ТОП-7 белорусов, сбежавших от КГБ
Беглецы обвели вокруг пальца профессиональных сыщиков…
Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич далеко не единственный в Беларуси человек, принявший решение эмигрировать на чужбину, дабы не испытывать судьбу-злодейку на родине. Особенно когда светит вполне реальный срок. Ибо, что касается так называемого «дела 19 декабря», то рассчитывать на оправдательный вердикт белорусской Фемиды не приходится даже ему, игравшему в организации оппозиционной демонстрации минимальную роль.
В различных розыскных списках — общереспубликанский, межгосударственный, международный — числятся сотни наших соотечественников, которые смогли тем либо иным способ избежать «посадки» на скамью подсудимых. Например, только с помощью Интерпола отечественные правоохранители пытаются отыскать более 300 человек, подозреваемых или обвиняемых в совершении, понятно, далеко не рядовых преступлений.
Некоторые из беглецов проявили невиданную смекалку, обведя вокруг пальца профессиональных сыщиков. Что и неудивительно, когда в карманах и на банковских счетах долларов — куры не клюют. Часть из эмигрантов главным мотивом уголовного преследования со стороны белорусских властей называет политику, но как таковых «чистых» политиков с конкретной статьей Уголовного кодекса среди них до недавнего времени не было.
1. Алесь Михалевич
В этом плане экс-кандидата в президенты можно смело назвать первооткрывателем.
Напомним, Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске. Два месяца политик находился под арестом в СИЗО КГБ. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде. Спустя неделю после того, как он вышел из «американки», Михалевич сделал заявление о применении пыток в СИЗО КГБ, а также заявил, что не будет сотрудничать с госбезопасностью, к которому его вынуждали чекисты.
Предположительно, в ночь на 13 марта Алесь Михалевич покинул Беларусь, оставив за спиной перспективу провести в колонии от 8 до 15 лет. Как он смог уйти от «всемогущего КГБ», версий высказано немало. Но — не он первый. И, очевидно, не последний.
2. Тамара Винникова
Бывшая председатель правления Национального банка, пожалуй, — самая загадочная беглянка. 14 января 1997 года Александр Лукашенко своим указом отстранил Винникову от занимаемой должности. В тот же день она была задержана по подозрению в совершении должностного преступления и причинении ущерба государству в особо крупных размерах. Речь шла о нескольких миллионах долларов. Какое-то время Винникова содержалась под стражей в следственном изоляторе КГБ. Однако из-за проблем со здоровьем она была выпущена под подписку о невыезде и помещена под домашний арест; причем на то время такой меры пресечения в белорусском уголовном законодательстве еще не было.
7 апреля 1999 года Тамара Винникова исчезла. Охранники «проморгали» и не заметили, как больная женщина вышла на лестничную площадку в домашних тапочках и спортивном костюме и пропала. Ее объявили в международный розыск (в котором она находится до сих пор, хотя на сайте Интерпола фото Винниковой почему-то отсутствует).
Позже в Украине были обнародованы «записи майора Мельниченко», согласно которым, президент Украины Леонид Кучма и глава его службы безопасности вспоминали, как «через англичан выпускали» Винникову.
«Нашлась» беглянка в декабре того же года в Великобритании. Она сделала несколько заявлений о том, что «находится в Лондоне в статусе политического беженца» и что «ее преследуют белорусские власти именно по политическим мотивам». Винникова грозилась предъявить якобы имеющийся у нее компромат на высших должностных лиц государства, но до этого дело так и не дошло.
3. Александр Пупейко
Экс-президент одного из крупнейших частных предприятий Беларуси первой половины 90-х годов прошлого века — ЗАО «Пуше». Первоначально фирма торговала компьютерами, потом у нее появился стратегический ресурс — МАЗы. Их везли в Россию, Казахстан и там меняли на реэкспортные «Жигули». Торговала фирма автомобилями и других марок.
Бизнесмен эмигрировал из страны в 1996 году, когда руководители компании подверглись уголовному преследованию. Пупейко и его заместителей обвиняли в краже банковских кредитов на сумму 12 миллионов долларов. По одной из политических версий, бизнесмен сделал неверную ставку на президентских выборах 1994 года. После прихода к власти Лукашенко Пупейко был вначале вынужден вывести свое предприятие в Украину, а потом — и эмигрировать в Польшу.
В 1997 году он по запросу Интерпола задерживался польскими властями. Белорусская прокуратура около года добивалась экстрадиции бизнесмена. Но в 1998 году он получил в Польше статус политического беженца, а потом с семьей переехал на постоянное место жительства в Германию.
4. Наталья Судленкова (Шевко)
В истории этой женщины смешались и политика, и бизнес, и любовь. Наталья была секретарем БНФ, потом членом Объединенной гражданской партии, выдвигалась от ОГП кандидатом в депутаты Верховного Совета Беларуси 13-го созыва. В середине 90-х возглавляемая ею финансовая компания «Фико» была одной из самых крупных и эффективных в Беларуси. Но в конце 1999 года у правоохранителей возникли претензии в этой компании в связи с делом, в котором фигурировали АКБ «Белагропромбанк» и СП «Пуше». Шевко было предъявлено обвинение в выманивании кредита в размере 4,5 миллиона долларов. В чем конкретно состояла ее вина, так и не было до конца выяснено. Вероятно, тут свою роль сыграли ее политические пристрастия. Что касается финансовой составляющей, то, по мнению людей, хорошо знавших операции «Фико», речь могла идти, скорее всего, о том, что какие-то средства клиентов компания, выполнявшая роль посредника, разместила не совсем удачно.
Находясь под следствием с подпиской о невыезде, Наталья Шевко, сменившая к тому времени фамилию на девичью — Судленкова, решила не испытывать судьбу и, нарушив обязательства не выезжать из страны, перебралась в Чехию, где и обрела статус политбеженца.
27 декабря 1999 года Судленковой заочно было предъявлено обвинение, изменена мера пресечения — с подписки о невыезде на заключение под стражу. После этого поисками беглянки занялся Интерпол. Но даже и он не помог белорусскому правосудию: задержанная в Германии в 2002 году белоруска была освобождена из-под стражи.
Самым загадочным моментом в этой истории остается факт пересечения Натальей Судленковой белорусской границы. По слухам, тут не обошлось без вмешательства Амура: помощь в побеге из страны этой красивой женщине оказал влюбившейся в нее сотрудник КГБ.
Сама эмигрантка так рассказывала о своем отъезде из Беларуси: «Мне удалось выехать благодаря нерасторопности белорусской прокуратуры и МВД. Я официально получила паспорт на девичью фамилию, на которую вернулась после развода с первым мужем, паспорт на младшего сына. И мы совершенно легально пересекли границу, где никто нас не остановил. Действительно, мой муж — офицер КГБ, но к тому времени, когда мы поженились, он оставил службу».
5-6. Александр Клейман и Петр Аксючиц
По своему основному статусу Клейман — бизнесмен. По подозрению же белорусских правоохранителей — мошенник и один из организаторов криминальных схем перемещения крупных партий товаров через белорусскую таможенную границу. Проходит в качестве обвиняемого и свидетеля по ряду уголовных дел, которые расследовала Светлана Байкова.
Вопросов к нему накопилось много как со стороны прокуратуры, так и со стороны КГБ. Интерес последнего вызван, скорее всего, тем, что многие проблемные вопросы на границе Клейман «решал» с помощью представителей правоохранительных органов, некоторые из них уже «сидят», а иные — в бегах. Например, бывший начальник УКГБ по Брестской области полковник Петр Аксючиц.
Они оба разыскиваются Интерполом. Местонахождение Клеймана установлено — он живет в Польше, но уже четыре года Беларуси не удается добиться его экстрадиции. Со слов адвоката, сам Клейман считает, что белорусские власти его преследуют из-за отца, который якобы во время президентских выборов отказался подписывать протокол с фальсифицированными результатами.
Где нашел убежище «носитель» государственных секретов и тайн полковник КГБ Аксючиц, неизвестно. На сайте Интерпола о нем в графе «категория преступления» сообщается: «организованная преступность / транснациональная преступность». Ордер на арест Аксючица выдан заместителем генерального прокурора Беларуси.
7. Виталий Фаворов
Бывший спортсмен-борец добился огромных успехов в бизнесе. Владелец и соучредитель ряда фирм к концу 90-х ворочал, что называется, миллионами: исключительно в долларах. Однако попал в разработку контрразведки КГБ как заказчик убийства одного из чиновников Белорусской железной дороги. Роль исполнителей выполняли спецназовцы, прошедшие «горячие точки».
По версии следствия, заказ киллеры не успели выполнить «по независящим от них обстоятельствам». В суде чиновник просил не признавать его потерпевшим, называл Фаворова своим другом и требовал для него оправдательного приговора. Все отрицал и сам бизнесмен, проведший несколько месяцев в СИЗО, а затем по состоянию здоровья отпущенный под подписку о невыезде. В процессе он вел себя уверенно, был готов добиваться правды и после осуждения. Предполагаемых киллеров в итоге посадили. А Фаворов за сутки до оглашения приговора пропал. Вердикт, согласно которому он должен был отправиться на нары на шесть лет, оглашали без его участия.
Интересно, что накануне исчезновения Виталий Фаворов искал в интернете карту Рио-де-Жанейро, который был воспет еще героем Ильфа и Петрова. Помните, как описывал этот город и свои мотивы Остап Бендер? — «Мулаты, бухта, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и... о чем говорить! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм».
Обсудим?