Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Начался допрос главного фигуранта — Владимира Япринцева.
  2. «Сменится власть — и 27 июля займет свое законное место в календаре»
    Сегодня — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси


Общество

Неэтичная реклама: ужас, но интересно


Ни один посетитель совершенно легальной выставки «Тайны тела», которая сейчас проходит в Минске, не сможет не увидеть то, что Минторг, посмотрев рекламу события, признал неэтичным. Как далеко современная реклама ушла от нравственных устоев белорусского общества?




Аморально и безнравственно?

Минторг Беларуси 11 ноября признал неэтичной телерекламу выставки «Тайны тела», т.к. «в ней содержатся изображения разрезанных на части пластинированных тел умерших людей с демонстрацией половых органов, что нарушает общепринятые нормы морали и нравственности». Ролик нарушает ст. 26 закона «О рекламе», заявили в Минторге. 

Сложность ситуации заключается в том, что на законодательном уровне не содержится четкого определения, что такое «общепринятые нормы морали и нравственности».

«Неэтичная» реклама транслировалась на белорусском ТВ почти два месяца без жалоб. Когда ее запретили к показу, организаторы выставки отреагировали мгновенно. Они извинились и пообещали ролик переснять, хотя и недоумевают по поводу причин.

«В современных кинофильмах, которые демонстрируются на ТВ, можно регулярно увидеть вещи более страшные и менее эстетичные, чем представленные у нас экспонаты. В гостевой книге выставки больше тысячи благодарственных отзывов», — отмечают организаторы. 



Сергей Скороход«Я посмотрел ролик: там ничего такого жестокого и жесточайшего нет. Но отдельные моменты просто авторы ролика не проработали и не согласовали с законодательством, — отметил в комментарии для Naviny.by руководитель проекта о рекламе Marketing.by Сергей Скороход. — Потому что тема на грани, и изображать определенные вещи нельзя. Когда есть четкие формулировки в законодательстве, нужно это читать и учитывать при производстве рекламной продукции. Здесь позиция Минторга оправдана».

По мнению Сергея Скорохода, «есть в этом ролике несколько моментов, которые кто-то увидит, а кто-то нет. И здесь роль Минторга в том, чтобы пресечь распространение видеоряда, который может как-то негативно на кого-либо повлиять».

Согласно п. 3 ст. 26 закона «О рекламе», на который ссылается Министерство торговли, неэтичной является реклама, которая «…содержит текстовую, зрительную и (или) звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы морали и нравственности, в том числе оскорбительные слова, сравнения, образы в отношении расы, национальности, внешнего вида, возрастной группы, пола, языка, профессии, социальной категории, религиозных, политических и иных убеждений граждан».

Анатолий ГуляевПо мнению председателя комиссии по этике Белорусской ассоциации журналистов Анатолия Гуляева, «если исходить из процитированного выше, необходимо сразу констатировать: оскорбительных слов, сравнений и образов в отношении расы, национальности, внешнего вида, возрастной группы, пола, языка, профессии, социальной категории, религиозных, политических и иных убеждений граждан — всего этого в рекламе выставки «Тайны тела» просто нет».

«Что касается текстовой и звуковой информации: закадровый текст вполне корректен, не содержит ненормативной лексики (не говоря уже об обсценной лексике!), стилистически выдержан на уровне хорошего литературного языка, интонационно ровен»,
— отметил Анатолий Гуляев в комментарии для Naviny.by.

«Что касается зрительной информации: нужно иметь очень хорошее воображение и очень горячее желание, чтобы увидеть в промелькнувшем в самом начале ролика кадре с усохшим скелетом «…демонстрацию половых органов, что нарушает общепринятые нормы морали и нравственности...», — подчеркнул эксперт.

Анатолию Гуляеву тоже «хотелось бы знать, какие именно нормы морали этот крохотный кадрик и этот скелет нарушают, где эти нормы прописаны, как и кем сформулированы?»

По его словам, «если иметь в виду средства массовой информации (а телевизионная реклама работает непосредственно на поле СМИ), то в журналистских этических кодексах (как БСЖ, так и БАЖ, так и в Декларации принципов поведения журналистов международной федерации журналистов, так и многих других кодексах журналистов планеты) ничего на этот счет не говорится».


Неэтичная реклама: аморальный топ-5

У Минторга богатый опыт по поиску и запрещению неэтичной рекламы. Признаться, попадаются спорные случаи, когда одна работа признается неэтичной, а другая — аналогичная по содержанию — нет.

1. Реклама хрена АВС



В свое время насмешивший страну характер героини рекламы — продавщицы хрена в активном поиске — стал причиной запрета трансляции ролика на ТВ. Эксперты Минторга посчитали, что видео имеет ярко выраженный сексуальный подтекст. Реклама хрена, по их мнению, может быть расценена как скрытая реклама сексуальных услуг. Кроме того, отмечается, что собирательный образ женского пола представлен неэтично.

 

2. Самый длинный в классе



Эта реклама так и не появилась в СМИ и на улицах белорусских городов. Еще до запуска рекламной кампании юристы решили, что она содержит текстовую и зрительную информацию, нарушающую общепринятые нормы морали и нравственности. Креативщики поспешили исправить ситуацию и представили обновленный сюжет.



Но и тут белорусский закон проявил свою суровость. Изображение высокого мальчика среди детей среднего роста расценили как дискриминацию личноси.

 

3. Реклама на деньгах



Минский фотограф Алексей Акимов разместил рекламу на белорусских купюрах различного номинала на общую сумму 50 млн. рублей. Действия находчивого предпринимателя расценили как пример неэтичной рекламы. А дело фотографа рассматривал суд. По нашим законам, неэтичной признается реклама, которая порочит госсимволы, официальную денежную единицу Беларуси или другого государства, международной организации, а также религиозные символы.

 

4. Пропала Варвара Скидкина



На первый взгляд, перед нами объявление о пропавшем ребенке. Со второго взгляда становится очевидным, что это плод буйной фантазии рекламщиков одного интернет-магазина. Объявление гласило: «Вышла 14.01.13 из дома на прогулку в 11:15 — 11:50. Последний раз видели около Министерства Скидок в Интернете. Возможно, девочка увидела большую скидку, пошла за ней и заблудилась среди скидочных залежей».

Авторы рекламы принесли извинения, санкции к ним не применялись.

 

5. У нее во рту перчик



На эту рекламу надзорные инстанции, насколько известно Naviny.by, не обратили внимания. Она с постоянством распространялась в интернете и публичных местах. Исходя из логики запретов № 1 и № 2, эта реклама имеет все шансы быть признанной сексистской и неэтично представляющей собирательный образ женщины.

Пропасть неэтичности, в которую засасывает наших рекламистов, ничто, по сравнению с глубиной моральной деградации да хотя бы Запада. В этом можно убедиться, ознакомившись с ниже расположенным роликом. И кропотливая работа надзорных ведомств не дает белорусам погрязнуть в пучине порока и аморальности.

Давайте же и дальше оставаться безупречными носителями «общепринятых норм морали и нравственности».


Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева