Белорусы начинают открывать для себя Беларусь

Если раньше туристы интересовались только брендовыми местами — Мир, Несвиж, Беловежская пуща, теперь людям интересно забраться куда-то поглубже, узнать историю страны поближе.

Популярен ли внутренний туризм в Беларуси, созданы ли для него условия и насколько это заметная отрасль в экономике? Почему белорус может прожить сорок лет возле памятника истории и архитектуры и ни разу его не посетить?

Об этом и многом другом корреспондент Naviny.by беседовала с директором фонда «Страна замков» Александром Варикишем. «Страна замков» специализируется на экскурсиях и турах по Беларуси. 

 

— Вашему фонду через год исполнится 10 лет. Изменились ли за это время туристы и инфраструктура.

— Изменения видны, и они радуют. Когда я начинал возить туристические группы, то очень часто местные жители недоумевали: зачем здесь большой автобус, чего ради приехали эти люди. Теперь люди гораздо приязней относятся к туристам, они уже понимают, что их местность привлекательна для гостей, и даже гордятся этим.

Десять лет назад придорожный сервис часто состоял из «девочки — налево, мальчики — направо». Буквально за последние лет пять «Белоруснефть», другие компании сумели сделать что-то невероятное, построив автозаправки с соблюдением социальных стандартов, всё принимает цивилизованные формы. Кроме того, в райцентрах и деревнях появились частные магазины, кафе, которые заинтересованы в выручке, а значит, и в покупателях. Появляется местная сувенирная продукция — еще очень мало, но это лучше, чем ничего.

Что касается туристов, то у нас уже появились постоянные клиенты, а лучше сказать — друзья, с которыми объехали немало интересных мест. За последние лет 5-7 появились корпоративные клиенты — такой отдых даже стал модным. Еще одно заметное изменение: раньше туристы интересовались только брендовыми местами: Мир, Несвиж, Полоцк, Жировичи, Беловежская пуща, теперь людям интересно забраться куда-то поглубже, узнать историю страны поближе.

— Из собственного опыта туристических поездок по Беларуси хочу заметить, что каждый раз в группе находится человек, который впервые поехал по Беларуси и который не скрывает своего изумления тем фактом, что, оказывается, у нас есть на что посмотреть…

— Есть такие люди. Как-то возил группу в Мирский замок. Одна женщина нашла в себе смелость признаться, что деревня ее мужа в 10 километрах от Мира, но они ни разу не заезжали в замок. Это прямое следствие колониальной политики, которая проводилась на наших землях последние два столетия: отсечь людей от корней, славного прошлого. Все, что за пределами минимальных запросов, своего огорода, рассматривается как необязательное и не нужное.

Но все-таки наши люди меняются, причем активно. В деревне Горецковщина Ошмянского района сохранилась единственная в Беларуси тюрьма времен Первой мировой войны, мы установили там инфостенд и проводим экскурсии-анимации. На одной из последних анимаций было одинаковое количество участвующих экскурсантов и наблюдавших местных жителей, причем бабушки заблаговременно позвали своих городских внуков.

— Кажется, «Страна замков» была первой фирмой, начавшей устраивать экскурсии-анимации.

— Мы разработали первую программу в 2006 году. Правда, я был уверен, что экскурсии-анимации не будут пользоваться большой популярностью: это дороже, нестандартная форма, требует активного участия гостя. Сейчас могу сказать: к счастью, я принципиально заблуждался! Экскурсии-анимации очень востребованы. Если на классические экскурсии ездил определенный контингент туристов, то в экскурсиях-анимациях участвуют и студенты, и пенсионеры, и семьи, и компании. 

 

 

— Все эти экскурсии завершаются на вашем хуторе Родевичи…

— Это зависит от экскурсионной программы. Но несколько экскурсий через наш хутор проезжают.

Восстановление шляхетского хутора в Родевичах под Гольшанами — предмет моей особой гордости! Настоящий шляхетский дом, построенный в 1918 году, где жил род Ракицких. Мы восстанавливаем дом, облагораживаем прилегающую территорию, планируем открыть гостевые комнаты.

Любопытно, что параллельно происходит эволюция местных жителей. Например, у нас работает человек, который однозначно увлекся этой темой. Проштудировав интернет, изучил технологию укладки крыши дранкой (дощечкой по старинной традиции). Ему как-то предлагали вернуться на работу в СПК, так отказался: чем с коровами заниматься, лучше с людьми поработаю. 

 

— А как складываются отношения с местной властью?

— Мне повезло: такого уровня управленцев, как в нашем районе, не в каждом регионе встретишь. Простой пример: в прошлом году Ошмянский райисполком разослал по всем агроусадьбам информацию о семинаре, который проводило представительство ПРООН в Беларуси. Я поучаствовал в семинаре, а потом еще и выиграл конкурс на разработку локального туристического маршрута. Не имей в свое время такой информации, не получил бы поддержки.

А можно поделиться своей радостью?

— Конечно!

— В этом году мы снова выиграли конкурс по линии ПРООН и построим в Родевичах, в пяти километра от Гольшанского замка Парк миниатюр. Признаюсь: не ожидал, потому что была очень серьезная конкуренция, участников было в разы больше, чем квот. Наш проект победил, и это приятно: во всех странах-соседях есть подобные парки, у нас — ни одного. В следующем году, надеюсь, появится…

— Впечатляют ли вас цены на билеты в некоторые наши музеи?

— Мне кажется, люди к ним уже привыкли. Безусловно, средней семье из двух взрослых и двух детей школьного возраста выложить в Несвиже 300 тысяч только за билеты на сегодняшний день ощутимо. А ведь нужно еще доехать, покушать, сувенир купить. Но всё стоит денег. Если человек хочет развиваться, узнавать что-то новое, он найдет бюджетный вариант путешествия. Или приедет в дорогой музей в бесплатный день.

— Больше чем цены меня огорчают смотрители в наших музеях. Сколько было окриков: по ковру не ходить — это в бахилах-то! И вообще много всяких «не». Сейчас для меня эталон музея — вовсе не музей, а президентский дворец в Вильнюсе. Там экскурсанты в церемониальном зале сидят на стульях, слушают гида. По коврам тоже можно ходить…

— К сожалению, у нас часто присутствует недостаток общей культуры. Приобщение к культуре обслуживания клиентов — вопрос не одного дня. Зачастую работники выплескивают негатив на туристов, хоть причина раздражения у них в семьях, в отношениях с близкими, в личных неудачах.

— Как вы относитесь к тому, что усадьбы можно выкупить даже за одну базовую величину и иногда их покупают иностранцы.

— Позитивно. В Красках инвестор заплатил 100 000 долларов, за дворец в Жемыславле покупатель оставил 1,6 млрд белорусских рублей. В любом случае, чем объект гибнет, пусть лучше появится хозяин, даже который не планирует превращать усадьбу в туристический объект. При этом важно, чтобы выполнялось охранное законодательство.

Уверен, рынок со временем скорректирует и мотивацию многих собственников: если турбизнес будет приносить существенные дивиденды, хозяева усадеб, безусловно, на этом сыграют. 

 

— Правильно ли я понимаю, что ваш хутор в Родевичах имеет статус агроусадьбы? Беспокоят ли вас разговоры о повышении налога для хозяев агроусадеб?

— С одной стороны, речь идет о сумме в 2,5 млн рублей в год. Это не смертельный удар. С другой стороны, стоит учитывать, сколько владельцы усадеб инвестируют в строительство и благоустройство, чтобы удовлетворить запросы гостей.

Вообще, сегодня я не вижу непреодолимых проблем в сотрудничестве с государством: можно получить землю, выкупить объект. Порой встречаются очень интересные предложения. Например, в Гольшанах продается за одну базовую старый еврейский дом в 400 квадратных метров на центральной площади. Это не единичный случай. Юридические лица, занимающиеся внутренним туризмом, освобождены от уплаты НДС.

Большая проблема — нежелание многих наших соотечественников развиваться, пробиваться, придумывать, рисковать и в итоге зарабатывать. Больше бы инициативных людей!

— Насколько серьезна у нас проблема неаккредитованных экскурсоводов?

— Я — предприниматель и на стороне предприимчивых людей. Если ты посредственный экскурсовод, то тебя никто приглашать не будет, имеешь ты аккредитацию или нет. А предложение прибить драконовскими штрафами «самозванцев» — это стиль работы нашего государства, с этим я дел точно иметь не хочу.

Уверен: во всех решениях по белорусскому туризму первичным должен быть твердый расчет, жесткая целесообразность, как данное решение повлияет на приток туристов, на увеличение продаж? Лучше сосредоточиться на первоочередных задачах. Въездной и внутренний туризм — пока не та отрасль, которая делает погоду в экономике. Если какой-то гид где-то проводит экскурсию без аттестации — это не государственного уровня проблема.

— Когда приходится затягивать пояса, то люди начинают экономить на развлечениях, отдыхе. Как нынешний кризис отразился на вашей работе?

— Продажи упали заметно. Это видно и по количеству туристических групп, и по наполняемости автобусов. Но в кризисе есть и плюсы: ищешь нестандартные ходы. Считаю, что в нашем случае создание Парка миниатюр — одна из антикризисных программ.

Не до конца согласен, что первое, от чего отказываются люди — праздники, развлечения. Например, юбилей, значительная дата у тебя один раз в жизни, в какое время ты б не жил. И хочется, чтобы этот день запомнился. Есть масса иных поводов, когда людям хочется позитивных эмоций, хорошего отдыха. И задача турорганизаций — сделать адекватное предложение. А это зависит не от кризисов, а от креативности, профессионализма.

Фото «Страна замков»