За реставрацию памятников архитектуры заплатят ИП?
Для того чтобы содержать памятников архитектуры соответственно белорусскому законодательству, необходимы огромные средства. Если даже кто-то на такое решится, это может...
Новый Указ президента №527 от 22 октября предусматривает выплату отчислений за предпринимательскую деятельность, которая оказывает воздействие на историко-культурные ценности. Указ подтвердил, что в Беларуси памятники охраняют по-своему, в том числе от потенциальных инвесторов.
С одной стороны, можно только приветствовать, что теперь предусмотрена ответственность, точнее выплаты, в случае, если определенное юридическое лицо наносит ущерб, воздействуя на памятники архитектуры. С другой же, речь идет о том, что выплата отчислений за предпринимательскую деятельность, которая оказывает воздействие на историко-культурную ценность или зону ее охраны, а также выплата компенсации за нанесенный ущерб, прежде всего, могут коснуться потенциальных инвесторов, собственников и арендаторов.
По мнению Сергея Хоревского, искусствоведа, члена президиума Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, указ никаким образом не улучшит ситуацию в сфере охраны памятников и не будет содействовать инвестициям в дело реставрации и регенерации памятников.
Необходимость принятия указа в сообщении пресс-службы президента объясняется тем, что «активное развитие предпринимательской деятельности, стремление создать дополнительные возможности для обслуживания населения приводит к негативному воздействию на объекты историко-культурного наследия из-за притока большего количества людей, транспорта, создания различного рода дополнительных сооружений».
Указ устанавливает случаи и порядок выплаты отчислений и компенсаций, определяет органы госуправления, которые осуществляют контроль и принимают соответствующие меры при невыплате отчислений и (или) компенсаций или отказе от их уплаты, а также порядок обжалования этих решений в случае несогласия. По сообщению пресс-службы, эти средства будут направляться в фонд президента Беларуси по поддержке культуры и искусства, из которого их планируется «адресно направлять на выполнение мероприятий по охране историко-культурного наследия».
До сих пор речь шла о том, что средства фонда расходуются на мероприятия, предусмотренные соответствующими республиканскими программами в области культуры и искусства. Как сообщает БЕЛТА, на финансирование расходов фонда выделено Br660,714 млн.
За счет средств фонда Министерством культуры будут приобретены произведения искусства белорусских художников для пополнения коллекций белорусских музеев. Одна часть средств пойдет на издание альбомов и каталогов, посвященных творчеству известных деятелей белорусского искусства, другая — на постановку спектаклей в белорусских театрах и новых концертных программ Национальным академическим народным оркестром Беларуси имени И.Жиновича, Белорусским государственным заслуженным хореографическим ансамблем «Хорошки».
Однако в положении о фонде Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства прописано, что, среди прочего, средства фонда создаются за счет «отчислений от прибылей, полученных при использовании историко-культурных ценностей в коммерческих целях и в результате деятельности, которая непосредственно воздействует на ценности, компенсаций и штрафов, взыскиваемых за деятельность, которая прямо или косвенно вредит историко-культурным ценностям, за ограничение доступа населения к ценностям или за нарушение режимов зон охраны недвижимых материальных ценностей». Выходит, указ лишь уточняет то, что уже было прописано ранее.
Факт целевого направления средств в президентский фонд настораживает Сергея Хоревского. «Это, на мой взгляд, достаточно закрытая структура. Общественность не может контролировать, куда реально идут средства», — заявил он в интервью «Белорусским новостям».
По мнению эксперта, было бы логичнее завести какой-то другой счет, например, в Министерстве культуры. В таком случае, было бы понятно, с кого спрашивать о суммах расходов.
Кроме того, Сергей Хоревский отметил, что указ, имеет заведомо репрессивный характер. Он скорее отпугнет потенциальных инвесторов и вкладчиков в дело охраны наследия: «Человек, который готов был взять в аренду или купить часть здания, являющегося памятником архитектуры, теперь двадцать раз подумает».
Между тем для того, чтобы привлечь отечественных и зарубежных инвесторов к восстановлению архитектурного наследия Беларуси, по мнению искусствоведа, необходима иная государственная политика: «Гораздо разумнее предусмотреть налоговые льготы для тех, кто готов взяться за благоустройство и реставрацию памятников».
Есть ли в Беларуси достаточное количество желающих вкладывать средства в архитектурное наследство? Сергей Хоревский считает, что таких людей достаточно, только государство их не стимулирует: «Политика государства в этой сфере такова — либо вы платите баснословные суммы за аренду или право собственности, либо мы отправляем объект под снос. Здесь государство ведет себя как собака на сене — само не реставрирует, и частникам не дает».
Особенно это характерно, считает искусствовед, для провинции, где явный дефицит средств для реставрации: «Очевидно, что государство не в состоянии объять необъятное, а именно отследить из Минска, как обстоит дело с каждым памятником в глубинке. Если бы у людей были налоговые льготы, процесс инвестиций пошел бы гораздо активнее».
Не зря же налоговое послабление предусмотрено для тех, кто занимается обустройством, реставрацией во многих европейских странах, подчеркнул Сергей Хоревский. В качестве результата такой инициативы можно привести пример Литвы. По информации собеседника, в этой стране порядка 80% памятников архитектурного наследия находятся в частных руках.
Государство, считает С. Хоревский, не в состоянии обслуживать все эти памятники и содержать их в соответствующем виде. И добавляет: «У нас же своя правда. Принятие еще одного указа — это попытка убедить общественность, что, только отдав все полномочия по охране памятников единолично государству, собрав средства с предпринимателей, попадающих под указ, в президентский фонд, она может спать спокойно».
На самом деле, считает эксперт, функции государства заключаются в контроле, базирующимся на международной нормативной базе: «Известны требования, которые предъявляются к объектам реставрации по всем направлениям, вплоть до цветовой гаммы, оригинальности материалов. Если кто-либо покупает, приватизирует объект, который является историко-культурной ценностью, должен финансировать научные археологические раскопки, согласовывать проект в соответствующих органах и так далее».
Реставрация дорогое удовольствие во всем мире. Однако если собственник платит специалистам, фактически финансирует реставрацию, это является огромным подспорьем государству в этой области. Безусловно, войдя в права собственника, получив разрешение на благоустройство или какое-то использование объекта, человек получает престижную собственность, которую, вероятнее всего, станет содержать в наилучшем виде.
Кроме того, Сергей Хоревский не исключает, что увеличению инвестиций в реставрацию способствовала бы разработка в Беларуси закона о возвращении собственности бывшим владельцам: «При этом замечу, что страх, что к нам приедут Радзивиллы, Паскевичи со всего мира и разберут культурное наследие по кусочкам, необоснован. Для того чтобы содержать объекты соответственно белорусскому законодательству, необходимы огромные средства. То же можно сказать и про восстановление памятников архитектуры. Если даже кто-то на такое решится, это может только уменьшить расходы государства».
В то время как в Беларуси принимаются указы, направленные запугивание потенциальных инвесторов, их следует искать или создавать условия для их работы, считает собеседник «Белорусских новостей».
«У нас достаточно уникальных объектов, находящихся не в надлежащем виде. Их необходимо спасать от полного разрушения. Например, Кревский замок XIV века, уникальный Троицкий храм XVI века в деревне Белая церковь и тысячи других памятников. Необходима как минимум их консервация, чтобы сохранить для следующих поколений, которые, возможно, будут бережнее относиться к ним, чем сегодня мы», –– заключил Сергей Хоревский.
Обсудим?