Бывшего руководителя Моссада прооперировали в Беларуси

В других странах ему не взялись делать операцию по трансплантации печени…

 

В Беларуси сделана операция по трансплантации печени бывшему руководителю Моссада. Ее не взялись делать во многих странах. Об этом 16 октября на пресс-конференции для российских СМИ сообщил Александр Лукашенко.

Затрагивая вопрос о кадровой политике, он рассказал об истории создания Республиканского научно-практического центра трансплантологии органов и тканей. «Олег Руммо (нынешний руководитель центра. — БелаПАН.) с пацанами пришел и говорит: «Александр Григорьевич, мы хотим заниматься пересадками сердца, почек и так далее. Поддержите, помогите». Ну ладно, я раз подумал, второй раз. Построили им этот центр», — рассказал Лукашенко.

С тех пор, по его словам, центр «Трансплантологии органов и тканей» оказал иностранцам услуг на три миллиона долларов. «Спасли сколько россиян! Особенно из России приезжают — и рожать, и лечиться — к нам», — сказал он.

«Не хочу последний пример называть, но, наверное, он будет известен. Руководителя вчерашнего Моссада не взялись нигде оперировать — нужна пересадка печени. Десять дней прошло после операции. Только в Беларуси взялись оперировать. Америка отказалась, Германия отказалась, Швеция отказалась. Но все рекомендовали Олега Руммо», — рассказал глава государства.

Он также сообщил, что к нему приходили консультироваться по этому вопросу: «Резонансная ж операция. Я говорю: передайте генералу, что мы ничего не гарантируем, как и любой врач, но сделаем все для того, чтобы сделать все по современным технологиям. Если хотите, возьмите с собой консультанта. Привезли какого-то светилу, который много сделал операций. Он смотрел, как делают, в конце сказал: ребята, я здесь не нужен».

В посольстве Израиля БелаПАН заявили, что ничего не знают о данной операции. «Посольство не занималось этим вопросом. Скорее всего, это происходило в частном порядке. Мы к этому непричастны», — сообщили в пресс-службе дипмиссии.

В НПЦ «Трансплантологии органов и тканей» БелаПАН подтвердили, что операция по пересадке печени гражданину Израиля была проведена, но все подробности рекомендовали узнавать в Министерстве здравоохранения, куда направлена вся информация. Получить комментарий в Минздраве пока не удалось.

Моссад — политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Считается одной из самых эффективных и профессиональных спецслужб в мире.