Лукашенко в Сербии. Визит с подтекстом
В перспективе Белград, скорее всего, будет следовать общеевропейской политике в отношении Беларуси…
Состоявшийся 11-12 июня официальный визит Александра Лукашенко в Сербию вызвал в белорусском аналитическом сообществе дискуссию.
Спорили, явилось ли это событие подтверждением неких позитивных перемен в белорусско-европейских отношениях или же, напротив, стало для Брюсселя нежелательным.
Есть ли перспективы в двусторонних отношениях?
Согласно сообщениям государственных медиа, визит, как обычно, прошел исключительно успешно. Был отмечен существенный рост взаимного товарооборота, составившего в прошлом году 190 млн. долларов (действительно, десять лет назад показатель равнялся всего 15 млн.), а также подписан «ряд международных документов». Правда, их суть почему-то не особо афишировалась, а совместное заявление содержит лишь обещания укреплять сотрудничество в самых разных сферах.
Ну и, разумеется, в условиях известных ограничений немалым достижением представляется уже сам по себе визит белорусского президента в европейское государство.
Вместе с тем, не было встречи гостя с главой правительства принимающей стороны, что по протоколу обычно входит в программу подобных посещений. То, что премьер-министр Сербии Александр Вучич в это время вел в Берлине переговоры с Ангелой Меркель, удовлетворительным объяснением не является, поскольку официальные визиты готовятся несколько месяцев именно для того, чтобы можно было найти приемлемые для всех варианты.
Как известно, Вучич, лидер Сербской прогрессивной партии, одержавшей впечатляющую победу (158 мест из 250) на прошедших 16 марта парламентских выборах (которые, кстати, привели к сокрушительному поражению радикально-патриотических и пророссийских сил), чрезвычайно энергично добивается членства страны в Евросоюзе, идя для этого даже на немалые уступки по Косово.
Так что, хотя отсутствие премьера, скорее всего, не было демонстративным, то, что он предпочел общение с бундесканцлерин, выглядит символичным, ибо наводит на подозрение, что достигнув поставленной цели, Белград без особых сожалений будет следовать в отношении Беларуси общеевропейской политике.
Соответственно, двустороннее взаимодействие сведется к уже имеющимся аналогам, как это выглядит, например, в отношениях со Словенией.
Европейский компонент не просматривается
У этого визита имелся и более глубокий подтекст. Накануне его в интервью сербским СМИ Александр Лукашенко выразил мнение, что в последнее время позиция Евросоюза в отношении Беларуси меняется в положительную сторону. По его словам, «они поняли, что лучше иметь более-менее стабильную Украину и Беларусь, чем вот такая война».
Однако в Белграде белорусский руководитель фактически дезавуировал собственное заключение, заявив в разговоре с сербским коллегой, что «некоторые западные страны готовы были сделать все, чтобы сорвать этот визит».
Налицо непоследовательность заявлений, причем в сложившейся ситуации непросто установить, какое из этих высказываний ближе к истине.
Безусловно, Европейский союз заинтересован, чтобы у восточных соседей, в том числе в Беларуси, была внутренняя стабильность.
Но при этом совсем не очевидно, что изменение подхода приведет к желаемому результату. Так, украинский конфликт в значительной степени оказался следствием как раз намерения Брюсселя более глубоко вовлечь Киев в европейскую интеграцию, что и вызвало яростную реакцию Москвы.
К тому же теперь, когда Беларусь стала членом Евразийского экономического союза, ее руководству логичнее было бы остерегаться демонстрировать чрезмерное сближение с Западом, потому что оно вполне может спровоцировать Кремль на силовые действия уже против своего «главного союзника».
Поэтому более правдоподобным выглядит предположение, что смягчение позиции ЕС в отношении официального Минска происходит по причине несколько неожиданной реакции последнего на события внутри и вокруг Украины, в том числе на поведение России. Ведь изначально едва ли можно было ожидать, что белорусские власти позволят себе определенное фрондирование в виде неоднократных высказываний в поддержку новых украинских властей и контактов с ними.
Кроме того, нельзя отрицать, что на фоне совершенно неадекватных действий Москвы белорусское руководство стало выглядеть уже не столь одиозным.
В то же время европейцы наверняка видят, что до сих пор поддержка Минском южных соседей сводилась исключительно к риторике. Между тем его конкретные поступки, такие как, например, голосование на Генеральной ассамблее ООН против резолюции о территориальной целостности Украины или размещение на территории Беларуси дополнительных подразделений российской боевой авиации, однозначно свидетельствовали о готовности следовать в фарватере Кремля.
Самое же главное, Минск не выявляет желания пойти навстречу пожеланиям ЕС прежде всего в наиболее болезненном вопросе — освобождении политзаключенных.
Таким образом, не видно серьезных оснований рассчитывать на прорыв в отношениях нашей страны с Западом. В лучшем случае процесс сближения будет идти, но крайне медленно и лишь до установленных белорусским режимом пределов.
Фото пресс-службы президента Беларуси
Обсудим?