Метеозависимые. Как плохая погода повлияла на белорусский бизнес

Некоторые компании уже недосчитались клиентов и выручки, а аграрии не исключают снижения урожая зерновых.

Дожди и холода испортили настроение этой весной и летом не только рядовым гражданам, но и бизнесменам.

​Фото Сергея Сацюка

 

Плохая погода не добавила клиентов

Единственный в Беларуси аквапарк под открытым небом Dreamland запустил в начале июня водные горки и рассчитывал на прирост клиентов, но из-за плохой погоды часто простаивал. Дело не столько в дождях, сколько в прохладном в целом лете, объясняет представитель администрации. По его словам, аквапарк работает при температуре воздуха 22 градуса и выше.

Фото Сергея Балая

«Дождь в жару абсолютно не страшен. Люди переждали его в кафе и пошли дальше плавать, ведь вода теплая. Когда целый день холодно или идет дождь, тогда мы не открываемся. Сколько дней была плохая погода, столько мы и простаивали. Навскидку — половину», — рассказывают в аквапарке Dreamland.

В аквапарке «Лебяжий» только часть водной зоны является открытой, но влияние плохой погоды там также ощущают.

«Погода, конечно, очень влияет, потому что на открытую аквазону люди проходят все-таки позагорать. И если температура не позволяет, то приходит мало людей», — говорит управляющая развлекательным комплексом Марина Шинкарева.

Плохая погода в этом году также не добавила клиентов владельцам белорусских агроусадеб.

«Сейчас усадьбы, которые работают на малое количество человек, практически пустые. В этом году совпало, что и у людей денег нет, и лето плохое», — рассказывает хозяин агроусадьбы «Заречаны» Андрей Нижник.

Фото Сергея Сацюка

Не радует небесная канцелярия и производителей пива. На однозначную зависимость продаж от погоды указывает генеральный директор ОАО «Криница» Александр Кижук.

«Чем выше градус, тем больше продажи. После 35 градусов вообще начинается неконтролируемый процесс продажи пива», — отмечает гендиректор пивзавода.

По его оценкам, если бы в этом году весна и лето были бы жарче, то продажи пива на белорусском рынке в любом случае были бы выше прошлогоднего уровня.

«Если было бы жарче, то рынок не был бы на уровне прошлого года, а показал бы рост в районе 3-5%», — полагает Александр Кижук.

Фото Сергея Сацюка

 

Наиболее метеозависимые

Холодная весна повлияла также на работу аграриев. В этом году в Беларуси на десять дней позже посеяли зерновые, соответственно, позже начнется их массовая уборка, говорят в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Фото Сергея Сацюка

Правда, в ведомстве пока не берутся оценивать будущий урожай, но не исключают снижение его объема из-за более низкой суммы положительных температур по сравнению с прошлогодними показателями.

«Для формирования нужна сумма активных температур. Учитывая, что она меньше прошлого года, то, может, на некие проценты снижение и будет. <..> А результат мы увидим буквально через недельку, когда мы массово вклинимся в уборку, но по рапсу мы видим, что урожайность выше», — говорит начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский.

Более уверенно он говорит об огурцах и томатах, которые выращиваются в открытом грунте на частных подворьях либо в фермерских хозяйствах.

«Если брать сельхозорганизации, то основной объем мы получаем в тепличных хозяйствах, а там температурный режим можно регулировать. Если говорить об открытом грунте, то недостаток температур снижает урожайность тех же огурцов и помидоров. Но это касается лишь населения и фермеров», — объясняет Андрей Заневский.

В этом году все растения приходится чаще обрабатывать средствами для защиты от болезней из-за большего количества влаги в почве, что выливается в дополнительные затраты.

Помимо сельского хозяйства в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды наиболее зависимыми от погодных условий назвали жилищно-коммунальное и лесное хозяйства, а также сферу транспорта. В целом за счет метеозависимых отраслей в Беларуси формируется более 40% ВВП.

«Наша экономика очень открыта по отношению к неблагоприятным погодным воздействиям, но в то же время очень активно реагирует на благоприятные последствия изменения климата», — говорила в сентябре прошлого года на тот момент глава Белгидромета Мария Герменчук.

Что ж, нашему бизнесу остается лишь дожидаться, когда в Беларуси солнце выйдет из-за туч.


  • Это не бизнес, это обдираловка.
  • Это не бизнес, это обдираловка.
  • Это не бизнес, это обдираловка.
  • ??!!Кого-то погодка не радует,а кому-то оппозиция жить мешает,гражданин спи спокойно твой покой охраняет самый лучший президент в мире ,а может и в галактике,чего уж там мелочиться.
  • ??!!Кого-то погодка не радует,а кому-то оппозиция жить мешает,гражданин спи спокойно твой покой охраняет самый лучший президент в мире ,а может и в галактике,чего уж там мелочиться.