Градус репрессий повышают законодательно

Реальные процессы и уровень репрессий, правового обеспечения в стране зависит не от правоохранительных органов, а от политических установок...

чекистыСоветом министров в парламент внесен законопроект, значительно расширяющий полномочия сотрудников Комитета государственной безопасности. Эксперты считают, что беспрецедентное развязывание рук чекистам превратит Беларусь в среднеазиатскую диктатуру, тем более что применение и трактование законодательства зависит от политической установки сверху.

Согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь», полномочия сотрудников КГБ существенно расширяются.

Они смогут «входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц», а также в помещения и другие объекты госорганов, организаций. Исключение составляют помещения и объекты дипломатических, консульских, других представительств иностранных государств, международные организации, на которые распространяется действие дипломатического иммунитета, и помещения, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи.

Согласно законопроекту, эти проникновения и осмотр помещений оправданы «при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс».

Если законопроект примут, сотрудники органов госбезопасности будут вправе «применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших <...>, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей». </...>

При этом сотрудники органов госбезопасности не несут ответственности за вред, причиненный с применением физической силы, использованием оружия, спецсредств, боевой и специальной техники, если их действия совершались «в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости».

Ответственность для них также не предусмотрена, если не были превышены «пределы необходимой обороны или меры, необходимые для пресечения преступлений и задержания лиц, а также — если они действовали во исполнение обязательного приказа или распоряжения, отданных в установленном порядке, за исключением совершения ими умышленного преступления по заведомо преступному приказу».

Сотрудникам органов госбезопасности разрешено применять наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений и так далее.

«Законопроект разрешает то, что Конституция запрещает», — заявил БелаПАН бывший подполковник КГБ Валерий Костко.

«Полномочий у сотрудников КГБ хватало и до этого законопроекта. Сама по себе законодательная база об органах государственной безопасности и так достаточно сильная», — считает Костко. По его словам, в разработке такого законопроекта «юридического смысла нет — тут больше политики».

«Документ направлен на создание атмосферы страха в стране. Кроме того, он усиливает гарантии сотрудникам КГБ в том, что их действия являются правильными», — сказал эксперт. При этом он подчеркнул: «Привлечь к ответственности сотрудников КГБ в Беларуси и так никто практически не может».

По мнению бывшего спикера Верховного Совета, генерал-лейтенанта милиции в отставке Мечеслава Гриба, внесение в парламент подобного законопроекта «свидетельствует о паническом страхе власти перед будущим». «Ничего подобного — таких огромных прав и полномочий для сотрудников КГБ — я раньше не видел», — подчеркнул он.

Гриб обратил внимание на сноски в статьях законопроекта, что делает его некорректным. «Например, в статье об использовании оружия после перечисления разрешенных случаев его применения стоит сноска, что оно может применяться и в других случаях по решению президента. Зачем это надо? Что это за случаи? После ознакомления с документом мне приходится сожалеть, что мы дожили до такого времени», — заявил Мечеслав Гриб.

Законопроекты, ужесточающие условия деятельности общественных организаций, политических партий, а также расширяющие полномочия КГБ могут вызвать протест со стороны населения, «который будет никем не организован и заранее не подготовлен, поэтому он будет необузданный», считает правозащитник Владимир Лабкович.

Появление подобных изменений в законодательство Лабкович «абсолютно неадекватным и репрессивным» шагом.

Правозащитник считает, что политическая (имеется в виду деятельность, оппонирующая действующей власти) и гражданская деятельность этими законопроектами вводятся в поле уголовной сферы. «Это может привести к тому, что политическая и гражданская активность уйдут в диссидентство», — считает Владимир Лабкович.

При этом он подчеркнул, что если власти начнут применять новые положения на практике, то «могут дойти до преступления против человечности», особенно если иметь в виду законопроект о КГБ.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич отмечает, что и действующее законодательство не особенно ограничивало силовые структуры, которые «делали то, что считали нужным».

«Теперь, — сказал Карбалевич в комментарии для Naviny.by, — то, что было де-факто, будет де-юре. Таким образом, каких-то практических последствий положения законопроекта не будут иметь. Не думаю, что они реально повлияют на какие-то процессы в обществе. Реальные процессы и уровень репрессий, правового обеспечения в стране зависит не от правоохранительных органов, а от политических установок».

Градус репрессий задается сверху, отметил Валерий Карбалевич. Если перед президентскими выборами 2011 года была установка не слишком мешать проведению кампаний оппозиционных кандидатов, то это и было выполнено. В то же время после выборов была другая установка, и мы наблюдали брутальный разгон мирной акции 19 декабря. При этом, отмечает эксперт, законодательство было одно и то же, а вот реакция властей оказалась разная.

Все в нашей стране зависит не от законов, подчеркнул Карбалевич, а от политической установки.

Однако пока в законопроектах не были прописаны расширенные права сотрудников КГБ, правозащитники могли хотя бы опротестовывать их действия. Теперь же, отмечает Карбалевич, «их деятельность будет осложнена».

В то же время законодательное расширение репрессивных мер власти смогут использовать как аргумент обоснованности своих действий, в том числе в глазах мировой общественности. Они и сейчас утверждают, что в белорусских законах нет политических статей, а те, кого оппозиция и Запад называют политзаключенными — обычные уголовники.

«Другое дело, что белорусское законодательство во многом не соответствует фундаментальным представлениям о праве», — отметил Валерий Карбалевич, подчеркнув, что в рамках существующей государственной системы либерализировать и демократизировать законодательство невозможно. Правда, молчать тоже нельзя, говорит эксперт.

При этом Владимир Лабкович считает важным, «чтобы сейчас была солидарная реакция на эти проекты». «В этой ситуации очень важна реакция внешних субъектов, даже сама угроза применения подобных методов деятельности переходит всякие границы, и Беларусь перестает быть европейской диктатурой, а становится диктатурой среднеазиатской», — сказал Лабкович.