Для прощания с жизнью самоубийцы выбирают больницы
Нормативно-правовые акты обязывает администрации больниц вести среди пациентов стационаров работу по профилактике самоубийств, однако...
Нормативно-правовые акты обязывает администрации больниц вести среди пациентов стационаров работу по профилактике самоубийств, однако сообщения о том, что люди расстаются с жизнью как раз в больницах, приходят все чаще.
Прокуратура Центрального района Минска проводит проверку по факту самоубийства 59-летней минчанки, находившейся на излечении в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья (Новинки). Как сообщил старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, утром 4 августа, оставшись одна в палате, женщина сняла нательный крестик, открыла окно и выбросилась с пятого этажа. От полученных травм она скончалась на месте.
Однако счеты с жизнью сводят не только психиатрические пациенты.
Прокуратура Заводского района Минска проводит проверку по факту самоубийства 70-летней жительницы Борисова. Утром 2 августа пенсионерка выбросилась из окна палаты на четвертом этаже 5-й городской клинической больницы. Здесь она находилась на лечении после перенесенного инсульта.
В мае мужчина выбросился из окна лестничного пролета четвертого этажа здания Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии. Минчанин был наркоманом с большим стажем и на фоне употребления наркотиков заразился ВИЧ. Кроме того, приобрел ряд сопутствующих заболеваний. В РНПЦ находился на лечении.
В феврале с 12-го этажа из палаты в больнице скорой медицинской помощи выбросился и разбился насмерть 66-летний пенсионер. Он находился на лечении в 3-м кардиологическом отделении. Мужчину пытались остановить другие пациенты и медсестры, но безуспешно.
В 2010 году также было несколько суицидов в стационарах. 16 сентября с балкона девятого этажа 9-й больницы выбросился находившийся на лечении 68-летний мужчина. Пенсионер скончался на месте. Выяснилось, что за некоторое время до самоубийства мужчина пребывал в плохом настроении, говорил, что ему надоело жить и болеть.
В тот же день в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья в Новинках в туалетной комнате была обнаружена в петле 44-летняя пациентка.
Безусловно, нельзя говорить, что самоубийства в больницах напрямую связаны с тем, что там происходит. Каждый случай — отдельная история. Например, 71-летняя женщина, покончившая жизнь самоубийством в больнице в деревне Атолино, просто не хотела возвращаться домой, не видела смысла — сын пил, а муж погиб в дорожно-транспортном происшествии.
Самоубийства в стационарах, информация о которых доходит до общественности, — это капля в море суицидов. В 2010 году в Беларуси было зарегистрировано 2474 самоубийства, годом ранее — 2730. Показатель суицидов, соответственно, уменьшился с 28,4 до 26,1 на 100 тыс. населения.
Славянские страны бывшего СССР — Россия, Беларусь и Украина — остаются в числе мировых лидеров по суицидальному поведению. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, государство относится к странам с высоким уровнем суицидов, если этот показатель выше 20 случаев на 100 тыс. населения.
Каждое самоубийство — трагедия. Однако когда это случается в стационаре, где, собственно, должны оказывать помощь и заниматься профилактикой суицидов, это вызывает вопрос о том, насколько эффективна эта работа.
Приказ Министерства здравоохранения Беларуси от 9 июля 2007 года № 575 «О мерах по профилактике суицидов и оказании помощи лицам, совершившим суицидальные попытки» предписывает учреждениям здравоохранения собирать сведения о рисках суицида пациентов с учетом профиля стационара и факторов риска суицидального поведения.
В случае выявления у пациентов психических расстройств, факторов суицидального риска, признаков суицидального поведения предписано организовывать консультации врача-психотерапевта, врача-психиатра, врача-нарколога, психолога и назначать лечение в соответствии с медицинскими показаниями.
К слову, ограничение доступа к средствам и способам совершения суицидальных действий (открытые окна, электрооборудование, лекарственные средства, удаленные помещения, лестничные проемы) также упоминается в приказе.
Однако на практике в больницах пациенты чаще всего остаются со своими душевными переживаниями один на один. Медики в неофициальных беседах разводят руками — нам бы всех пациентов принять, осмотреть да бумаги заполнить. О каком сопереживании и душевной поддержке можно говорить? Да и за то время, которое проводит врач с пациентом, выявить факторы риска суицида маловероятно.
Между тем, если бы в медучреждениях с пациентами работали психологи, во всяком случае, с теми, кто лечится от тяжелых заболеваний и долго находится в стационаре, чей прогноз неблагоприятен, ситуация с суицидами могла бы улучшиться, да и лечение тоже.
Пока же по большому счету вся профилактическая работа в больницах сводится к размещению на стендах в коридорах информации о контактах служб экстренной психологической помощи.
В Минске служба экстренной психологической помощи работает по телефону 290-44-44 (круглосуточно). Телефон доверия для детей и подростков — 315-00-00 (круглосуточно). |
Обсудим?