В Беларуси впервые одновременно пересадят сердце и легкие

Как заявляют хирурги, Беларусь входит в группу стран, где трансплантация становится рутинной, однако еще есть куда стремиться…

 

Белорусские кардиохирурги готовятся к первой пересадке комплекса легкие-сердце. Операция будет проведена в следующем году, бригада врачей уже готова.

В следующем году белорусскими хирургами будет проведена пересадка комплекса сердце-легкие«Лист реципиентов уже составлен, но конкретного получателя еще нет. Стоит заметить, что таких людей в нашей стране не так уж и много. Это, в первую очередь, больные с первичной легочной гипертензией, пороками сердца, — рассказал «Белорусским новостям» директор республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек. — Операцию проведут хирурги РНПЦ «Кардиология» вместе со специалистами из Института онкологии. Первые займутся сердцем, а вторые — легкими».

Специалисты готовы к проведению операции в организационном плане, сейчас проходит технологическая подготовка, отрабатывается методика проведения данной трансплантации.

«Сейчас остался нерешенным лишь финансовый вопрос — нужно докупить необходимое оборудование», — заметил сделавший первую пересадку сердца в Беларуси кардиохирург, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардилогия», доктор медицинских наук Юрий Островский, не уточнив требующееся суммы.

По словам А.Мрочека, данная операция технологически более сложная, чем пересадка сердца.

«Главная сложность как раз в том, что единым комплексом заменяются сердце и легкие. Операция вдвое сложнее по объему, чем пересадка одного сердца, а технологически и того больше. Ведь нужно обеспечить кровоснабжение сердца и легких, легким нужен контакт с трахеей, затрагивается много органов: пищевод, жизненно важные нервы», — объяснил А.Мрочек.

«В 2009 году в Беларуси было проведено 10 пересадок сердца, в первой половине этого года — также 10, — сообщил Мрочек. — Объемы трансплантаций приблизительно такие же, как в соседней Литве. Беларусь входит в группу стран, где трансплантация становится рутинной. Уверен, что придет время, когда операции по пересадке органов будут проводиться и в областных клиниках».

Через пару лет белорусские кардиохирурги планируют выйти на 25 операций по трансплантации сердца и комплексных пересадок органов в год.

«С начала проведения таких трансплантаций в Беларуси сделано 22 операции, — рассказал Ю.Островский. — Это довольно неплохой уровень. Но мы надеемся выйти на 25 операций в год. Нельзя сказать, что это «удовлетворит» все нуждающихся больных. Но в этом деле есть много нюансов: от того, можно ли сделать такую операцию конкретному пациенту, до того, будут ли и подойдут ли донорские органы. Существенен и финансовый вопрос. Потому что не столько дорога любая трансплантация, сколько средств занимает последующее лечение пациента».

Как сообщают специалисты, возможно, еще раньше комплекса сердце-легкие в Беларуси будут пересажены сердце и почка. Также планируется комплексная трансплантация сердце-печень и сложнейшая пересадка сердца ребенку.

«Из-за повышенного ажиотажа к такого рода трансплантациям мимо людей проходят вести о других, не менее значимых операциях, которые мы осваиваем, — заметил А.Мрочек. — Это и восстановление закрытых атеросклерозом сосудов, на которые способны немногие хирурги в мире, и миниинвазивные операции на сердце, делающиеся эндоскопическим способом, и операции по эндопротезированию аорты, а также операции по спасению конечностей…»

Кроме того, А.Мрочек отметил, что высокие технологии не решают проблемы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам, уменьшения смертности можно добиться путем профилактики, мотивации у населения ведения здорового образа жизни. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания составляют 54% в общей структуре смертности.