«Платформа шести» — это еще не объединение оппозиции

Под сформулированными требованиями к власти, в принципе, могли бы подписаться в любой момент и другие демократические структуры…

Шесть оппозиционных партий и организаций на совместной пресс-конференции 29 июня заявили о создании новой платформы для совместной деятельности. Впрочем, как отмечают эксперты, ничего особо нового в заявлениях политиков не прозвучало. Под сформулированными требованиями к власти, в принципе, могли бы подписаться в любой момент и другие демократические структуры. Возможно, подписантов и прибавится, но говорить о новом эффективном объединении пока рано.

Создание платформы оппозиционеры объяснили насущной необходимостью начала совместных действий. «Мы хотим, чтобы объединение демократических сил проходило именно через конкретную совместную работу, а не обычные встречи», — заявил лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

В итоге ОГП, Белорусской партии левых «Справедливый мир», движению «За Свободу», оргкомитету по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии БНФ и кампании «Говори правду!» удалось достичь консенсуса по двум вопросам. Речь идет о требовании освободить политических заключенных и условиях проведения свободных демократических выборов.

В первом документе политики призывают представителей власти из Совета министров, Национального собрания, президентской администрации «проявить профессиональное и гражданское мужество, повлиять на то, чтобы было принято решение об освобождении политзаключенных».

Во втором документе авторы заявляют о необходимости полномасштабной политической реформы. «Единственным свидетельством проведения такой реформы могут стать прозрачные выборы, демократический характер которых был бы признан как всеми политическими силами и участниками электорального процесса внутри Беларуси, так и международными организациями», — говорится в соглашении.

В частности, оппозиционные партии и организации требуют:

— немедленно прекратить все уголовные дела в отношении участников мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, а также других политических заключенных, вернуть им полноту гражданских прав и свобод;

— зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, которым под надуманными предлогами отказывали в регистрации;

— создать равные условия деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации;

— внести изменения в Избирательный кодекс.

В избирательном законодательстве, в частности, предлагается:

— закрепить право политических партий делегировать своих представителей в избирательные комиссии всех уровней;

— закрепить право наблюдателей обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть данные в каждом бюллетене;

— определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства;

— закрепить на практике отдельный прозрачный подсчет по каждому виду голосования;

— закрепить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней.

В случае невыполнения изложенных требований демократические силы, подписавшие соглашение, оставляют за собой право на проведение бойкота избирательных кампаний, а также организацию акций политического протеста.

Политики заявили, что документы являются открытыми для подписания другими структурами. Тем не менее, создание общей платформы в узком кругу шести партий и организаций сразу же вызвало недовольство у других структур, в частности социал-демократических партий, создаваемого «Народнага руху».

По своей сути «платформа шести» явно не тянет на анонсированное объединение, не решает проблему разобщенности оппозиции. Да и сами подписанты просили журналистов не называть новую платформу объединением. Как отмечают эксперты, отношение к вопросу освобождения политзаключенных и проведению демократических выборов у оппозиции было схожим и раньше, а подобные документы можно было бы подписывать чуть ли не ежедневно.

К тому же оппозиционные структуры не ответили и на более актуальный сегодня вопрос: каким образом они собираются реагировать на экономический кризис? Акции «Революция через социальную сеть», не имеющие прямого отношения к структурированной оппозиции, привлекают гораздо больше внимания, чем «позитивные альтернативы», которые разрабатывает оппозиция. Подобные документы хороши на выборах, сейчас же население ждет от оппозиции более осмысленных практических действий, конкретной реакции на рост цен, отсутствие валюты, безработицу.

Впрочем, на пресс-конференции оппозиционные политики заявили, что находятся в контакте с инициаторами акции «Революция через социальную сеть». «Сегодня мы, наши активисты будут там [на акции молчаливого протеста 29 июня]. Это пример совместных действий», — заявил лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. Впрочем, самих оппозиционных лидеров среди участников «молчаливой революции» в минувшую среду замечено не было.

Кстати, за несколько часов до пресс-конференции инициаторы «Революции через социальную сеть» распространили адресованное лидерам оппозиции открытое письмо с предложение объединиться в одну кампанию.

«Почему вы не можете объединиться в одну кампанию, приостановить членство в ваших организациях и партиях вплоть до победы, наложив мораторий на любую работу, кроме как единой командой? Неужели есть какие-то личные интересы и амбиции, которые важнее реальной победы? Или каждый из вас считает, что имеет какую-либо реальную силу?» — интересуются авторы письма.

Они предложили политикам «приостановить свою деятельность до момента победы». «После победы пройдут демократические выборы, и постепенно страна обретет достойную команду управленцев», — говорится в обращении.

Сами политики отреагировали на обращение достаточно холодно. По мнению Калякина, не стоит «разрушать то, что есть, не зная, что будет». «Разрушать партии нельзя. Это был бы подарок властям», — подчеркнул лидер «Справедливого мира».

Лебедько считает, что «надо быть прагматиком». «У зарегистрированных организаций есть возможности, которых нет у незарегистрированных. У каждой организации есть свои сильные стороны, определенная специфика. Важно все их использовать для работы над общим делом», — сказал он.

Прагматизм прагматизмом, однако, каждая из проведенных молчаливых акций выглядела не в пример мощнее и вызвала гораздо больший резонанс, чем попытки оппозиции провести акции протеста в этом году (провальные, по мнению аналитиков, День Воли и «Чернобыльский шлях»).

И вызывает большое сомнение, что на должном уровне будет организовано планируемое на осень «Народное собрание». Его, во-первых, с высокой долей вероятности просто не разрешат, а во-вторых, пока нет предпосылок, что оппозиции вдруг удастся вывести на улицы простых рабочих с заводов.

Характерно и то, что структуры, объединившиеся на «платформе шести», оставили открытым вопрос лидерства и принятия решений. Более того, заявляя о необходимости брать на себя ответственность, политики считают вопрос национального лидерства не особо актуальным.

«Сегодня вопрос национального лидерства в оппозиции не стоит. Хотя, конечно же, было бы неплохо, чтобы такой лидер в оппозиции был. Если все будут делать работу совместно — лидера определят люди», — считает глава движения «За свободу» Александр Милинкевич.

Как отмечают эксперты, в сложных экономических условиях население само начинает искать альтернативу действующей власти, обращать больше внимания на демократические партии и организации. Однако пока оно явно не находит того, что ожидает увидеть и услышать.

Так, июньский опрос НИСЭПИ зафиксировал резкое падение доверия граждан к президенту (минус 19,3 процентных пункта за полгода), правительству(минус 18,0), государственным СМИ (минус 13,7). При этом доверие к оппозиционным партиям выросло только на 3,8 процентных пункта.

Оппозиционным структурам необходимо поспешить с выводами, иначе даже в случае смены власти вряд ли они окажутся на первых ролях.


  • И как,друзья,Вы не садитесь,всё в музыканты НЕ ГОДИТЕСЬ!!!!!!!!!
  • Новый мем - оппозиционная шестерка.
  • Пока народ самостоятельно взялся наводить порядок в стране, эти клоуны так и не знают как реагировать на ситуацию и с кризисом, и с узурпатором, выстраивая насв шеренги к урнам-2012 года по аналогии 2010. Клоуны и есть клоуны...
  • Необходимо ежедневные акции. В продолжение Акции забастовки. Забастовки, носящей характер бессрочной и, в перспективе, распространяющеюся на всю страну. Люди должны ВИДЕТЬ куда идти. Завтра закроют один завод, послезавтра иной. Заморозят выдачу вкладов населению в нацвалюте… ИХ место сбора- ПЛОЩАДЬ. Люди должны знать это, как и то, что наша свядомая "оппозиция" сбежала из городов в день 3 июля. Кто на дачу, кто к родственникам- у большинства нашлись "причины". Страх власти и страх "оппозиционных дельцов" объединился в своем порыве к сохранению: одним нужна власть, другим трусливым выродкам зямли беларусской- гранды на нескончаемую "барацьбу" с НАМ ненавистной властью! ПОЗОР земли беларусской не будет длиться долго. СУДИТЬ нужно и тех, и иных. Жестко судить. Народным судом, что бы веками неповадно было и тем, и другим выродкам земли беларусской прорастать на святой земле! Сегодня мне связывают руки постановлениями, расследованиями и прочей ерундой. Отключают даже российские интернет-ресурсы. Дело ЗА каждым из нас, ЗА каждым гражданином. Предателей и перебезчиков, лжецов и дельцов из «оппозиции»- народ должен знать как и своих явных палачей! Участь и тех, и других- схожа! Схожа и показательна в своей правоте и трагичности. МЫ победим!
  • Новый ГКЧП...
  • Вспоминаете анекдот: нас было семеро, я- оппозиционная шестерка:)
  • Забыл “и“. Но подсознание шалит:)