100-процентная оплата коммуналки. Готовиться надо уже сейчас
В первую очередь приблизятся к полной оплате электроснабжение и газоснабжение, вывоз мусора, а также плата за пользование лифтами...
Полностью оплачивать некоторые жилищно-коммунальные услуги белорусы будут к 2016 году, а выйти на полное возмещение услуг планируется в 2017 году. Эксперты говорят, что готовиться к существенному росту тарифов необходимо уже сегодня.
Как сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, в первую очередь приблизятся к полной оплате электроснабжение и газоснабжение, вывоз твердых бытовых и коммунальных отходов, а также плата за пользование лифтами.
Выйти на полное возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг планируется в 2017 году. Это предусмотрено Планом мер по сбалансированному развитию экономики на 2014-2015 годы, утвержденным правительством в августе.
Ранее правительство планировало выйти в 2015 году на 60-процентное, а по некоторым услугам и на 100-процентное возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Тем временем кредиторы Беларуси (Антикризисный фонд ЕврАзЭС и Международный валютный фонд) настоятельно рекомендуют правительству увеличить уровень окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это, по мнению кредиторов, позволит снизить нагрузку на предприятия, которые в качестве компенсаторной меры оплачивают энергоресурсы по повышенным тарифам.
Министерство финансов предлагало с 1 января 2015 года довести до 100% возмещения населением услуги по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов и пользованию лифтом, а с 1 января 2016 года — по услугам водоснабжения и водоотведения (канализации).
Однако проблема сегодня даже не в том, что население платит мало, а предприятия — слишком много. Проблема в том, что никто не знает, сколько реально стоят услуги жилищно-коммунального сектора.
По одним данным, жильцы возмещают примерно треть реальной стоимости коммуналки, по другим — около четверти затрат. В сентябре министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец говорил, что уровень окупаемости населением затрат по услугам, оказываемым организациями системы Минжилкомхоза, за первый квартал 2014 года составил 23,7%.
Могут ли эти цифры быть занижены? Могут. К такому выводу пришла специальная комиссия, общие итоги работы которой 29 сентября на встрече с депутатами огласил Александр Лукашенко: «Комиссия поработала. В ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос. Но мы увидели, что если посчитать себестоимость коммунальных услуг так, как должно быть, то наше население не 30% и не 20% компенсирует от их стоимости, а, может, и более 50%».
Другое дело, что однозначно не определено, что считать за 100% стоимости коммунальных услуг, потому что ЖКХ несет бремя затрат, которые не имеют никакого отношения к системе, отметил в комментарии для Naviny.by исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов.
Таким образом, первое, что нужно сделать, чтобы население не испытывало серьезных затруднений при переходе на полную оплату коммунальных услуг, «убрать всё лишнее из ЖКХ».
При этом малообеспеченные слои населения должны получать поддержку государства при переходе на полную оплату коммунальных услуг — «не в виде субсидий, заложенных, как теперь, в тарифы, а в виде адресной помощи»: «Так мы убиваем двух зайцев — поддерживаются малообеспеченные граждане и развивается система ЖКХ, чего в настоящее время нет».
Геннадий Калёнов отметил, что уравниловка вызывает запутанность в системе: «Невозможно, чтобы коммунальные расходы были почти бесплатными. Всё, что стоит неоправданно дешево — то некачественно, ненадежно. Это не значит, что всё нужно повесить на граждан, необходим баланс. Роль государства как раз и заключается в том, чтобы не вмешиваясь сильно в процесс, его контролировать. И важно использовать современные технологии в управлении ЖКХ, которые есть в передовых странах».
Экономист Александр Синкевич обратил внимание, что в среднем жители Беларуси тратят на оплату жировок около 5% своей зарплаты, в то время как, например, по Европе это показатель составляет 12%, в России — около 13%, в странах Прибалтики доходит до 20%.
Разговоры о том, что система ЖКХ переходит на самоокупаемость, в Беларуси ведутся уже полтора десятка лет, отметил Алексей Синкевич. Однако, уверен эксперт, «переходу на самоокупаемость должна предшествовать реформа системы ЖКХ. Но в Беларуси есть только проект реформы ЖКХ, который не утвержден. Реформа же — дело длительное».
«Полная оплата услуг ЖКХ без реформы — это черная дыра, при таких условиях прозрачная система ценообразования невозможна», — считает экономист.
Вместе с тем, говорит Александр Синкевич, рост тарифов на ЖКУ неизбежен, поэтому населению необходимо, в первую очередь, эту неизбежность осознать.
«Сейчас многие не обращают особого внимания на жировку, — отметил Александр Синкевич, — однако надо готовиться к тому, что платить придется больше. Населению будет необходимо учиться перераспределять семейный бюджет, а многим — зажимать пояса и искать новые источники дохода. Будет доход, тогда и коммуналка не страшна. А как раз с этим у населения и есть проблемы».
Обсудим?