Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Cобеседники

Современный мир вступил в особый период своего состояния. К пугающему своей экспансией финансовому кризису добавился сильный газовый привкус...

 

Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

Современный мир вступил в особый период своего состояния. К пугающему своей экспансией финансовому кризису добавился сильный газовый привкус, который ощущался во время душевных бесед и одаривания друг другу за праздничными столами христианских сочельников. Как и в случае с Грузией, в августе 2008-го, снова православные оказались между собой в состоянии войны.

Разразившийся газовый конфликт между Россией и Украиной все чаще называют войной. Так случилось, что ее негативные последствия в наибольшей мере ощутили на себе единоверцы в Болгарии, Румынии, Молдове, Греции, Македонии и Сербии. Там был введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов. Напугали и Армению, когда Грузия внезапно стала ремонтировать участок газопровода, временно прервав подачу газа российскому союзнику на Кавказе, что многими было расценено, как акция солидарности Тбилиси с союзным Киевом.

Примечательно, что именно в разгар этой газовой войны появилась информация о предстоящем визите в Украину президента Беларуси. И состоявшейся в Гомеле, надо полагать, содержательной и важной беседы первых вице-премьеров двух стран. Никто и не сомневается, что нынешние белорусско-украинские контакты вызваны серьезной озабоченностью сторон своей энергетической безопасностью. И, конечно, она не ограничивается только рамками православного мира, став проблемой паневропейской.

«Газпром» не мог возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный Россией, что символично, на православное Рождество 7 января из-за того, что Киев, по мнению, Москвы, воровал российское топливо. А с 13 января Украина не принимала заявки «Газпрома» на прокачку газа. Украинская газотранспортная система для него оказалась закрытой.

Ожидания реакции Варшавы на данную ситуацию не были особо долгими. Будучи в независимом положении, географически, от украинской газотранспортной системы, Польша заняла солидарную с Украиной позицию. Не было никакой нейтральной двусмысленности у собеседников в резиденции польского президента «Висла». Приехавший туда Виктор Ющенко очень подробно и аргументировано рассказал Леху Качиньскому, а затем и разъяснил наглядно по карте журналистам о сути происходящего. Если учесть, что затем польские президент и глава правительства говорили и с оказавшимся в те же дни в Варшаве литовским премьером Андрюсом Кубилюсом, то можно констатировать процесс оживления «Краковской инициативы» по обеспечению энергобезопасности от российского газового монополизма. Об этом свидетельствует и заявление президента Литвы о том, что: «Россия желает продемонстрировать украинским гражданам, что они не свободны принимать решения о своем политическом будущем — присоединении к ЕС, трансатлантическому союзу или НАТО… А также продемонстрировать, что Россия может вмешиваться в их внутренние дела. Важно выяснить, действительно ли Украина свободна принимать политические решения… Если граждане Украины хотят стать гражданами ЕС, ЕС должен облегчить вступление и заявить об этом громко и ясно».

Следующим собеседником, уже в Лондоне, у Виктора Ющенко был премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

«Желание, воля, которые от имени Украины я привез в Европу, должны засвидетельствовать нашим европейским друзьям: Украина — друг Европы, Украина делает всё, чтобы обеспечить в невозможных условиях выполнение функций поставки российского газа», — подчеркнул в своем итоговом заявлении президент Ющенко.

Тем временем в Берлине напряженно беседовали друг с другом премьер-министры России и Германии. Естественно, о той же проблеме транзита российского газа через Украину в Европу. Владимир Путин назвал «разгильдяйством» поведение Украины в истории с транзитом российского газа через ее территорию. А собеседование Путина с главными редакторами ведущих немецких СМИ проходило в одном из отелей знакомого ему с молодости Дрездена и длилась около 2,5 часов. Последний вопрос был задан Путину около четырех часов утра по московскому времени. Ответив, он сказал, что журналисты об их ночной беседе могут писать что хотят. По-моему, такого публичного общения ночью с национальным лидером еще не было. Видимо совсем уже приперло.

Если в период председательства Франции в ЕС Париж получил «подарок» от Москвы в виде российско-грузинской пятидневной войны, то теперь председательствующая Прага мучается от очередного московского «подарка» в виде российско-украинской газовой войны. Челночные вояжи чешского премьера по маршруту Киев-Москва-Киев-Брюссель-Прага etc, где ему пришлось провести серию трудных бесед, очень напоминают поведение французского президента в минувшем году, тушившего кавказский костер. Особенно об этом вспоминается, когда видишь по телевизору, как чешский премьер от своего бессилия разводит руками. Примерно так, как это с удовольствием делал Дмитрий Медведев, публично пародируя своего французского коллегу.

Видимо, не желая быть объектами пародий, не все откликнулись на экстренную газовую конференцию в Москве накануне Богоявления. Первоначально московская встреча планировалась как саммит тех, кто оказался под колпаком у Миллера. Вернее, у его действительного начальника Путина. Также уместным будет напомнить, что официальное приглашение поступило им от президента Дмитрия Медведева лишь после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу нервно предупредил Москву и Киев, что Европа вот-вот перестанет считать их «надежными партнерами» и Еврокомиссия будет рекомендовать европейским компаниям обращаться в суды. Но угрозы из Брюсселя так и не смогли повлиять на итоги медведевской конференции. Евросоюз она не удовлетворила.

В Брюсселе ожидали, что по ее итогам будет объявлено о возобновлении поставок топлива в Европу. Об этом заявил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, который представлял на конференции 27 стран Евросоюза. Следует отметить, что Франция без возобновления поставок газа в Европу вообще не видела смысла в проведении «газового саммита». Таким образом, «газовая война» России и Украины, отмечают наблюдатели, вызвала уже некоторый раскол в Евросоюзе. И определенный рост значимости другого транзитера российского газа в Европу — Беларуси.

И в Москве неожиданно появился 17 января белорусский премьер Сергей Сидорский с группой правительственных товарищей. У Минска с «Газпромом» свои тайны и интриги. По сообщениям различных источников, белорусский премьер еще 15 января собирался прилететь в Москву для обсуждения вопросов, связанных с поставками газа. В тот же день его пресс-секретарь опроверг эту информацию, сказав, что ближайший визит Сидорского в РФ запланирован на 30 января. Обсуждал ли белорусский премьер 17 января цену на российский газ для Беларуси, пока неизвестно. Говорят, что у белорусов, якобы, с газом все в порядке. Но не говорят в чем истинная цена этого «OK». Зато точно известно, что его российский и украинский коллеги вовсю переговаривались по газовой проблеме. Интересно, что после первого раунда своих переговоров тет-а-тет премьер-министры России и Украины отбыли в Кремль для участия в газовой конференции, а затем Путин и Тимошенко продолжили беседу в Белом доме после возвращения из Кремля.

Собеседники конечно держали в своих головах заявление официального представителя Еврокомиссии, что переговоры между Россией и Украиной — последний шанс для обеих сторон доказать, что они настроены серьезно и хотят разрешить газовый конфликт. Если в ближайшее время стороны не найдут долгосрочного решения проблемы транзита российского газа в Европу, Евросоюз может пересмотреть отношения с Россией и Украиной. И, вроде бы, последний шанс собеседники смогли таки использовать, договорившись о том, что торговля природным газом между Россией и Украиной перейдет полностью на европейскую формулу образования цены.

«В 2009 году украинским партнерам будет сделана скидка 20 процентов, при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа европейским потребителям по территории Украины в 2009 году по цене этой прокачки 2008 года», — сказал российский премьер. Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене за вычетом 20 процентов. По словам Путина, они также условились с Тимошенко, что с 1 января 2010 года страны целиком и полностью перейдут на ценообразование и на образование тарифа прокачки в полном соответствии с европейскими стандартами без всяких изъятий и скидок как по транзиту, так и по цене на газ.

У Путина как-то с женщинами лучше получается договариваться. Он ведь и с Ангелиной Меркель сумел конкретно договориться о создании группы газовых экспертов.

С Беларусью такого рода детали газовых взаимоотношений, как с Украиной, до сих пор неизвестны. Известно лишь, что Минск снова стал «грузить» Москву реанимацией проекта строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа», которая, по словам Путина, сегодня для России нецелесообразна. Поддержку этого проекта Минск находит в Варшаве, для которой также неприемлем альтернативный «Nord Stream».

Истинные причины появлений каких то странных сообщений с опровержениями (едет-не едет) о последнем визите белорусского премьера в Москву воспринимаются как таинство, вызывающее определенные подозрения. У Беларуси действительно все в порядке с «Газпромом»? Что касается объединенной Европы, то худо-бедно она уже пережила нынешние Крещенские морозы без российского газа. А вот Беларуси еще предстоит погрузиться в переживания всех последствий, к примеру, начавшейся девальвации своего рубля и новых цен на газ. И после бесед на медведевской газовой конференции, по словам некоторых ее участников, еще больше усилилось ощущение, что мы скатываемся в серьезнейшую ситуацию, из которой никто не видит выхода и дна.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».