Белорусы переходят на овощи и фрукты

Начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько отметила, что в Беларуси на протяжении последних лет растет потребление свежих овощей и фруктов.

Как заявила она на пресс-конференции 30 августа, если в 2010 году на внутреннем рынке за год продавалось около 146 тыс. тонн овощей, то в 2015 году — около 180 тыс. тонн. Объемы реализации фруктов и ягод выросли за пять лет с 88 тыс. тонн до почти 280 тыс. тонн. При этом такая динамика сохраняется и в текущем году, пишет БелаПАН.

«Только в первом полугодии 2016 года организации торговли продали 134 тыс. тонн свежих овощей и картофеля. Если взять динамику по уровню прошлого года, это 105,2%. Также реализовано около 140 тыс. тонн свежих фруктов — на 1,2% больше. У нас увеличивается потребление на душу населения, но меняется и его структура — несколько увеличивается потребление овощей и немного снижается потребление картофеля», — уточнила представитель Минторга.

Слинько дополнила, что в 2015 году объем потребления овощей на душу населения составил 145 кг, фруктов — 79 кг. «Радует, что это даже выше рациональных норм потребления», — отметила она.

Начальник управления обратила внимание на зафиксированное в первом полугодии увеличение продаж белорусских овощей на внутреннем рынке на 3,4%, в том числе картофеля — на 3%. Слинько отметила: «Здесь очень хорошо сработали наши производители, на эту цифру влияет именно поступление и продажа раннего молодого картофеля».

При этом, по словам специалиста, за шесть месяцев отмечено значительное снижение импорта картофеля в натуральном выражении (на 45,7%), лука (на 66,3%), капусты (на 52%), огурцов (на 61%) и яблок (на 13,8%). Растет импорт томатов, но это объясняется климатическими условиями Беларуси и сложностью в ценовой конкуренции отечественной продукции, добавила Слинько.