«Братская интеграция»: Беларусь останется в капкане и после Лукашенко

Лукашенко не способен далеко уйти от Кремля, потому что не в силах изменить природу своего режима…

Российский президент в пылу полемики бросил камень в Ленина, а по сути показал, как на самом деле относится к белорусскому суверенитету.

В принципе, ничего нового. Александр Лукашенко давно знает цену словам Кремля о равноправной интеграции без покушения на независимость бывших советских республик.

И когда белорусский руководитель говорит о необходимости любой ценой защитить «тот кусок земли, который достался нам в наследство», как это прозвучало на заседании Совета безопасности в Минске 22 февраля, то наверняка имеет в виду защиту по всем азимутам.

Но вместе с тем привязка к Москве, создающая серьезные риски для Беларуси, обусловлена самой природой режима, созданного ее первым президентом.

Чем не угодил Ленин нынешнему хозяину Кремля

Итак, 21 января на заседании президентского совета по науке и образованию в Москве Владимир Путин во время обсуждения совсем другой темы вдруг сделал спонтанный выпад против ленинского наследия:

«Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Если смотреть в корень, нынешний хозяин Кремля фактически обвинил основателя Советского государства в том, что тот пошел на создание национальных республик. Видимо, по логике Путина, следовало без всяких реверансов перед «нацменами» всюду делать губернии.

Действительно, формальный суверенитет, записанный в конституции СССР, помог Беларуси обрести реальную независимость в 1991 году, когда советская сверхдержава посыпалась. Губернии не отделились, а вот союзные республики — да, отделились, реализовали казавшееся до поры до времени чисто бумажным право на выход из СССР.

Высказывание Путина подтверждает, что по сути Кремль рассматривает независимость постсоветских стран, в том числе Беларуси, как досадную ошибку истории, следствие заигрывания центра с «национальными окраинами» в коммунистические времена.

И теперь сами сделайте вывод, чего стоят звучащие время от времени заявления Москвы о том, что она предлагает постсоветским партнерам равноправную интеграцию с полным уважением к их суверенитету. Нельзя уважать то, что считаешь нелепым казусом истории.

Путин и Лукашенко: резиновые улыбки

Да, когда нужно заманить в евразийскую интеграцию, произносятся клятвы, что ни о каком воссоздании СССР мы-де не думаем, никаким имперским мышлением не страдаем. Но когда та или иная постсоветская страна делает реальный шаг от Москвы — как Украина в сторону Европы, маски сбрасываются, Москва начинает «мочить» (это из путинского же лексикона) по полной программе.

Еще до Украины попала под раздачу Грузия. Рискует Молдова. Даже страны Балтии, которые, по максимуму использовав распад СССР, вовремя вырвались за красные флажки, после Крыма стали нервничать и просить у НАТО большей поддержки.

На самом деле Лукашенко осознает великодержавную угрозу с востока нисколько не хуже, чем его внутренние идейные противники из национальной оппозиции, которых президент презрительно именует «свядомыми». Лукашенко, вероятно, чувствует эту угрозу даже острее, экзистенциально, потому что для него безраздельная власть над страной — это всё. И еще потому, что за кулисами большой политики время от времени в упор видит лицо Кремля без грима политкорректности.

Политологи помнят, как в 2002-м после тяжелых переговоров с Путиным Лукашенко не выдержал и вынес обиду на публику: «Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить республику и включить в состав СССР».

После другого жесткого диалога с российским президентом, в мае 2009 года, белорусский руководитель открытым текстом объяснил своим подчиненным: «Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим — будет государство. Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат…»

Сегодня этот расклад вряд ли принципиально изменился, хотя два авторитарных правителя предпочитают резиново улыбаться друг другу. Делая вид, что между ними не пробежала очередная черная кошка — теперь в виде вопроса о размещении в Беларуси российской авиабазы.

Крымский сценарий для Беларуси ждет своего часа?

Тем временем российские ресурсы исподволь раскручивают тему якобы поднимающего в Беларуси голову национализма со звериным оскалом. Причем выдают за этот оскал какие-нибудь безобидные праздники вышиванки. Авторов возмущают поиски белорусами своих корней, самобытных страниц истории (в которой были и жестокие войны с Московией, и такой европейский атрибут, как магдебургское право). Ну а уж фотосессия в камуфляже горстки членов «Молодого фронта» (который сам по себе — горстка) вызывает настоящий фурор.

Причем если раньше такие страшилки мелькали на совсем уж маргинальных или специфически пропагандистских ресурсах, то на днях подобную бомбу выдала раскрученная мейнстримная Lenta.ru.

По сути, белорусам отказывают в элементарном осмыслении своей национальной идентичности.

Да, и какая жестокая несправедливость: президента, который много лет рассказывал российским журналистам, как он в свое время загнал-де под лавку здешних русофобов, рисуют пособником местных националистов: вот, потакает всей этой «вышиванизации»!

Пока такие публикации не создают той критической массы, чтобы можно было говорить о первых раскатах информационной войны. Но такие войны между Москвой и Минском уже вспыхивали, например по нефтегазовым поводам. Однако и сегодня белорусское информационное поле легко простреливается российскими телеканалами, которые с учетом антиукраинской эпопеи можно смело относить к оружию массового поражения умов.

«Мы поссоримся с Беларусью ровно в тот момент, когда она возвестит о своем решении пойти в Европу. Ну, для этого она должна пройти свой путь: снять санкции и так далее. Но ровно в тот момент, когда Беларусь объявит о своем походе в Европу, будет совершено присоединение Беларуси к России по аналогии с крымским сценарием», — такой мрачный прогноз сделал недавно на «Эхе Москвы» российский экономист Сергей Алексашенко.

Ну, Лукашенко далеко в Европу не пойдет. Хотя и он старается сейчас налаживать отношения с Евросоюзом и США — без шума и пыли, чтобы не раздразнить российского медведя.

Однако особенно печально то, что и после Лукашенко Беларусь останется в капкане «братской интеграции», которую затеял первый президент.

Эта интеграция была изначально фальшивой идеологически: никакого равноправия и братства, с одной стороны — расчет на халяву, с другой — на тихую инкорпорацию.

Сегодня очевидно, что «братская интеграция» провалилась и экономически: халява кончилась, Россия сдувается от дешевой нефти и санкций, а Беларусь потеряла 20 лет без реформ.

Завтра же тяжелое наследие «братской интеграции» в виде колоссальной зависимости от Москвы во всех сферах будет преграждать Беларуси дорогу к самостоятельному демократическому развитию, реальному нейтралитету, Европе.

Да, белорусская власть сегодня отчаянно маневрирует и пытается создать некие геополитические противовесы. На том же Совбезе 22 января официальный лидер откровенно сказал, что в условиях обострения противоречий между Россией и НАТО «мы как между молотом и наковальней».

Но при этом Лукашенко не способен далеко уйти от Кремля — прежде всего потому, что не в силах изменить природу своего режима.


  • Небольшая справка. "Управлять течением мысли" - это цитата из поэмы Пастернака "Высокая болезнь" "Он управлял течением мысли и только потом страной". Т.е. Ленин управлял не фактическими делами, а их образами в головах людей. Именно этим сегодня занимаются П и Л. Управлять реальными процессами они уже не в состоянии.
  • Небольшая справка. "Управлять течением мысли" - это цитата из поэмы Пастернака "Высокая болезнь" "Он управлял течением мысли и только потом страной". Т.е. Ленин управлял не фактическими делами, а их образами в головах людей. Именно этим сегодня занимаются П и Л. Управлять реальными процессами они уже не в состоянии.
  • Т.е. Ленин управлял не фактическими делами, а их образами в головах людей. Именно этим сегодня занимаются П и Л. Управлять реальными процессами они уже не в состоянии. Хм.. Если П и Л не причастны к "фактическим делам", то кто тогда "виновен"? Огласите весь список, пожалуйста. :)
  • Пишется: «по логике Путина, следовало без всяких реверансов перед «нацменами» всюду делать губернии. в условиях обострения противоречий между Россией и НАТО «мы как между молотом и наковальней». Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/politic/2016/1/22/ic_articles_112_190787/ .» == Нетрудно сделать прогноз, когда, сделай Ленин губерни да краи (коей была Беларусь под названием Северо-западный край), тогда вряд ли был бы пакт Ельцин с Шушкевичем и Кравчуком, да и Путин прозябал бы в Питере в под или в половинных ковниках КГБ, а господин Лу – в ди и директивном ректоре. А молот и наковальня – это средства достижения цели формы того, что между ними. И между молотом и наковальней, обычно, есть ковочное изделие: то серп для рубки яйцев, то меч для сбора дани, продразверстки, то господин Лу для придания устойчивого наклона в конструкции северного флюгера.
  • "Если смотреть в корень, нынешний хозяин Кремля фактически обвинил основателя Советского государства в том, что тот пошел на создание национальных республик. Видимо, по логике Путина, следовало без всяких реверансов перед «нацменами» всюду делать губернии..." 1. Не знаю, как можно всерьёз обсуждать тезисы, поданные через - видимо, по логике N... 2. Если быть последовательными, то тогда надо приветствовать федерализацию Украины, а не цепляться за унитарность страны, где для одних герои - УПА, для других - "Молодая гвардия". 3. Если должен был распасться СССР, то почему не могут развалиться Грузия и Украина? Шеварднадзе и Саакашвили гордятся тем, что разваливали СССР, почему Ардзинба и Кокойты нельзя гордиться тем, что разваливали Грузию? 4. Каким боком здесь Молдавия? Там сейчас евроинтеграторы сражаются со сторонниками Госдепа. Отсутствие статей от местных типа независимых политологов по событиям в Молдове очевидно намекает, что Россия здесь не при делах.