Ни авиабазы, ни кредита. Путин ждет, пока Лукашенко «созреет»?

Анонсированный ранее российскими генералами срок открытия авиабазы в Бобруйске — январь 2016 года — на сегодня под большим вопросом…

Интрига вокруг размещения/неразмещения российской авиабазы в Беларуси, судя по всему, перекочует в новый год. Не решены и вопросы о евразийском кредите, других формах финансово-экономической поддержки Россией пошатнувшейся «белорусской модели».

Очередной визит Александра Лукашенко в Москву 21 декабря ясности в этих делах (во всяком случае, на момент, когда пишутся эти строки) не добавил.

Лиса и виноград

Когда Лукашенко Москва воюет, партнеры не в восторге

Нетрудно понять, почему Лукашенко не рвется поддерживать Москву в ее конфликтах с Киевом, Западом, теперь вот конкретно — с Анкарой. Эти геополитические разборки рикошетом бьют как по политическим, так и по экономическим интересам Беларуси.

Армянский президент Серж Саргсян уверяет, что на саммите ОДКБ в Москве союзники поддержали Россию в конфликте вокруг сбитого турками Су-24, но никаких других свидетельств такой единогласной поддержки СМИ пока не дают. В заявлении глав государств ОДКБ о противодействии международному терроризму поминаются недобрым словом ИГИЛ, «Талибан», «Аль-Каида», однако о Турции ни гу-гу.

К слову, будучи недавно в Ашгабате, Лукашенко заявил, что «если мы допустили где-то ошибки, надо их уметь признавать... Это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружеской нам Турцией». Короче, поставил на одну доску.

Минск явно не хочет портить коммерцию и прочие взаимовыгодные дела с Украиной, Турцией, хрупкую нормализацию отношений с Евросоюзом и США.

В России могут сколько угодно пенять на дефицит солидарности в рамках ОДКБ, но с точки зрения партнеров Кремля организацию создавали вовсе не для поддержки его внешнеполитических авантюр.

То же можно сказать и о российско-белорусском союзничестве, в том числе военном. Лукашенко прекрасно понимает, что российская авиабаза в Беларуси — это прежде всего кулак под нос НАТО. А под раздачу в случае чего попадает и Беларусь.

Российские генералы поспешили с анонсами?

Путину ни к чему встречаться с Лукашенко, пока тот, как виноград в басне, не созрел, упрямится. Иначе по итогам встреч приходится выглядеть, говоря смачным белорусским фразеологизмом, «як мыла з’еўшы». Ну разве не смешно: кремлевский властитель с глобальными амбициями и старательно рисуемым имиджем крутого парня не смог дожать того, кого многие почитают за московского вассала!

А пока, похоже, не дожал. Иначе дисциплинированный военный человек — министр обороны Беларуси Андрей Равков вряд ли стал бы заявлять 18 декабря журналистам в парламенте, что вопрос размещения на белорусской территории российской авиабазы пока не решен и, возможно, обсуждаться не будет.

Во всяком случае, анонсированный ранее российскими генералами срок открытия авиабазы в Бобруйске — январь 2016 года — на сегодня под большим вопросом.