Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко не скрывает, что на парламентских выборах пустит в ход административный ресурс
    А может, президент по ошибке обнародовал бумагу с грифом «Для служебного пользования»?..
  2. Сергей Наумчик: я все время хотел вернуться
    День своего возвращения на родину Сергей Наумчик по эмоциям мог бы сравнить с днем, когда Беларусь обрела независимость.


Политика

20 лет впустую. Беларусь возвращается в «лихие 90-е»


По прикидкам, средняя зарплата белорусов скатилась до 330 долларов. Пиком был показатель около 629 долларов в июле 2014 года. Экономист Ярослав Романчук прогнозирует, что к концу нынешнего года цифра может опуститься до 200 долларов.

Это означает, что по уровню благосостояния белорусы откатываются де-факто к рубежу 90-х. Ведь за годы правления Александра Лукашенко и сам доллар потерял в весе, масштаб цен совсем иной. Копеечная плата за транспорт и коммуналку вскоре будет казаться легендой седых времен.




Ни жирных щей, ни прав

При этом рушится вся идеология достижений «власти для народа». Лукашенко дал по 100 долларов заработка к выборам 2001 года, по 250 — к выборам-2006, по 500 — к выборам-2010. Другой внятной идеологии, чего-то духовного выстроенный первым президентом режим предложить не смог, хотя и вскормил тучу идеологов на окладе. К слову, несмотря на кризис, казенные деньги на тот же БРСМ, поддержку государственных СМИ продолжают выделяться.

Большинство же белорусов согласилось в свое время на примитивный социальный контракт: мы не рыпаемся, не качаем права, а власть большим черпаком раздает всем наваристый суп.

Лукашенко вскоре после прихода к власти показательно подавил забастовку метрополитеновцев, затем огосударствил профсоюзы, загнал в маргинальную нишу политическую оппозицию. Бороться за права — экономические, политические, гражданские — стало очень рискованно и особо некому. Да и зачем, казалось многим. Как в старом мультике: «Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят».

Теперь будут кормить все хуже. При этом в плане политическом гайки методично закручены настолько, что уже ни дохнуть ни охнуть. Мелкие предприниматели, прижатые требованиями властей, стонут, однако открыто бунтовать, как в прежние времена, не отваживаются. Работяги тоже предпочитают получать крохи, но не оказаться на улице.

Лукашенко продолжает держать страну в железном кулаке, но абсолютно не знает, как ее выводить из кризиса (потому, наверное, с такой охотой берется руководить уборкой снега). Вся президентская жизнь была положена на создание и шлифовку «белорусской модели развития», животворная сила которой, как теперь наглядно видно, бралась в основном из щедрых российских субсидий.

Западных ценностей белорусский руководитель не понимает, но в то же время прекрасно осознает: строить экономику и политику по модели стран ЕС или США означало бы своими руками похоронить режим личной власти.

Не говоря уж о том, что никакого рая белорусам не создашь в обозримом будущем даже в случае решительных реформ. Лет двадцать еще надо помучиться, чтобы достичь уровня, скажем, соседней Польши, довольно удачно прошедшей через шоковую терапию. Там пусть не рай, но, по крайней мере, белорусские обыватели как мухи на мед слетаются на закупы в магазины западной соседки.


Облом с «братской интеграцией»

Между тем над муками поляков, покупавших в период шоковой терапии по одному яйцу вместо стандартного у нас десятка, белорусский обыватель посмеивался. Мол, наш Батька нашел неиссякаемый источник благ на востоке. Схема называется «нефть и газ в обмен на поцелуи».

Да, в апреле будет 20 лет, как молодой тогда белорусский президент подписал с Борисом Ельциным договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Далее «братская интеграция» покатилась снежным комом: годом позже создали Союз, в 1999-м — Союзное государство.

Также скоро исполнится 20 лет «нулевому варианту». 27 февраля 1996 года Лукашенко и Ельцин подписали соглашение об урегулировании претензий финансового характера. Москва простила Минску более миллиарда долларов задолженности за газ в обмен на 25-летнюю бесплатную аренду двух военных объектов — радиолокационной станции под Ганцевичами и узла связи Военно-морского флота России под Вилейкой.

Тогда это казалось руководству неплатежеспособной Беларуси фантастически выгодной сделкой. Одним махом отсекли хвост долгов, а эти антенны — кому они мешают?

Сегодня Беларусь уже по уши в долгах и правительство снова не знает, как рассчитаться. Между тем военная интеграция с восточной соседкой зашла далеко и стала для Лукашенко в каком-то смысле обременительной. Вдобавок к объектам под Ганцевичами и Вилейкой Москва хочет разместить в Бобруйске полноценную авиабазу. Это уже не просто антенны, а наступательное оружие. И эта перспектива грозит испортить Лукашенко так тяжело давшийся процесс нормализации отношений с Западом.

Да, а газовые долги потом все равно отрастали, как головы гидры, и в конце концов белорусскую трубопроводную систему пришлось продать «Газпрому». Можно было утешаться: зато газ нам дают дешевый. Но сегодня газ подешевел для всех. Причем ближайшему союзнику Москва упорно не хочет давать выпрашиваемую скидку хотя бы процентов десять.

Далее, основной смысл евразийской интеграции, на которую Лукашенко дал согласие Владимиру Путину уже скрепя сердце (эйфория ельцинских времен прошла, как с белых яблонь дым), сводился для белорусской стороны к энергетическому гранту. Но сегодня вожделенный профит из-за удешевления нефти и газа скукожился. Как и российский рынок для белорусских товаров. И на что нам тогда этот ЕАЭС?

Возникает также вопрос, хватит ли у Москвы денег финансировать далее строительство Белорусской АЭС. Отдельный вопрос, где Беларусь наскребет денег, чтобы расплатиться с 10-миллиардным кредитом на этот циклопический проект. Наконец, обостряется вопрос его целесообразности: если, как прогнозируют многие эксперты, настанет эра дешевых энергоносителей, то вообще стоила ли овчинка выделки?


Курс в никуда продолжится

В ту же реку не войдешь дважды. Сегодня белорусы не просто откатываются в 90-е. Сейчас будет хуже, чем тогда. Ведь уже нет надежд на «братскую интеграцию», спасительное восточное Эльдорадо. При этом страшно выходить на Площадь, украинские события отвратили от мыслей о революционной ломке привычного уклада. А перспективы трансформации сверху более чем призрачны.

На официальном приеме по случаю старого Нового года Лукашенко вдруг вспомнил евангельскую притчу про апостола Петра, который стал тонуть, когда засомневался. «Вот так и в нашей жизни. Избрали свой курс, надо ему следовать, не поддаваясь никаким сомнениям и страхам. Тогда нашему кораблю не будет страшен никакой шторм», — резюмировал официальный лидер.

Что это, отголосок внутренних сомнений? В любом случае он, как видим, безжалостно их душит. Неимоверно тяжело признаться самому себе, что 20 лет вел страну в никуда.


Оценить материал:
Средний балл - 4.44 (всего оценок: 157)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • с исторической наукой - у историка- коммуниста и историка-либерала История будет разная, а так как идеологические войны в России не утихают, конца этому не видно ... Историю ещё Катька немка с её немецкими учёными книги сжигали и историю переписывали -единственный человек был против этого это Ломоносов, которого за это отлучили от науки.
  • Пришли в свинарник... Проблема фальсификации истории существует столько же, сколько и сама история. Причина этого достаточно банальна: это борьба за власть в самом широком смысле. Однако на деле проблема является еще более сложной. Ведь даже одно и то же общество в разные периоды времени может по-разному оценивать свое прошлое Самые известные фальсификации известны нам начиная с XIX века, когда фальсифицировалось множество летописей. Нашлись умельцы, которые стали подделывать летописи, и они делали это достаточно грамотно. Многие из этих подделок были разоблачены в 50-х годах ХХ века, тогда была целая череда скандалов, потому что некоторые советские ученые успели написать по этим летописям кандидатские и докторские диссертации. Одной из целей фальсификаторов является вовсе не желание изменить историю, а в основном стремление к славе, а в случае XIX века еще и желание обогатиться. Вся штука в том и состоит , что, к примеру, хорошо зная биографию любого человека, можно - не солгав - сделать из него или ангела или дьявола - достаточно по нужному расставить акценты, что-то подчеркнуть, что-то утаить - все зависит от отношения биографа к этому человеку ... Так же дело обстоит и с исторической наукой - у историка- коммуниста и историка-либерала История будет разная, а так как идеологические войны в России не утихают, конца этому не видно ... Историю ещё Катька немка с её немецкими учёными книги сжигали и историю переписывали -единственный человек был против этого это Ломоносов, которого за это отлучили от науки . http://postnauka.ru/talks/26587 Не все богатеи спешили отдать своё кровное на помощь ополчению, и Козьма Минин вынужден был принимать к несознательным гражданам крутые меры, в отдельных случаях «богатые гости покорялись» только под угрозой полной конфискации имущества. «Чтобы победить, необходимо было собрать средства для продолжения войны», — коротко и ясно пишет по этому поводу академик В.В.Каргалов. Оттого что Козьме Минину приходилось заставлять кое-кого тряхнуть мошной, пошли слухи о его нечеловеческой жестокости теперь выясняется, что Второе ополчение было сформировано на доходы от работорговли. Так, академик РАН Ю.С.Пивоваров… заявил: «В 1612 году, когда Кузьма Минин собирал ополчение, чтобы выбить поляков из Москвы, он продал часть населения Нижнего Новгорода в рабство. И на эти деньги сформировал для князя Пожарского ополчение.... Россия всегда использовала свои природные ресурсы. Когда-то это были люди». впервые появилась в книге украинского историка Н.И.Костомарова «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей» Козьма Минин и «по избранию всех чинов и людей Московского государства многочисленного войска у ратных и земских дел» князь Пожарский, они вначале не претендовали на особенное место в ярославском правительстве. Подпись Пожарского на грамотах стояла десятой после представителей знатных родов: Долгоруких, Куракиных, Бутурлиных, Шереметевых и других бояр, подтянувшихся в Ярославль; за неграмотного Минина Пожарский подписывался пятнадцатым номером. Как дореволюционные, так и советские историки утверждают, что Дмитрий Пожарский стоял в стороне от избирательной кампании начала 1613 года. Тем не менее, уже после воцарения Михаила Пожарского обвинили, что он истратил 20 тысяч рублей, «докупаясь государства». Не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что самым оптимальным выходом из смуты было бы избрание государем славного воеводы, освободившего Москву и вдобавок прямого Рюриковича. Мог ли с ним конкурировать шестнадцатилетний придурок, в жилах которого не было ни одной капли крови Рюриковичей или Гедеминовичей. А кого смущает слово «придурок», тот пусть почитает речи и грамоты царя Михаила за 1613 год. Однако против Пожарского сплотились все Пятьсот вооруженных казаков, сломав двери, ворвались к Крутицкому митрополиту Ионе, исполнявшему в то время обязанности местоблюстителя патриарха: «Дай нам, митрополит, царя!» Дворец Пожарского и Трубецкого был окружен сотнями казаков. Фактически в феврале 1613 года произошел государственный переворот - воровские казаки силой поставили царем Михаила Романова. Разумеется, в последующие 300 лет правления Романовых любые документы о «февральской революции 1613 года» тщательно изымались и уничтожались, а взамен придумывались сусальные сказочки. Русские самодержцы были вольны уничтожать свои архивы и насиловать своих историков. Но существуют ведь архивы других государств. Вот, к примеру, протоколы допроса стольника Ивана Чепчугова, дворян Н. Пушкина и Ф. Дурова, попавших в 1614 году в плен к шведам. Пленников допрашивали каждого в отдельности, поочередно, и их рассказы о казацком перевороте совпали между собой во всех деталях: «Казаки и чернь не отходили от Кремля, пока дума и земские чины в тот же день не присягнули Михаилу Романову». Подобное говорили и дворяне, попавшие в плен к полякам. Польский канцлер Лев Сапега прямо заявил пленному Филарету Романову: «Посадили сына твоего на Московское государство одни казаки». 13 апреля 1613 года шведский разведчик доносил из Москвы, что казаки избрали Михаила Романова против "воли бояр, принудив Пожарского и Трубецкого дать согласие после осады их дворов». Французский капитан Жак Маржерот, служивший в России со времен Годунова, в 1613 году в письме к английскому королю Якову I подчеркивал, что казаки выбрали «этого ребенка», чтобы манипулировать им. Таким вот был февральский путч 1613 года. Так что нашим «монархистам» остается лишь посоветовать поучить историю, чтобы более не называть «всеразбойно» выбранных Романовых - «всенародноизбранными». В. СЕЛИНА
  • кому нужно агрессивно настроить 350 тыс. русскоговорящих Берлина против «гостей столицы»? Русские тяжелы на подъем и только сейчас, впервые за 25 лет существования Германии, собираются … на массовые демонстрации http://www.business-gazeta.ru/article/300041/ Как бы то ни было, суета намечается не совсем здоровая, но население в целом спокойно и не паникует. Казанская подруга меня укорила на днях, мол, все узнаю только из нашей прессы, почему же ты, живя в Германии, не выдаешь на-гора подробности о том, как у вас все жутко? Я ответила просто: потому что вы знаете больше нас. И это на самом деле так. Наплыв беженцев в Германию и его последствия обсуждают где угодно, только не в Германии. И сложно сказать, то ли остальные СМИ нагнетают обстановку, то ли немецкие замалчивают. http://expert.ru/russian_reporter/2016/03/kyolnskij-sindrom/ Я думала, что моя подруга Хелена из Кельна, мать двух совершеннолетних дочерей, будет встревожена. Звоню ей и застаю в пути на главный вокзал — тот самый, где произошли скандальные события в новогоднюю ночь. Хелена едет на митинг в поддержку сирийских беженцев. Ее спокойствие поражает: — Нет, мы не боимся новых нападений. Не стоит преувеличивать масштаб произошедшего. — Самое страшное, что произошедшее в Кельне бросает тень на невиновных! — говорит Гизела.
  • Да, название не совсем верное: не впустую, а во вред - умышленное и злонамеренное вредительство!
  • Задрали с этой гнолоевропейской демократией. Мы ее плоды видим сейчас, как немцы вместо того, чтобы защищать своих женщин, дружно одели бабские юбки и пошли "протестовать". Да уж... современные "рыцари". Однако в тему. Что-то как раз незаметно было их желания решать мирными методами? Это наверное агнцев Иван Сусанин завел хрен знает куда? Сидели в Кремле, пухли с голоду, занимаясь каннибализмом, но не покидали Кремль. Пришла к ним помощь, не мирная, но военная. Вот только не справилась эта помощь и покатилась назад. Надо было вести себя порядочно в чужом доме и тогда точно не вышвырнули бы разъяренные крепостные русские мужики. Пригласили как людей, а пришли свиньи. Ну надо же. Опять... Как в антисемитской песенке: когда в колодце нет воды, значит выпили ж...ы. Ага. Значит оказывается немцы формировали белорусско-польские мозги. Возможно. Ведь историю России они написали. Получается и история "лицьвинау" тоже их рук дело.
  • Название статьи не совсем корректное. Стоило бы конкретизировать. "20 лет впустую" - для белорусского народа, для экономики Беларуси, для ее будущего, а для АГЛ и его ближайших друганов, друганов этих друганов- очень даже плодотворно прошло, насыщенно. Заработаны чЭсные капиталы, те , кто "зарабатывал" столько, сколько хозяин позволял, не хапая больше отрезанного, даже не отсидел.