Дежавю. Противников Лукашенко зовут на конгресс

Идея стара, как Windows-95. Белорусский президент вряд ли станет рвать на себе волосы…

Весть о том, что в оппозиции снова поднята на щит идея конгресса демократических сил, вряд ли ввергнет в трепет Александра Лукашенко. Идея стара, как Windows-95. Иногда она проваливалась, иногда реализовывалась, но довольно криво.

Сегодня внутренние противники режима слишком разобщены, чтобы выступить единым фронтом. Причем их амбиции, симпатии и антипатии — это только надводная часть айсберга. Есть более глубинные факторы, работающие против политической альтернативы.

Консолидация через не хочу

Инициативу переговоров о создании оргкомитета по подготовке конгресса демократических сил (саму идею чуть раньше подала группа представителей интеллигенции) взяли на себя поэт Владимир Некляев, бывший политзаключенный Николай Статкевич и «могильщик СССР» Станислав Шушкевич.

Аналитик сразу отметит, что у этих троих нет структур — или, во всяком случае, сильных структур.

Статкевич номинально возглавляет оргкомитет «Народнай грамады», который ничем себя давно не проявляет. Некляев после скандального ухода из гражданской кампании «Говори правду» пытается создать свое движение, но процесс тоже покрыт мраком. Количество реальных штыков и, соответственно, политическую боеспособность Белорусской социал-демократической Грамады Шушкевича эксперты ставят под большой вопрос.

Вдобавок все трое — условно левые, то есть по определению выпадают из процесса создания правоцентристской коалиции. В свою очередь, инициаторы этого процесса — лидеры Объединенной гражданской партии, движения «За Свободу» и незарегистрированных христианских демократов — темнят, не спешат объявлять о создании именно коалиции, предлагая пока вести речь о координационной площадке. В общем, вопреки известной максиме, эта часть оппозиции хочет пока побыть «немножко беременной».

Тем временем от этого предполагаемого блока уже отстроилась Партия БНФ, решившая идти по крайней мере на парламентские выборы 2016 года отдельной колонной.

Неудачно в пиаровском плане был подан и сам процесс правоцентристской консолидации. Фотография лидеров, взявшихся за руки на ассамблее в Брюсселе, вызвала жестокий троллинг в соцсетях: мол, надо было уж для пущей наглядности сфоткаться в «Вашингтонском обкоме».

Смех смехом, но вымученные процессы консолидации происходят действительно во многом под давлением — скажем так — западных сторонников демократизации Беларуси, которых достала хроническая разобщенность внутренних противников Лукашенко.

С одной стороны, те претендуют на место в диалоге между Минском и Брюсселем, с другой — перманентно выясняют между собой, кто из них настоящие борцы, а кто — имитаторы и агенты КГБ.

У вас своя свадьба, у нас — своя

Вот и в заявлении тройки инициаторов конгресса налицо попытка отделить овец от козлищ: мол, иные уже, видимо, готовы открыто служить режиму, в частности потому, что «сразу после президентских «выборов» они заявили об участии в «выборах» парламентских».

Это толстый намек на «Говори правду» с ее стратегией мирных перемен.

Ставшая лицом кампании Татьяна Короткевич прошла через кинжальную критику, будучи кандидатом на президентских выборах 11 октября. Ее объявили марионеткой серого кардинала Андрея Дмитриева (нынешнего председателя совета «Говори правду») и режима в целом, саму стратегию посчитали предательской, всей «Говори правду» фактически отказали в принадлежности к демократическим силам.

Подвергнутая остракизму структура (при этом, возможно, самая весомая по активу и ресурсам) платит взаимностью — не в плане языка ненависти, а подчеркивая решимость идти своим путем без траты времени на игры в консолидацию. Короткевич формирует на выборы в Палату представителей сборный список «ТаК», в который ангажирует людей независимо от партийной принадлежности. Этот пылесос может вытянуть актив у конкурентов.

Во всяком случае, легко предвидеть, что по поводу конгресса «Говори правду» с остальной оппозицией каши не сварит. Да и силы, «немножко беременные» правоцентристским блоком, наверное, хорошенько взвесят, стоит ли втягиваться в эту затею с риском отдать инициативу консолидации и лидерские места другим.

Тем более что правоцентристы уже успели пропиарить свою инициативу как беспрецедентное объединение на основе ценностей. А на конгресс же соберется самая разношерстная публика, какая там идеологическая чистота!

Отдельный деликатный вопрос — источники ресурсов. Здесь у разных структур — тоже разные схемы, создать колхоз проблематично.

Попытка усмотреть соглашательство с режимом в готовности участвовать в парламентских выборах 2016 года тоже может подпортить инициативу конгресса. Пикантность в том, что структуры, у которых из игнора президентских выборов получился пшик (те же правоцентристы), сейчас явно настроены идти в парламентскую кампанию (лозунги, мотивация — это уже детали).

Хотели как лучше, получалось, как всегда

Да, хорошим опытом был конгресс демократических сил, избравший в октябре 2005 года единым оппозиционным кандидатом Александра Милинкевича.

Тогда он быстро набрал рейтинг. Но де-факто единым все равно не стал: изрядную часть голосов оттянул внезапно возникший на арене выборов-2006 экс-ректор БГУ Александр Козулин.

К тому же и некоторые из объединившихся «под Милинкевича» работали в кампании ни шатко ни валко. А через год после выборов отобрали у него (кстати, тоже на конгрессе) статус первого среди равных, заменив этаким политбюро. Экс-кандидат растерял рейтинг, тогдашняя коалиция — Объединенные демократические силы — развалилась.

В президентской кампании 2010 года разобщенность вылилась в парад кандидатов и закончилась разгоном непродуманной, практически не управлявшейся, сумбурной Площади.

В 2015 году, после фиаско Анатолия Лебедько (лидер Объединенной гражданской партии) и Сергея Калякина (председатель партии левых «Справедливый мир») со сбором подписей за выдвижение кандидатами, основная часть оппозиции вообще была вынуждена довольствоваться лозунгом игнора да дискредитацией «Говори правду».

«Лягушка в сметане» против консолидированного режима

Ежу понятно, что консолидация лучше разобщенности. Почему не получается? Если вынести за скобки субъективный момент (да, у лидеров с лихвой претензий, но туговато со стратегическим мышлением и элементарным взаимным доверием), то речь идет о системных факторах.

Лукашенко создал прочный авторитарный режим, который остается консолидированным. Его спецслужбы со знанием дела работают в оппозиционной среде по методу «разделяй и властвуй» (что не должно оправдывать внутриоппозиционную паранойю поиска агентов).

Идея стабильности, фальшивая с точки зрения оппозиции, остается популярной в народе. Кровавые события на Украине подпитали этот лозунг властей. Революции масса белорусов категорически не хочет. Смена власти электоральным путем проблематична, во-первых, из-за непрозрачной процедуры подсчета голосов, во-вторых, из-за слабой популярности оппозиции. А попробуй подними эту популярность при госмонополии на СМИ и жестком контроле над массовыми мероприятиями (не говоря уж о других слагаемых).

Конкурирующие силы пытаются идти в народ. Но иные отчеты о поездках Короткевич по регионам напоминают лубочные картинки, становятся предметом троллинга в соцсетях. При этом и призыв Лебедько к предпринимателям (недавно ОГП организовала конференцию с ними) идти в политику вряд ли вдохновит многих: свяжись с оппозицией — власти последнее отберут да еще и в тюрьму посадят, думают мелкие частники.

Короче, порочный круг на сегодня замыкается. И вот это осознание, что против лома нет приема, дополнительно размагничивает оппозицию. Ее лидеры и структуры в соответствии с национальным менталитетом ищут пути выживать по отдельности.

Впрочем, зарубежные примеры опрокидывающих выборов показывают, что в минуту жестокого кризиса режима даже хронически разобщенные его противники способны объединиться и вложиться в кумулятивный удар.

Пока же на долю противников Лукашенко остается стратегия лягушки в сметане — авось когда-нибудь и собьется масло. При этом, правда, и насчет технологии сбивания масла — большой спор.


  • Редкий случай, когда анализ ситуации совпадает с моим пониманием, что и как в оппозиции.