Более половины белорусских родителей воспитывают своих детей ремнем

Старший координатор программной деятельности по защите прав детей представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Александр Каранкевич рассказал 17 апреля журналистам, что более половины белорусских родителей наказывают своих детей физически.

По словам эксперта, об этом говорят результаты проведенного в 2016 году национального исследования по оценке распространенности насилия в отношении детей, пишет БелаПАН. Было опрошено более 8 тыс. человек, из них более 5 тыс. — дети от 10 до 17 лет, проживающие в семьях, интернатах, находящиеся в учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Каждый пятый мальчик и каждая седьмая девочка — ученики 5—7-х классов общеобразовательных школ — указали, что дома подвергались телесному или другим жестким методам наказания в течение последнего года. Каждого девятого ученика или ученицу 8—11-х классов в семье наказывали физически. Почти четверть опрошенных учащихся ПТУ подтвердили, что подвергались дома физическому или психологическому насилию. Около 84% воспитанников колоний для несовершеннолетних отметили, что подвергались дома насилию.

«Исследования показывают, что опыт пережитого в детстве насилия человек переносит в свою собственную семью, и это передается из поколения в поколение, — отметил Каранкевич. — Опросы говорят, что только 43,2% людей, которых наказывали в детстве физически, не делают этого при воспитании своего ребенка, а 56,8% родителей применяют насильственные методы дисциплинирования детей исходя из установок своего детства».

По словам координатора, даже если дети не являются объектами насилия, но видят его по отношению к членам своей семьи, это травмирует их и негативно сказывается на их развитии и становлении. Часто выросшие жертвы или свидетели домашнего насилия применяют его по отношению к своим близким.

Так, половина родителей отметили, что применяли жесткие дисциплинарные методы к своим детям в течение месяца, предшествовавшего опросу, а почти треть били их.

«Результаты исследования выявили противоречивость родительских установок насчет проявления насилия в воспитании детей, — отметил Каранкевич. — Хотя 80% родителей убеждены, что многие проблемы с поведением детей могут решаться беседами и положительным примером, все же одна треть согласна с утверждением, что для правильного воспитания ребенка нужны физические наказания; еще треть отметила, что «иногда просто необходимо взять в руки ремень».

Лишь чуть больше половины родителей согласились с утверждением, что никакой поступок ребенка не заслуживает телесного наказания. Треть опрошенных считают, что те, кто не наказывает детей физически, их портят.