Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Независимые СМИ в Беларуси. Угроза № 1 меняет лицо

 

Эксперты в области СМИ сходятся во мнении, что за 2015 год ситуация в белорусской медиасфере ухудшилась. Прогнозы на наступивший год также не оптимистичны.

Андрей БастунецВ 2015 году власти продолжили практику преследования журналистов-фрилансеров, сотрудничающих с зарубежными СМИ, не аккредитованными в Беларуси, отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец.

Если в 2014 году было зафиксировано десять судебных разбирательств, в результате которых фрилансеры подвергались штрафам, то за минувший год таких случаев было уже двадцать восемь.

«Мы думали, после августовского заявления президента, что он попробует разобраться в вопросе о фрилансерах, преследования прекратятся если не на законодательном уровне, то на уровне правоприменительной практики. Но в конце года мы узнали, что в Гомеле пытаются начать два административных процесса против одного журналиста», — сказал Бастунец.

Однако прежде всего, по его мнению, регресс на системном уровне в медиасфере связан с поправками в законодательство о СМИ, которые вступили в силу с начала 2015 года. В результате изменений профильного закона, напомнил руководитель БАЖ, на интернет-издания наложили ту же ответственность, которая ранее была присуща лишь традиционным медиа.

Краткосрочная, но резонансная блокировка Министерством информации не слишком политизированного ресурса kyky.org летом 2015 года, по словам главы БАЖ, была «показательным примером для всех остальных интернет-изданий», чтобы «продемонстрировать, что с ними может случиться».

Бастунец также напомнил, что в начале 2015 года 27 редакций печатных СМИ получили предупреждения якобы за неполное именование в выходных данных регистрирующего органа — Мининформа. А поскольку два предупреждения являются для чиновников основанием через суд требовать приостановки деятельности и закрытия издания, этой мерой власти оказали серьезное воздействие на многочисленные СМИ.

«Фактически все региональные независимые СМИ попали под эту меру. Предупреждение не краткосрочное, его действие длится год, поэтому те предупреждения, которые были вынесены в феврале-марте, до сих пор заставляют редакции думать о том, как дальше работать», — пояснил руководитель БАЖ.

Положительной тенденцией 2015 года Бастунец назвал то, что меньше стало случаев произвольного задержания журналистов.

По его словам, если ранее за год в среднем регистрировалось около 60 подобных инцидентов, а в 2011-м их число превысило сотню, то в 2015 году было зафиксировано только 14 задержаний.

«В то же время мы видим, что значительно выросло количество штрафов, то есть численность эксцессов не поменялась, но изменился механизм реализации мер наказания», — подчеркнул эксперт.


На интернет-ресурсы могут повесить ответственность за комментарии

В новом году власти продолжат ужесточать контроль над медиасферой, прогнозирует Бастунец.

«Скорее всего, в ближайшее время президент своими указами зафиксирует два изменения в области регулирования медиа, — сказал он. — Во-первых, будет решена коллизия между законом о СМИ и указом президента № 60 о регулировании национального сегмента интернета. В частности, в указе говорится, что интернет-ресурсы не несут ответственности за комментарии читателей. В законе же о СМИ содержится противоположная по смыслу норма».

«Эти положения противоречат одно другому, и в ближайшее время, скорее всего, будет изменена норма, которая освобождала интернет-ресурсы от ответственности за комментарии», — предполагает глава БАЖ.

Кроме того, он считает, что власти пойдут на создание единого дистрибьютора зарубежных телеканалов. Монополизация государством сферы распространения иностранного вещания свидетельствует о том, что оно, по словам собеседника, «все больше и больше берет под контроль информационное пространство» Беларуси. В то же время власти, по его мнению, идут на такой шаг из меркантильных побуждений, а не для того, чтобы регулировать или ограничить иностранную пропаганду.

Павлюк БыковскийС этим утверждением согласен и медиаэксперт Павлюк Быковский. В комментарии БелаПАН он подчеркнул, что монополизация сферы распространения зарубежных телеканалов «коснется в первую очередь развлекательных каналов, которые распространяются по кабельным сетям, и их количества».

«Монополисту нет смысла приобретать право на трансляцию двух и более каналов с одинаковым или близким по содержанию контентом, —
отметил Быковский. — С другой стороны весь ряд телеканалов, доступ к которым сегодня предоставляется кабельными операторами, заранее был согласован. Так или иначе, это ударит по бизнесу, поскольку государство отберет деньги у кабельных сетей».

По словам Быковского, создание государственного дистрибьютора ограничит разнообразие развлекательных программ, но не повлияет на информирование белорусов.


Кризис бьет по редакциям

Быковский убежден, что в целом для медиасферы 2016 год станет чрезвычайно сложным. Аналитик обратил внимание на то, что по СМИ «сильно ударило падение как минимум на 40% рынка рекламы».

Кроме того, обязательная регистрация распространителей печатной продукции, введенная в 2015 году, сузила возможности для распространения белорусских СМИ.

«Для различных магазинов продажа продукции СМИ является второстепенным ответвлением бизнеса, поэтому многие из них не захотели разбираться в новых требованиях Мининформа и отказались от распространения медиапродукции», — подчеркнул Быковский, добавив, что в 2016 году в этом плане в лучшую сторону ничего не изменится.

Экономическая ситуация в целом привела к тому, что «значительно упали тиражи печатных изданий», снизились доходы СМИ других видов, «во многих редакциях произошло сокращение штатов». Как следствие, белорусские медиа «стали производить гораздо меньше контента», говорит эксперт.

Помимо этого, поскольку обостряются проблемы занятости населения, ожидается снижение уровня благосостояния, в 2016 году СМИ будет сложно повысить тиражи и установить более высокие цены на свою продукцию без потери части аудитории.

«Эта ситуация не сможет быстро улучшаться, поскольку целый ряд причин не позволяет рассчитывать на скорое оздоровление экономической ситуации в стране», — подчеркнул Быковский.

В то же время, сказал он, в финансовом плане государственные СМИ выигрывают за счет бюджетной господдержки.

«Все это очень значительно искажает рыночную ситуацию — государственная пресса может позволить себе оставаться более дешевой по сравнению с негосударственной», — добавил эксперт.

Таким образом, по его мнению, в новом году перед независимыми медиа стоят прежде всего угрозы экономического характера, а не связанные с политической ситуацией в стране.

При этом Быковский допускает, что власти могут усложнить условия работы независимых СМИ, поскольку «из-за ситуации на крупных предприятиях возможны социальные взрывы».

«У тех или иных служб может возникнуть желание заняться профилактикой таких ситуаций, поэтому есть определенная вероятность того, что за контентом будут следить более активно. Возможно, попробуют остановить распространение негативных слухов либо попытки самоорганизации людей, которые решатся на протесты без участия традиционных структур оппозиции или профсоюзов»,
— размышляет медиаэксперт.

Тем не менее, прогнозирует он, поскольку власти надеются на западные кредиты и выпуск евробондов, то, скорее всего, брутальных действий против СМИ не будет, если ситуация в стране совсем уж не выйдет из-под контроля.

Оценить материал:
Средний балл - 4.63 (всего оценок: 19)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева