Умер экс-президент Германии Вальтер Шеель

В возрасте 97 лет умер бывший президент Германии Вальтер Шеель, который занимал этот пост с 1974 по 1979 годы. Об этом сообщил 24 августа представитель Свободной демократической партии (СвДП) со ссылкой на канцелярию федерального президента.

Вальтер Шеель родился в семье колесника протестантского вероисповедания. Окончив гимназию, в 1938-1939 годах Шеель учился банковскому делу в «Народном банке» в Золингене. С 3 сентября 1939 года находился на воинской службе, был адъютантом известного аса ночной истребительной авиации Мартина Древеса и дослужился до звания старшего лейтенанта.

Вместе с Вилли Брандтом Шеель считался отцом политики разрядки международной напряженности и новой восточной политики, которая поначалу столкнулась с резким неприятием со стороны коалиционных партий и даже привела к выходу из состава фракций членов правящих СДПГ и СвДП, утративших свое большинство в бундестаге.

Вальтер Шеель был в 1969-1974 годах министром иностранных дел и вице-канцлером в правительстве Вилли Брандта, пишет DW.

Большую известность Шеелю принес в 1973 году выпуск пластинки с народной песней в его исполнении, доход от которой был направлен в пользу организации инвалидов.

После отставки 7 мая 1974 года канцлера Брандта Шеель по просьбе федерального президента исполнял обязанности федерального канцлера до избрания 16 мая 1974 года нового главы правительства Гельмута Шмидта. В тот же день Шеель вышел из состава федерального правительства.

На выборах федерального президента ФРГ, состоявшихся 15 мая 1974 года, Шеель собрал в Федеральном собрании 530 голосов от СДПГ и СвДП и победил своего соперника от ХДС Рихарда Вайцзеккера (498 голосов), став четвертым президентом страны. Шеель приступил к своим новым обязанностям 1 июля 1974 года.

На выборах федерального президента 1979 года Шеель не выдвигал свою кандидатуру с учетом расклада голосов в Федеральном собрании и 30 июня 1979 года вышел в отставку.

Деятельность Шееля на посту федерального президента получила неоднозначную оценку. Его упрекали в том, что у него не было готового плана действий на срок его полномочий. Изысканность в жизни, роскошь в убранстве его служебной резиденции и церемониях контрастировали с традициями его пуристских предшественников и поначалу подвергались критике. Но хвалили Шееля за его открытую и оптимистичную манеру поведения.

В 1979 году Шеель вышел на пенсию. Как бывшему федеральному президенту ему причиталась пожизненная почетная пенсия в размере современных 214 тыс. евро в год, выделялись офисные помещения, офисный и вспомогательный персонал, а также служебный автомобиль с водителем. Офис Шееля располагается в здании ратуши в Бад-Кроцингене по месту его жительства. Служебный автомобиль Вальтера Шееля был изъят в июне 2014 года ввиду его нецелевого использования преимущественно супругой.

Шеелю принадлежит рекорд по продолжительности жизни среди всех кайзеров, президентов и канцлеров Германии (включая ГДР).