Беларусь — Индия. Дели сделал осторожную ставку

Намерение Индии выделить кредитную линию в 100 млн долларов для своих компаний, которые будут развивать совместные проекты, явно блекнет на фоне…

Визит президента Индии Пранаба Мукерджи лишний раз показал, какое большое значение придает белорусское руководство азиатскому направлению.


Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи на белорусско-индийском бизнес-форуме.

В рамках этой стратегии стремление заполучить Нью-Дели в качестве еще одного крупного регионального партнера представляется вполне последовательным. Тем более что у сторон нет политических разногласий.

Пафоса много, торговля скромная

Действительно, Индия хотя и считается крупнейшей в мире демократией, но никогда не критиковала белорусские власти за нарушения прав человека, что для Минска, как известно, является одной из важнейших предпосылок взаимодействия.

Поэтому даже несколько удивительно, что сближение начало реально обозначаться только сейчас.

Еще десять лет назад на встрече с вице-спикером Народной палаты парламента Индии Александр Лукашенко заявил, что эта страна «является для Беларуси не просто приоритетом из приоритетов, но и ориентиром во внешнеполитической стратегии нашего государства».

Однако вопреки этой патетике впечатляющих успехов в экономической сфере достигнуть не удалось. Если в 2009 году, несмотря на общемировые кризисные явления, взаимный товарооборот составлял свыше 600 млн долларов, то три года спустя он сократился до менее чем 500 млн при положительном для нашей страны сальдо (30 млн), а в 2013-м — и вовсе до 350 млн, а сальдо ушло в минус на 11 млн. Прошлый год оказался не намного успешнее: наторговали примерно на 400 млн (сальдо +27млн).

Правда, за первые три месяца нынешнего года произошел довольно резкий рост товарооборота — на 78%, при этом белорусский экспорт вырос более чем в шесть раз. И все же для взаимодействия с третьей в мире страной по объему ВВП даже такие показатели выглядят весьма скромными.

Возможно, именно из-за незначительности экономических связей первые лица Индии навещать Беларусь не торопились, хотя еще в 2003 году сообщалось о достижении договоренности по поводу приезда сюда тогдашнего президента страны Абдула Калама.

Геополитика ни при чем

Определенную пикантность состоявшемуся 2-4 июня визиту Пранаба Мукерджи в Минск придало то, что буквально несколькими днями ранее Александр Лукашенко посетил Пакистан, а меньше месяца назад состоялся визит в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина.

В свете весьма специфических взаимоотношений между этими тремя государствами подобная интенсивность контактов с ними вызвала естественный вопрос, каким образом официальный Минск собирается лавировать в таких непростых обстоятельствах.

В результате появились гипотезы, что как раз близость упомянутых событий по времени и должна была стать своего рода гарантией от возможных претензий. Дескать, если бы контакт состоялся только с Поднебесной, то это вызвало бы негативную реакцию индийцев, а если бы ограничились Индией, то, соответственно, в претензии были бы Пекин и Исламабад.

Однако конспирология, думается, здесь не имеет смысла. В силу не очень, мягко говоря, солидного веса нашей страны в международных отношениях все эти государства едва ли придают ее действиям слишком большое значение. Разумеется, если Беларусь вдруг не начнет активно играть на стороне одного из них, что практически невероятно.

«Песня индийского гостя» прозвучала не слишком громко

Поскольку теперь даже формальных препятствий для сближения вроде бы нет, остается выяснить, достаточное ли это условие для трансформации оптимистических ожиданий в реальность.

Громких обещаний во время визита, как, впрочем, и во время предыдущих аналогичных встреч, было дано немало. Правда, обращает на себя внимание то обстоятельство, что в основном это были декларации о намерениях. Конкретные инициативы в основном остались в тени, а те, о которых шла речь, внушительными не выглядели.

В частности, намерение Индии выделить кредитную линию в 100 млн долларов для своих компаний, которые будут развивать совместные проекты, явно блекнет на фоне недавнего китайского «аттракциона неслыханной щедрости».

Возможно, не без подтекста об этом упомянул Александр Лукашенко 4 июня на открытии белорусско-индийского бизнес-форума в Минске: мол, во время последнего визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина достигнута договоренность о выделении Беларуси 7 млрд долларов кредитных ресурсов дополнительно к 15 млрд, выделенным ранее под небольшой процент.

Если к скромности намерений Нью-Дели на белорусском направлении добавить то обстоятельство, что в Индии и полномочия президента весьма скромны, то тем более трудно ожидать от его визита экономического прорыва.

В целом складывается впечатление, что в постоянно звучащих в последнее время призывах белорусского руководства к диверсификации внешней торговли на первый план выдвигается география. Между тем, похоже, что за прошедшие десятилетия продавцами стандартной белорусской продукции (калийные удобрения, трактора, автомобили) мировой рынок, по большому счету, уже освоен. То же самое относится и к совместному производству техники.

Наверное, найти некие свободные ниши еще можно, но рассчитывать на значительное увеличение продаж вряд ли имеет смысл.

Гораздо более перспективной была бы другая диверсификация — номенклатуры экспорта, причем с упором на высокие технологии. Но как раз в этом, судя по всему, и заключаются принципиальные проблемы.

В итоге на основании многолетнего опыта можно сделать вывод, что сотрудничество с Индией к радикальному улучшению положения дел в белорусской экономике тоже не приведет.