«Лучший аборт — это аборт, которого не было»

Белорусские учреждения здравоохранения продолжат практику временного отказа от проведения абортов...

Белорусские учреждения здравоохранения продолжат практику временного отказа от проведения абортов в рамках акции «Вместе в защиту жизни». Однако профилактика абортов — это в большинстве случаев исправление ошибок и недоработок, допущенных на этапе полового воспитания.

Впервые такая акция прошла в 2014 году и охватила всю страну. Особо отличились центральные районные больницы Новополоцка, Полоцка и Орши, в которых недельные отказы от абортов практиковались неоднократно. Опыт этих больниц «будет распространен на все регионы», отметила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока.

По ее словам, мероприятия в рамках акции позволяют привлечь широкое общественное внимание к вопросам семейных ценностей и увеличения рождаемости.

Акцию поддержали депутаты Палаты представителей, Белорусская православная церковь. А сегодня у противников абортов есть серьезный лоббист на высших этажа власти — вице-премьер Наталья Кочанова, которая еще в должности председателя Новополоцкого горисполкома была одним из инициаторов акции «Вместе в защиту жизни». 

Профилактика абортов является одной из важнейших составляющих работы акушерско-гинекологической службы, отметила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан.

Она подчеркнула первостепенную важность предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. С конца прошлого года обязательность таких консультаций закреплена нормами закона о здравоохранении.

По данным Минздрава, после предабортного консультирования 20-23% женщин принимают решение сохранить беременность.

Вместе с тем, подчеркнула Елена Богдан, «психологическое консультирование практикуется не везде». Специалисты Белорусской академии последипломного образования готовы обучать медиков из регионов проводить подобное консультирование.

Статистика свидетельствует о постепенном снижении числа абортов. В 2014 году был зарегистрирован 24 821 аборт против 26 863 в 2013 году. Причем, отметила главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока, значительная часть этих абортов были самопроизвольными (то есть у женщин случались выкидыши).

В том числе сократились и случаи прерывания беременности у подростков. В 2014 году таковых зафиксировано 351 (из них 50 совершено медикаментозным способом), это 1,4% от общего числа. 59 абортов сделали женщины с положительным ВИЧ-статусом.

В Беларуси на 1000 женщин фертильного возраста в прошлом году приходилось 10,8 аборта, в 2013-м — 11,3. А еще в 2000 году этот показатель достигал 46.

Светлана Сорока подчеркнула, что аборт сказывается на женском здоровье крайне негативно, является фактором риска бесплодия. «Лучший аборт — это аборт, которого не было», — сказала акушер-гинеколог.

Она отметила, что в настоящее время сохраняется высокий уровень гинекологической заболеваемости женщин репродуктивного возраста и наблюдается омоложение репродуктивной патологии.

«К этому привели изменившиеся за последние 20 лет социально-экономические условия жизни. Сказывается негативное влияние экологии и прочие вредные факторы», — сказала Светлана Сорока.

Минздрав по вопросу абортов находится между двух огней — сторонников полного запрета абортов и общественности, которая настаивает на соблюдении прав женщин на свободное принятие решения о рождении ребенка.

В последние годы был сокращен перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке. Появилась обязанность у организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся по поводу прерывания беременности. Врач может даже отказаться от проведения аборт, но клиника в таком случае должна обеспечить женщине другого врача.

И все же, если рассматривать аборт как оказание медицинской помощи, возникает вопрос, имеет ли право учреждение здравоохранения, даже временно, отказать в искусственном прерывании беременности?

Минздрав эту проблему трактует таким образом. Право на прерывание беременности согласно законодательству не нарушается. Речь идет о том, что женщине, по словам Светланы Сороки, «предоставляется возможность подумать неделю и принять решение».

За редким исключением, аборт не делают в день обращения — необходимо время для проведения анализов. Обследование занимает как раз около недели.

В большинстве случае, аборты — это свидетельство недочетов и ошибок в половом воспитании и сексуальном просвещении.

«В первую очередь необходимо целенаправленно заниматься сексуальным просвещением и создавать специальные программы, которые должны начинаться до того, как подростки в массовом порядке вступают в сексуальные отношения», — отметила в комментарии для Naviny.by координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина.

По ее мнению, к моменту вступления в период сексуальной активности у молодежи уже должен быть накоплен багаж с необходимым объемом информации, которая поможет избежать нежелательной беременности, а также заболеваний, передающихся половым путем

«Для этого недостаточно запретить аборты на какое-то время и сказать, что это плохо. Важно вкладывать материальные и временные ресурсы в информирование молодежи и поддержку тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации», — считает эксперт.


  • В качестве отступления выражу респект Елене которая формирует материалы тематики в рубрике "Общество". Но суть материала - к ней перейдём. Я лично абсолютно не сторонник механического прерывания беременности. Но человеческие судьбы, управляемые своим взрослым сознанием и осознанием - это ж необязательно жертвы рока, Фатума. И где-то с год я уже на аналогичную тему отписывал, что если государство так уж заботится о здоровье женщин, оно должно сделать предельно дешёвыми (почти бесплатными) - или даже бесплатными, доступными и студенту с пустым карманом - контрацептивами. Мда. А то выходит какая-то зооферма... типа, женщина залетела - рожай. Идея аналога коровника с зоотехником в главной роли. Да, это идеи нашей государственности. Все проблемы разрешены, рубль стабилен, жильё - за копейки, все улыбаются. Только балдей, смотри БТ и размножайся. Мда. Но государству ж неймётся - после облома в экономике - надо каждой женщине заглянуть между ног и рассказать назидательно ей, что она со своим "междуножьем" должна делать. "Упорядочить" её. Идиоты.
  • Пишется: "«В первую очередь необходимо целенаправленно заниматься сексуальным просвещением и создавать специальные программы, которые должны начинаться до того, как подростки в массовом порядке вступают в сексуальные отношения» Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2015/2/27/ic_articles_116_188339/ ." == Когда главным вопросом воспитания было целомудрие девушек и юношей и даже их раздельное воспитание, вплоть до помещения девушек в женские монастыри, или определение в раздельные школы, основы целомудрия воплощались, в основном, родителями и идеологией-религией в образовательных и религиозных местах пребывания. Теперь же, образовательная часть выделяется противоблудием в отношении целомудрия родителей и религиозных вер. Уже образователи помогли родителям чтобы их дети не вовлекались в наркобизнес, в алкоголебизнес, в потребителя иной зависимости клана безнравственных обогатителей, порождая как саму безнравственность, так и обогащение на безнравственности. В том числе на блядстве детей. И не вина подростков нравственно-безнравственно нагулявших беременность. Вина родителей, которым из-за зарабатывания на пропитание и проживание нет времени на воспитание своих детей. А их в это время учат то улица, то обучалки образовательного процесса в садике, школе и прочих местах вынужденного или увеселительного пребывания.