Беларусь — Индия: в политике без изменений, экономика просела

Прорыва белорусской внешней политики на индийском направлении по-прежнему не наблюдается

В белорусско-индийских отношениях складывается не очень понятная ситуация. С одной стороны, видимых препятствий для их расширения, вроде бы, не имеется. Однако уровень сотрудничества Беларуси с Индией, экономическим гигантом с третьим в мире по объему ВВП, вряд ли может удовлетворить Минск.

Александр Лукашенко на встрече с президентом Индии Пранабом Мукерджи, 3 июня 2015 г. Фото пресс-службы президента Беларуси.

Что касается политики, то здесь в отношениях двух стран никаких проблем нет и никогда не было. Правда, Беларусь и Индия расположены на разных континентах, поэтому на международной арене они имеют возможность взаимодействовать лишь в таких общеполитических структурах, как ООН, Движение неприсоединения и Межпарламентский союз. Две последние, к тому же, трудно отнести к числу влиятельных…

 

«Дорожная карта» и вожделенный миллиард

Но для официального Минска гораздо важнее то, что, хотя Индия и считается крупнейшей в мире демократией, она в отличие от западных стран никогда не критиковала Беларусь за нарушения прав человека.

Как следствие, для регулярных контактов, в том числе на самом высоком уровне, препятствий не возникало. В сентябре 1997 и в апреле 2007-го в Индии побывал Александр Лукашенко. Туда неоднократно ездили белорусские премьер-министры, министры иностранных дел, спикеры обеих палат Национального собрания.

В ответных посещениях также не было недостатка, а в июне прошлого года, состоялся, наконец, долгожданный визит в Беларусь президента Индии Пранаба Мукерджи. По его итогам была подписана «дорожная карта», определившая, как утверждалось, приоритетные направления взаимодействия.

Серьезность стремления выполнить достигнутые на тех переговорах договоренности была в полной мере подтверждена во время сентябрьской встречи Александром Лукашенко с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман. На ней белорусский лидер особо подчеркнул, что «фундаментом любых отношений являются торговля и экономика».

Подобные намерения сохраняются и сегодня, о чем заявил 9 августа на пресс-конференции в Минске посол Индии Саксена Панкадж. Хотя реальность этих ожиданий пока совсем не оправдывает.

Так, согласно данным Белстата, за пять месяцев текущего года товарооборот между Беларусью и Индией не только не вырос, но даже на 1,5% сократился, составив всего 160 млн долларов. При сохранении таких темпов в годовом исчислении это даст менее 400 млн. Для сравнения: в 2015 году данный показатель был равен почти 450 млн долларов, а в 2009-м, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, превышал 600 млн.

Тем не менее, это не помешало послу заявить, что к 2018 году Беларусь и Индия планируют выйти на миллиардный объем взаимного товарооборота.

Складывается впечатление, что число 1 мрлд вообще обладает каким-то магическим смыслом, так как постоянно утверждается в качестве вожделенного ориентира для целого ряда торговых партнеров Беларуси. Это уже становится похожим на некую навязчивую идею, которая остается весьма далекой от реализации.

 

На чем зиждется оптимизм

Чем же собираются партнеры обеспечить достижение поставленной цели?

Как известно, белорусский экспорт сформирован главным образом поставками калийных удобрений. Например, в прошлом году калия было продано на 300 млн долларов — это две трети двустороннего товарооборота. В нынешнем же году, из-за падения цен, эта сумма, по-видимому, сократится до 160 миллионов.

Индийская сторона уже довольно давно выражает желание участвовать в добыче и производстве калийных удобрений. Однако, по мнению независимых экспертов, на сегодняшний день белорусские власти едва ли готовы допустить к этим активам любые иностранные компании, в том числе и индийские.

В свою очередь Минск рассчитывает создать в Индии производства по сборке грузовиков, тракторов, автобусов, сельхозтехники. При этом официальные лица постоянно ссылаются на дружественные отношения времен Советского Союза. Но тогда напрашивается вопрос: почему в, казалось бы, столь благоприятных условиях за прошедшие четверть века так и не удалось осуществить эти намерения?

Есть определенные надежды на расширение сотрудничества в фармацевтической сфере. Кстати, основу индийского экспорта в Беларусь — 40 млн долларов из 128 млн в 2015-м — как раз и составляют лекарственные средства. Сейчас с участием индийского капитала в Беларуси реализуются проекты по строительству ряда соответствующих предприятий.

Все эти усилия можно, разумеется, только приветствовать. В то же время весьма сомнительно, что они резко расширят взаимодействие.

Гипотетически некий новый потенциал может возникнуть в случае подписания Индией договора о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), о чем сейчас ведутся переговоры. Но здесь следует отметить, что сам ЕАЭС находится сейчас далеко не в лучшем состоянии.

Есть и еще одно обстоятельство. Комментируя итоги своего майского визита в Индию, председатель Совета Республики Михаил Мясникович признал: наряду с плюсами подписания Индией договора о зоне свободной торговли с ЕАЭС, этот шаг чреват возникновением дополнительной конкуренции для отечественных товаропроизводителей в результате вхождения индийских товаров на евразийский рынок.

В общем, при всех внешних признаках благополучия отношения Беларуси с Индией значительных результатов в самой чувствительной сфере — экономической — увы, не приносят.


  • Stanislav Nabokov
    Нужно вернуть прежние отношения с Москвой, и тогда возможно будет реанимировать экономику страны, а Индия вряд ли в этом поможет, эта страна никак не может претендовать на главный партнер Беларуси.
  • Stanislav Nabokov
    Нужно вернуть прежние отношения с Москвой, и тогда возможно будет реанимировать экономику страны, а Индия вряд ли в этом поможет, эта страна никак не может претендовать на главный партнер Беларуси.