Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Аномальная жара. Белорусам предлагают на улице воду, а они думают, что это развод


В последние дни в Беларуси стало настолько жарко, что хочется залезть в подвал и не выходить оттуда до осени. В ближайшие выходные в некоторых регионах температура воздуха может достигнуть 36 градусов. Похоже, аномальное лето, которое синоптики прогнозировали еще весной, все-таки наступило.

На помощь утомленным солнцем горожанам приходит отряд быстрого реагирования Белорусского Общества Красного Креста. Волонтеры угощают желающих водой, патрулируют улицы, а в случае необходимости, оказывают первую помощь.



«Операции по оказанию помощи населению, которое находится в условиях аномальной жары, мы проводим с 2011 года, — рассказал Naviny.by начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и розыску Белорусского Общества Красного Креста Дмитрий Русаков. — Результаты уже заметны. Мы разворачиваем палатки и предлагаем прохожим попить воды. Совместно с МЧС информируем людей об опасности высоких температур, в первую очередь, объясняем, как они должны себя защитить. Наши операции имеют две цели: первая — привлечь внимание людей к своему здоровью, вторая — мы действительно мониторим ситуацию. Все волонтеры обучены оказанию первой помощи. Понятное дело, что если видим человека, которому стало плохо, сразу вызываем скорую, но до ее приезда можем помочь и сами».



Охватить весь город невозможно, поэтому волонтеры Красного Креста несут вахту на площади Якуба Коласа и в ее окрестностях — здесь постоянно многолюдно, так как рядом Комаровский рынок, крупные торговые центры и популярные магазины.



Воду для проведения акции предоставляет ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». За неполных два дня жителями страны было выпито около 4 тонн такой воды. Операция проводится не только в Минске, но и во всех областных центрах, а также в некоторых других городах, например, в Верхнедвинске, Лунинце, Бобруйске, Борисове и Солигорске.



И если в столице воду раздают на улицах, то в Гомеле ее развезли еще и по стройкам — проведение строительных работ в жару для многих рабочих кажется адом. Там акция оправдала свои цели с первых часов работы.



«В субботу с утра будет привезено еще три тонны воды, — продолжает свой рассказ представитель Красного Креста. — В Минске палатка останется на том же месте, будет работать обозначенный символикой БОКК патруль. Кроме того, организованы четыре мобильные группы волонтеров, которые раздадут воду в спальных районах столицы и на официальных городских пляжах. В прошлом году работали также и на неофициальных, но МЧС рекомендует не приучать к этому отдыхающих. Так что если пляж закрыт, загорающий на нем человек отвечает за свое здоровье сам».



Во время патрулирования городских улиц волонтеры носят с собой воду и аптечку первой помощи. В основном, помогать приходится пожилым людям. Одни обращаются за помощью сами, по другим может быть просто заметно, что стало плохо. Кроме того, по словам Дмитрия Русакова, за последние годы белорусы стали гораздо отзывчивее: проходящих мимо очень мало.



«Любопытно, что некоторые горожане подходят к нам из любопытства, — говорит собеседник. — Многие удивляются, что брендированная вода раздается бесплатно, опасаются, что это какой-то развод, спрашивают цену. Мы объясняем, что проводится акция, а вместе со стаканом воды даем листовку, на которой написано, как спасаться от жары. Прохожие благодарят. Говорят, что такие операции необходимы, в особенности — пожилым. Многие тащат с рынка набитые сумки, в которых для воды не находится места».



Правда, к сожалению, волонтеров пока не достаточно, поэтому в БОКК говорят, что присоединиться к акции может каждый желающий.



«Сейчас отряды быстрого реагирования насчитывают около 150 полностью обученных людей, — объясняет Дмитрий Русаков. — Они умеют оказывать первую медицинскую и психологическую помощь, также работают в поисковых операциях, рассредоточены по разным заданиям, если это зима, то патрулируют улицы в морозные дни, отсюда наше активное сотрудничество с Минским городским управлением по ЧС. Можно сказать, что пресс-секретарь Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Дембовский — тоже наш волонтер. Он приходит на встречи и обсуждает с нами какие-то моменты, где мы можем работать вместе. И это уже совсем другой уровень. Есть переводчики, которые занимаются с волонтерами английским языком, ведь плохо может стать и иностранному гостю Беларуси. Некоторые волонтеры приводят с собой на акции детей — они тоже помогают. У нас есть такое понятие — волонтер-помощник (это, когда человек хочет помогать, но еще не прошел обучение). Работы много всегда».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ударяют фонтанчики из асфальта прямо на каждом шагу, да? Danis?
  • Херня. Вода можнь быть и водопроводной...