Проблему безопасности движения у школ надо было решать еще вчера

Предметно и основательно о вопросах безопасности мы начинаем задумываться лишь тогда, когда непоправимое уже случилось...


Ошибки прошлого ничему нас не учат. Это печально, но это факт. Предметно и основательно о вопросах безопасности мы начинаем задумываться и делать что-то конкретное лишь тогда, когда непоправимое уже случилось.

Вот и за проблему безопасного дорожного движения возле школ столичные власти схватились по горячим следам трагедии — городили эту площадку и всю школьную территорию забором? Значит, вы (городские власти) виноваты, — городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, директор школы № 23 обращалась в Госавтоинспекцию Фрунзенского района по факту установки дорожных знаков, ограничивающих движение и стоянку на местном проезде — такие знаки были установлены. Кроме того, школа обращалась в местные органы власти с просьбой установить шлагбаум или ограждение, но поскольку школа находится внутри микрорайона и не выходит на улицы с интенсивным движением, просьба была проигнорирована.

Фото агентство Минск-Новости

Теперь вот, после гибели ребенка, и шлагбаум оперативно установили, и освещение поменяли, и деньги на решение проблемы в масштабе города нашлись — и немалые. Как объявлено, более 100 млрд. рублей планируется затратить на оборудование подъездных путей к минским школам и детсадам ограждающими конструкциями и видеокамерами.

Еще 150 млрд. рублей потребуется на замену и установку ограждающих конструкций и организацию на должном уровне освещения на территории учреждений образования.

Также предлагается разработать маршруты безопасного движения школьников, организовать дежурства добровольных дружин или постов охраны, проконтролировать выполнение предписаний Госавтоинспекции, выданных после трагического случая, больше внимания уделить обучению школьников правилам дорожного движения.

Мэр Минска Николай Ладутько на сегодняшнем совещании сказал, что «это трагическое событие должно стать поворотной точкой» в работе столичных властей, правоохранительных органов, управлений образования.

Всё это хорошо, но ребенка матери не вернешь, а точки в вопросах безопасности надо ставить заблаговременно.