Партия БНФ пикетом отметила годовщину битвы под Оршей

«Это чрезвычайно важное историческое событие. Нам есть чем гордиться и есть что помнить».

Партия БНФ провела возле Национального академического Большого театра оперы и балета акцию по случаю 502-й годовщины исторической битвы под Оршей.

Этому событию, которое белорусская оппозиция отмечает как День воинской славы, кандидаты в депутаты Палаты представителей от Партии БНФ решили посвятить очередной предвыборный пикет.

На мероприятии собралось несколько десятков человек, в том числе представители Партии БНФ, священники автокефальной православной церкви, оппозиционные активисты Вячеслав Сивчик, Алесь Макаев, Алесь Толстыко, Николай Статкевич и другие.

Участники развернули транспаранты «Жыве незалежная Беларусь», «Партыя абароны народных інтарэсаў. Партыя БНФ» и множество бело-красно-белых флагов.

В комментарии БелаПАН председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что «формально здесь проходит предвыборное мероприятие — встреча с кандидадами в депутаты от БНФ». «Но, конечно, мы используем эту легальную возможность, чтообы отметить годовщину нашей славной победы под Оршей, — сказал политик. — Это чрезвычайно важное историческое событие. Нам есть чем гордиться и есть что помнить».

«Сегодня также есть очень большая тревога за судьбу белорусской независимости. Очень важно пробудить белорусское общество, пробудить преданность национальной идее, в первую очередь у молодежи и широкого круга общества», — заявил Янукевич.

Он подчеркнул, что сегодня «имперские амбиции Кремля растут» и происходит давление на Беларусь, на руководство страны и общество.

«Активизировалась пророссийскяа «пятая колонна», поэтому стоит напомнить нам самим, что мы способны защитить свое государство, страну и землю, если у нас будет сила духа и опора на национальные идеи», — сказал политик.

Выступая перед собравшимися, Алексей Янукевич отметил, что «в эти непростые, тревожные времена память о славной победе наших предков в Оршанской битве над московскими захватчиками должна придавать нам силу».

«Мы не должны позволить себе впасть в панику, кричать, что все пропало, что остались считанные месяцы или годы белорусской независимости и что, как только Россия захочет присоединить Беларусь, на ее сторону сразу перейдут все, кто только может. Мы потеряем родину, если утратим веру и если не будем бороться», — считает Янукевич.

Политик и общественный активист Вячеслав Сивчик напомнил, что в начале 1990-х годов площадка перед оперным театром часто использовалась для празднования Дня Воли и Дня белорусской воинской славы, но уже в те времена был актуален вопрос, на чьей стороне минская милиция.

Сивчик обратился к многочисленным силовикам в штатском, которые наблюдали за акцией: «Чьи вы потомки? Тех, кто победил под Оршей в 1514 году или московских холуев, которые тонули в Днепре и Крапивне? Кому вы служите? Это ваша победа или победа белорусского народа, над которым вы сегодня властвуете?»

Политик уверен, что «после славных исторических побед предков и того, как у ужасном ХХ веке белорусская нация выжила и восстановила свою государственность, победа будет за Беларусью».

Сивчик заявил, что незадолго до начала акции был задержан один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, а также участники акции «МФ» у российского посольства.

«Мы категорически протестуем. Это показательно для той холуйской власти, которая сегодня довлеет над Беларусью. Мы требуем свободы Дмитрию Дашкевичу, всем белорусским патриотам, арестованным у российского посольства. Позор тем, кто сегодня правит Беларусью. Так не должно быть», — заявил оратор.

Акция продлилась менее часа. За ее ходом наблюдали силовики в штатсокм. Некоторые из них вели видеосъемку. 

 

Фото и видео Сергея Сацюка


  • русские враги-бэз вариантав!!! пятьсот лет истории порвать и выбросить, особенно великую отечественную, или переписать... пусть будет "партизаны воевали с русскими за независимость Беларуси" И весь двадцатый век тоже переписать, не было ни беларуских-советских писателей, ни беларуских школ, ни членства в ООН... БНФ обо всем позаботится!
  • Андрею Фомочкину большое спасибо ещё и за то, что такого обилия российских флагов на этом ресурсе, как сегодня, я ещё не видел.
  • Андрею Фомочкину большое спасибо ещё и за то, что такого обилия российских флагов на этом ресурсе, как сегодня, я ещё не видел.
  • ПОРВАЛ БЫ В КЛОЧЬЯ ЭТУ КОДЛУ!!!
  • ПОРВАЛ БЫ В КЛОЧЬЯ ЭТУ КОДЛУ!!!
  • ПОРВАЛ БЫ В КЛОЧЬЯ ЭТУ КОДЛУ!!!
  • ПОРВАЛ БЫ В КЛОЧЬЯ ЭТУ КОДЛУ!!!
  • ПОРВАЛ БЫ В КЛОЧЬЯ ЭТУ КОДЛУ!!!
  • Еще и попы ПШЕЦКИЕ переоделись и вышли на бунт ПОЗОР!!!
  • действительно массовая организация :) наверно на день освобождения от нашествия инопланетян собралось бы больше народу