Профилактика ВИЧ-инфекции может остаться без финансирования?
Глобальный фонд намерен прекратить или значительно сократить финансирование программ по профилактике ВИЧ-инфекции в Беларуси...
Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией намерен прекратить или значительно сократить финансирование программ по профилактике ВИЧ-инфекции в Беларуси, что, по мнению представителей общественных организаций, может ухудшить эпидемиологическую ситуацию в стране.
Первый грант Глобального фонда был выделен Беларуси 1 декабря 2004 года, а всего за девять лет на профилактику ВИЧ/СПИД в стране им было выделено около 40 млн. долларов. Однако, по оценке Всемирного банка, Беларусь вошла в число стран со средним уровнем дохода и в связи этим больше не находится в ряду приоритетных стран для оказания финансовой помощи Глобальным фондом, поскольку может сама финансировать профилактические программы. В ноябре 2015 года действие гранта заканчивается, и перспективы последующего финансирования пока весьма туманны.
Как рассказал Naviny.by председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин, Глобальный фонд финансировал в Беларуси проекты по лечению и профилактике туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, включая обеспечение ВИЧ-положительных людей антиретровирусными препаратами.
По словам Еремина, существует вероятность, что Глобальный фонд продлит программу и после 2015 года, однако уже в меньших объемах. Окончательно этот вопрос будет решен в марте 2014 года.
Тем временем, уже в 2012 году сократились профилактические программы среди молодежи, отметил специалист. После 2015 года, по его словам, может сократиться финансирование программ профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, которые в некоторых случаях проводились полностью за счет Глобального фонда.
«Государство обеспечивает медицинскую часть, но не профилактические программы среди уязвимых групп населения», — сказал Олег Еремин.
Социальный заказ
В связи с окончанием проекта Глобального фонда общественные организации объявили о внедрении новой модели профилактики ВИЧ/СПИДа, основанной на привлечении к этому процессу государства. В частности, предлагается внести изменения в закон «О здравоохранении», обеспечивающие действенность механизма социального заказа в организации профилактики социально опасных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни, рассказал Еремин.
В рамках социального заказа общественные организации могут получать от местных органов исполнительной власти заказ на оказание социальных услуг лицам, которые находятся в трудных жизненных ситуациях.
По словам заведующей отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Елены Фисенко, существует две формы реализации соцзаказа.
Во-первых, организации могут получить субсидию на выплату зарплат сотрудникам. Во-вторых, возможна реализация социальных проектов, финансируемых на 50% самой организацией и еще на 50% — государством.
Однако Олег Еремин видит ряд препятствий для практической реализации механизма соцзаказа.
Во-первых, по его словам, организациям довольно сложно без донорской помощи найти средства на оплату даже половины стоимости проекта. «Общественная организация не может на профилактику ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, которая стоит 1 млн. долларов, найти полмиллиона собственных средств», — подчеркнул Еремин.
Во-вторых, по его мнению, чиновники не захотят тратить государственные деньги на профилактику ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, поскольку потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и женщины из сферы секс-бизнеса «для государства не приоритетны». «Государство неохотно будет давать свои собственные финансы на эти группы»,— считает специалист.
В-третьих, подчеркнул Еремин, в рамках социальных проектов услуги не могут оказываться анонимно, хотя конфиденциальность является базовым принципом в работе с уязвимыми группами населения.
«Даже если и заработает механизм социального заказа, общественные организации, скорее всего, не обеспечат ту профилактическую работу, которая велась раньше», — считает председатель Координационного комитета «БелСеть антиСПИД».
Елена Фисенко, в свою очередь, отметила, что механизм социального заказа «еще очень новый для нашей страны». По ее словам, в настоящее время решается вопрос о целесообразности внесения в закон «О здравоохранении» изменений, касающихся формирования механизма социального заказа.
Спонсоры еще могут помочь
По мнению Олега Еремина, «донорская помощь, безусловно, должна быть». Однако, по его словам, даже гранты других организаций на профилактику ВИЧ/СПИДа поступают в Глобальный фонд и распределяются им, поскольку такой механизм «считается самым совершенным».
«Для нас эти деньги могут стать недоступными. А если останутся доступными, то в очень ограниченном объеме, а этом может нанести серьезный удар по эпидемиологической ситуации в Беларуси», — сказал Еремин.
Привлечение спонсорских средств от белорусских организаций, по его словам, тоже довольно проблематично, поскольку частный бизнес не освобождается от налогов за поддержку социальных программ.
В сложившейся ситуации общественные организации надеются на поддержку государства, отметил специалист.
«Мы находим понимание с Министерством здравоохранения в том, что нам надо садиться за общий стол и вносить изменения в законодательство, чтобы обеспечить реализацию профилактических программ после 2015 года», — сказал он.
Елена Фисенко считает, что и после 2015 года Беларусь не лишится донорской помощи полностью. «Помощь сократится, но она все равно будет. Возможность получения донорских средств у общественных организаций есть. Возможно, уже не из одного источника», — сказала она.
Кроме того, отметила Фисенко, после 2015 года будет увеличено государственное финансирование профилактических программ. Постепенная переориентация на государственное инвестирование профилактических программ ведется уже с этого года, и этот процесс будет продолжен в 2014-2015 годах.
По словам специалиста, профилактические мероприятия заложены и реализуются в государственных программах по профилактике ВИЧ-инфекции. В настоящее время реализуется четвертая госпрограмма, рассчитанная на 2011-2015 годы, а в следующем году начнется подготовка программы на 2016-2020 годы. «Эта система преемственная, все время закладываются профилактические мероприятия. О сокращение профилактических программ речи не идет», — заявила Елена Фисенко.
Кроме того, по ее словам, профилактические мероприятия заложены в плане обеспечения устойчивости национальных ответных мер в отношении ВИЧ/СПИД на 2014-2015 год, где также предусмотрены меры по внедрению механизма социального заказа.
Специалист также подчеркнула, что разрабатывается способ привлечения к реализации социальных проектов представителей белорусского бизнеса.
Обсудим?