Власти напустили тумана вокруг поставки в Беларусь иранской нефти

Официальные источники в Минске не подтверждают, но и не опровергают информацию о том, что Беларусь начала покупать иранскую нефть.

Коллаж с сайта angi.ru

Как пишет БелаПАН, сообщение о начале покупки Беларусью иранской нефти распространило 16 февраля информагентство Reuters со ссылкой на компетентные источники.

По их информации, компания «Белоруснефть» приобрела 80 тысяч тонн (порядка 600 тысяч баррелей) нефти из Ирана. Продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC.

Сообщается, что нефть из Ирана была продана дочерней компании «Белоруснефти» — Beloil Polska. Она может быть отгружена 20 февраля и направлена в порт Одессы (Украина) или Вентспилса (Латвия), логистика еще должна быть согласована. По прибытии в порт нефть по железной дороге будет отправлена в Беларусь.

В пресс-службе белорусского правительства и концерне «Белнефетехим» БелаПАН не подтвердили, но и не опровергли данную информацию. При этом в «Белнефтехиме» добавили, что «концерн продолжает работу по диверсификации поставок нефти на белорусские НПЗ».

В компании Beloil Polska (Варшава) заявили, что не могут предоставить информацию без разрешения руководства в Минске.

В «Белоруснефти» и Белорусской нефтяной компании также не удалось получить комментарии.

Следует отметить, что в январе Александр Лукашенко поручил правительству искать альтернативные варианты поставок в страну нефти: «Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами».

Глава государства 20 января, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко напомнил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года.

«И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали — мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически, — сказал он. — Поэтому я хотел бы услышать, как здесь обстоят дела, как продвигается переговорный процесс сегодня с Российской Федерацией и на перспективу, чтобы определиться, как нам действовать дальше, ну и по нефтедобыче в Беларуси».

Беларусь и Россия уже год не могут урегулировать нефтегазовый спор — вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены в связи с задолженностью Минска за российский газ.

В начале этого года российские СМИ сообщили, что в первом квартале Россия собирается сократить поставки нефти в Беларусь с 4,5 до 4 млн тонн.


  • Ничего удивительного: если хочется подальше спрятать какую-то глупость, то ее нужно засекретить.
  • Уверен, что Россия приветствует такую многовекторность. А чего взяли по "чайной ложке"? Пусть дают как в России - много и на холяву.
  • 22
    Больше иранской нефти на белорусских НПЗ - больше пошлин в бюджете РФ ))
  • В статье пишется: С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены в связи с задолженностью Минска за российский газ. - Ответ: Если точно следовать буквам и цифрам этих же договоренностям, то Беларусь за российский газ переплатила в 2016 году около 500 миллионов никак не загнивающих баксов. Так что, врут кремлинские источники.
  • Уже была когда-то нефть с Венесуэлы, что-то не прижилась
  • Посмотрим как батька будет торговаться с Ираном так же, как с Россией. Заплатит половину, а потом начнёт кочевряжиться - дороговато, мол.
  • Надо ''спасибо'' за это ''братскому'' российскому руководству сказать, а не над Лукашенко подтрунивать!
  • Прежде чем говорить подобные глупости, не мешало бы с фактами ознакомиться! gazeta-pravda.ru/archive/issue/15-30512-10-13-fevralya-2017-goda/gilotina-dlya-integratsii/