Белорусы живут не там, где нравится, а там, где приходится

Проблема трудовой миграции становится серьезным вызовом для экономической политики Беларуси…

 

Белорусы хотят работать либо в Минске, куда стремится постоянный поток мигрантов, либо за рубежом. Что сегодня можно и нужно сделать для оздоровления рынка труда Беларуси?

В Беларуси уже много лет наблюдается тенденция урбанизации, которая характерна для всей Европы. При этом нашей стране свойственно переселение не только из деревень и поселков, но и явное стремление трудовых ресурсов из крупных областных городов непосредственно в столицу.

В городах живет 74,3% населения. Более половины — в Минске и областных центрах. За последние десять лет городское население увеличилось с 6 млн. 961 тысячи до более чем 7 млн. 50 тысяч человек.

Согласно опросу проекта RABOTA.TUT.BY, в котором приняли участие сотрудники компаний из всей Беларуси, 37% респондентов переехали в город из другой местности. Большая часть — это те, кто в данный момент работает в Минске (54%), а 17% опрошенных трудятся в областных городах.

Мигранты движет поиск больших карьерных возможностей (28%), а также более высокие зарплаты (24%). Также одной из самых популярных причин переезда является смена места жительства по семейным обстоятельствам. Примечательно, что только 7% отправились работать в другой город, потому что им просто нравится жить там. Получается, что белорусы обитают не там, где им любо, а там, где приходится или где больше платят.

 

Ответы на вопрос «Почему вы переехали в другой город?» распределились следующим образом:

Согласно опросу, у жителей страны нет четкой привязанности к конкретному городу (это касается и столицы): 53% опрошенных переехали бы работать в любой другой город кроме Минска, если бы им предложили зарплату больше той, которую они имеют сейчас.

Отвечая же на вопрос, какова должна быть получка, ради которой вы готовы уехать в другой город, 22% сказали, что минимум в два раза выше текущей, 15% — в полтора раза. Правда, есть и такие, которые не готовы покинуть столицу ни при каких обстоятельствах (11%).

 

Вы бы переехали работать в другой город, кроме Минска?

Нужны ли «специальные качества» тем, кто хочет работать в столице? 30% респондентов ответили на этот вопрос отрицательно. К слову, когда россиян озадачили вопросом о желании работать в Москве, 74% респондентов из приоритетных качеств отметили целеустремленность и только 8% сказали, что «специальных» качеств для работы в столице не надо.

И, все же, 40% опрошенных признают, что приезжим работать тяжелее и психологически, и материально. 23% утверждают, что все трудятся в одинаковых условиях, поэтому нет разницы, приезжий ты или местный.

 

Считаете ли вы, что приезжим работать в другом городе тяжелее?

Параллельно с оттоком трудовых ресурсов из сельских регионов и малых городов в Минск, в Беларуси наблюдается тенденция эмиграции квалифицированных кадров.

Согласно ежемесячному обзору экономики Беларуси Исследовательского центра ИПМ за июль, в целом проблемы на рынке труда, выражающиеся в возросшей трудовой миграции года «по косвенным признакам сохраняют свою актуальность». Авторы исследования отмечают, что численность уволенных работников превышает количество принятых на работу. Причем эта проблема связана как с неполным замещением освободившихся вакансий, так и с создаваемыми новыми рабочими местами – их количество находится почти на самой низкой отметке за последние пять лет. В январе-апреле 2012 года в среднем за месяц создавалось около 3,7 тыс. мест. Для сравнения в период 2007-2011 гг. ежемесячно создавалось около 5.3 тыс. новых мест.

«Со стороны работников это означает, что в условиях сокращения возможностей трудоустройства внутри страны в качестве альтернативы начинает рассматриваться трудовая миграция», — отмечают исследователи.

Согласно данным, озвученным представителем Министерства строительства и архитектуры, с начала года из страны уехали на заработки в Россию около 12 тыс. работников строительной отрасти. Более того, «в условиях недостаточного количества вакансий внутри страны даже повышение заработной платы до уровня, более близкого к уровню соседних стран, не станет сдерживающим фактором для трудовой миграции, как этого можно было бы ожидать еще несколько лет назад», утверждают специалисты.

Таким образом, проблема трудовой миграции становится серьезным вызовом для экономической политики Беларуси, и решать ее необходимо, в том числе и путем создания новых рабочих мест…