Минсельхозпрод обещает, что повышение закупочных цен не отразится на потребителях


«Какого-то серьезного скачка цен не предполагается», — заявила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич, комментируя переход на свободное ценообразование для сельхозпродукции в 2015 году.

Замминистра рассказала, что такой переход запланирован в проекте указа «Об основных направлениях государственной аграрной политики Республики Беларусь до 2020 года», но подчеркнула, что в связи с этим переходом «действительно необходимо будет выделить средства на социальную поддержку слабо защищенных слоев населения».

Нижевич сообщила, что в 2013 году за адресной социальной помощью обратились 200 тысяч белорусов, в среднем каждый получил по 181 тысяче рублей. При поэтапном повышении цен на продукты такая поддержка, по расчетам министерства, может составить порядка 400 тысяч рублей, сказала замминистра.

«По сути мы подошли к тому, что цены на продукцию животноводства у нас свободные. У нас осталось регулирование отпускных цен для перерабатывающих предприятий. Но единомоментно повысить эти цены невозможно, поэтому Минэкономики разработан план повышения отпускных цен в рамках согласованной агропромышленной политики стран ТС. Согласно ей к концу 2014 года — началу 2015-го мы перейдем на отпускные свободные цены», — сказала замминистра. При этом она отметила, что сейчас закупочные цены регулируются только в отношении продукции, поставляемой в счет государственного заказа, и только на продукцию растениеводства.

Она сообщила, что уже определены закупочные цены на продукцию, поставляемую в счет заказов, и «на днях должно быть опубликовано постановление». Цены будут повышены на рожь и сахарную свеклу в пределах индекса инфляции. Кроме этого, предполагается повысить закупочные цены на молоко на 10% в течение года, но «не в ущерб розничным ценам», передает БелаПАН.