни, Кевин Спейси, Майкл Дуглас, Кирк Дуглас, Эдвард Нортон, Сигурни Уивер, Джош Бролин, первый президент Чехии Вацлав Гавел и многие другие.

Офис белорусской политической эмиграции. Создан в 2011 году в Антверпене. Главными направлениями его деятельности заявлены «многовекторная информационная деятельность, поддержка демократии и развитие гражданского общества в Беларуси, налаживание связей и сотрудничества с политическими и общественными организациями и движениями и консолидация белорусских общественно-политических организаций и движений». Также представители ОБПЭ намерены оказывать помощь белорусским политэмигрантам и жертвам политических репрессий, участвовать в сохранении белорусской национальной аутентичности. Офис возглавил активист «Белорусской христианской демократии» Юрий Жилко. Открыть такие же офисы планируется в Варшаве и Вильнюсе.

Информационное бюро солидарности с демократической Беларусью. Призвано «доносить мысли и решения белорусской общественности до Запада». Создано в Варшаве после президентских выборов-2010 в Беларуси. Автор проекта — работавшая с командой Владимира Некляева Юлия Слуцкая, бывший главный редактор «КП в Белоруссии» и «Еврорадио».

Сейчас бюро занято организацией пресс-конференций, посвященных приговорам по делу о массовых беспорядках 19 декабря. «Идея не нова, — отмечает Слуцкая. — Мы уже провели цикл подобных пресс-конференций в январе 2011 года, тогда он был посвящен событиям 19 декабря. Участвовавшие в них политики проехали почти по всем европейским столицам. В результате было сделано множество репортажей и интервью в западных СМИ».

Несмотря на то, что после президентских выборов в Беларуси прошло почти погода, интерес к последствиям этих событий в Европе не утихает. «Европа просто шокирована жесткими политическими приговорами в Беларуси. И то, что для сознания большинства наших сограждан уже является обыденными вещами, для Европы — все еще шок. Потому интерес не утихает. И мы делаем все, чтобы он не утихал и далее», — подчеркнула руководитель варшавского Бюро солидарности с демократичной Беларусью.

«Неформальное посольство Беларуси» в Вильнюсе. Его обещают открыть представители предвыборных штабов экс-кандидатов в президенты Санникова и Некляева.

Йорг Форбриг, эксперт берлинского Фонда Маршалла:
«Сегодня есть сразу несколько столиц, которые играют важную роль в формировании политики Евросоюза в отношении Беларуси. В этом смысле именно Брюссель, Варшава и Вильнюс выходят на первый план. После президентских выборов интерес к Беларуси со стороны европейской общественности и политиков значительно возрос. Поэтому надо заботиться о том, чтобы его поддерживать, в том числе и с помощью распространения информации о ситуации в стране. Тут можно провести параллель с офисами польской «Солидарности», которые работали в конце 1980-х в Париже и Лондоне. Они ставили и осуществляли примерно такие же задачи, что и офисы белорусской оппозиции».

«Вильнюс — город географически очень близкий к Беларуси, здесь действует ЕГУ, Дом прав человека, другие белорусские организации. Если Европа не признает выборы, важно также иметь политическое представительство, чтобы Европе было с кем разговаривать»,

— сказал Олег Метелица, работавший в команде Владимира Некляева. Белорусы, инициирующие создание этого представительства, не собираются просить политического убежища в Литве и намерены в дальнейшем вернуться в Беларусь, отметил политик. Основной же целью «неформального посольства» будет «информирование европейской общественности о ситуации в Беларуси, организация помощи структурам, оставшимся в стране, оказание ресурсной и юридической поддержки тем, кто вынужден покинуть родину».

Как рассказал интернет-газете Naviny.by руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев, «неформальное посольство» уже получило помещение, сейчас завершается разработка программы деятельности, в ближайшее время планируется официальная презентация офиса.

Несколько месяцев в Вильнюсе работал и офис оргкомитета по созданию партии «Белорусская Христианская Демократия». Он был открыт в рамках межпартийного соглашения о сотрудничестве между оргкомитетом партии БХД и партией «Союз Отечества — Литовские Христианские Демократы». Офис начал работу сразу после 19 декабря, а уже в мае почти все его сотрудники вернулись в Беларусь.

Глава «Офиса за демократическую Беларусь» Ольга Стужинская полагает, что выросшее за последние полгода количество зарубежных офисов и представительств демократических сил Беларуси «позитивно в информационном отношении. С 2006 года, когда мы начали работу, благодаря увеличению количества таких инициатив стало больше информации, больше контактов. Но основная поддержка должна идти на то, чтобы демократические инициативы зарождались и развивались внутри Беларуси».

Как резонно заметил в комментарии для Naviny.by экс-кандидат Виталий Рымашевский, «эмиграция — не только белорусская проблема. Есть свои эмигранты даже в такой процветающей стране, как США. И если уехавшие люди за границей объединяются и работают на пользу своей страны, в нашем случае — во имя демократизации Беларуси — это хорошо и правильно. Главное — чтобы такие офисы не «перетягивали» на себя внимание и помощь, которые должны идти в Беларусь».