И на браконьеров найдутся охотники

Среди нарушителей профессиональных браконьеров осталось не много. Они сами, как и места их промысла, хорошо известны сотрудникам...

 

Фото photo.bymedia.netСосед по даче жаловался: строительство "фазенды" так затянуло, что даже забросил свое увлечение — рыбалку. А тут еще жена с тещей наседают: налови рыбы. И не парочку карасиков, а чтоб отделение морозильника свежей рыбкой заполнить. В общем, взял сосед сеть и поехал на озеро. А вернулся невесел: только выгрузил из багажника машины варварское орудие лова, так появились сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь. Как ни уговаривал он их не оформлять протокол, как ни жаловался на прожорливых жену с тещей, ничего не помогло. А штраф-то за нахождение на расстоянии до 5 километров от береговой линии водоема с запрещенными орудиями лова составляет от 5 до 20 базовых величин. Загрустишь тут…

По словам сотрудников управления оперативного реагирования госинспекции, такие "любители" как мой сосед — типичные нарушители правил рыболовства. Они совершают правонарушения от случая к случаю, но все чаще попадаются в сети стражей природных ресурсов. И это неудивительно, потому что только за прошедшую неделю сотрудниками всех подразделений госинспекции проведено 197 рейдов, в том числе 57 совместно с коллегами из МВД, КГБ, Госкомитета погранвойск, Минприроды, Минсельхозпрода и других ведомств. Выявлено 205 нарушений правил рыболовства: в Гомельской области — 52 факта, в Витебской — 46, в Минской — 40, в Брестской — 32, в Могилевской — 21 и в Гродненской — 14.

Среди нарушителей профессиональных браконьеров осталось не много. Они сами, как и места их промысла, хорошо известны сотрудникам территориальных инспекций по охране животного и растительного мира. А вот "любители" непредсказуемы… Кстати, моему соседу повезло: если бы он успел вытащить сеть с уловом, то сумма штрафа увеличилась бы с 20 до 50 базовых величин плюс сумма материального ущерба, при определении которого учитывается каждый рыбий хвост.

В течение прошлой недели по стране было зарегистрировано 6 нарушений правил ведения охоты. В четырех случаях изъяли оружие, причем два "ствола" не были зарегистрированы в органах внутренних дел. Охотников можно условно разделить на три группы. Первая — богатые люди, для которых стоимость путевки — слезы, но они из принципа любят "халяву". Это самая сложная категория нарушителей: сперва предлагают "договориться", потом начинают козырять знакомствами и в завершение грозятся уволить инспекторов. А вот стражи природных богатств утверждают, что с ними "договориться" невозможно. И точно: народная молва передает горестные рассказы о людях с "большими связями" в отношении которых с начала года возбуждено 28 уголовных дел по статье 282 Уголовного кодекса Беларуси — незаконная охота. Уголовное дело, как разъяснили в госинспекции, возбуждается, если сумма ущерба составляет более 40 базовых величин. На эту сумму тянет и огромный кабан и трепетная косуля.

Фото photo.bymedia.netОколо 80% охотников в целом законопослушные люди. Но иногда и они нарушают правила охоты, надеясь, что "пронесет". Увы, напрасные надежды.

Есть еще одна категория, которая никакого отношения к охотникам, прошедшим специальный курс обучения и имеющим охотничий билет, не имеет. Это обычные горожане или сельчане, обнаружившие где-нибудь на чердаке в доме бабушек-дедушек старое ружьишко и решившие поохотиться. Их не более 10%, но опасность от их развлечения очень велика. Прежде всего — для человека, случайно оказавшегося недалеко от места несанкционированной охоты.

За неделю сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира составлено 55 протоколов за нарушение правил торговли. Речь идет не о продаже семечек на остановках общественного транспорта, а о торговле на обочинах магистралей озерной и речной рыбой, плодами и саженцами дикорастущих растений.

"Мы не оформляем протокол в отношении бабушки, продающей ведро лисичек и банку ягод. А вот дядька, на "витрине" у которого пару рыбин, а недалеко в кустах склад на полтонны — наш "подшефный, — шутит Валерий Жуков, начальник управления оперативного реагирования. — Во время совместных рейдов вместе с сотрудниками ГАИ обращаем внимание представителей органов местной власти на необходимость обустройства мини-рынков недалеко от магистралей. Тогда и торговля будет вестись цивилизованно, и не будет создаваться аварийная ситуация на дорогах. А браконьеров мы и там отловим".

Что странно: все готовы порицать "совок". Но привычка жить по советскому принципу: все вокруг ничье, а значит — мое, очень даже вписывается в правила жизни этих самых порицателей. Вот и мой сосед, любящий похвалить рыночные отношения, мол, все у тебя будет, только зарабатывай и покупай, все-таки захотел бесплатно наловить рыбы почти что в промышленных объемах. И еще возмущается размерами штрафа "в этой стране" и принципиальностью стражей природных богатств. И невдомек ему, что во всех цивилизованных государствах природные ресурсы охраняют не менее сурово, чем в Беларуси. Только в странах Западной Европы солидная сумма штрафа для браконьера в некотором роде меньшее наказание, чем осуждение общества. У нас же пока все готовы сочувствовать моему "пострадавшему" соседу. Тем не менее, совершенствование природоохранного законодательства и бескомпромиссное отношение к браконьерам всех мастей со стороны сотрудников госинспекции дали свои результаты: за последние три года количество правонарушений в сфере использования природных ресурсов уменьшилось в три раза.