Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?

Да, влезть на новые территории Россия может, но удержать их в нынешних условиях нереально.

Предполагаемое участие крупных контингентов российской армии в учениях «Запад-2017» на территории Беларуси вызвало тревожную реакцию в независимых СМИ и в некоторых кругах общественности нашей страны.

Фото gshoes.livejournal.com

На днях ряд белорусских ресурсов сообщил, что в 2017 году Министерство обороны России планирует отправить в Беларусь и вывезти обратно 4162 вагона с войсками и военными грузами. Эта цифра (почерпнутая из документации конкурсных торгов по выполнению воинских грузовых перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении для нужд Минобороны РФ) шокировала общественность, так как в 2015 и 2016 годах такого рода перевозки составили всего 125 и 50 вагонов соответственно.

По мнению ряда экспертов, столь значительный рост российских воинских перевозок по территории Беларуси в 2017 году связан с масштабными совместными учениями «Запад-2017».

Например, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов отмечает: «Такие учения обычно проводятся раз в два года. Но в прошлом году основные действия разворачивались на российских полигонах, поэтому большие объемы грузоперевозок в Беларусь не требовались».

Однако часть независимых экспертов и оппозиционных активистов в Беларуси и Украине склонны видеть скрытую опасность. В украинской прессе, например, высказывается предположение, что переброска такой крупной группировки может иметь целью развязывание агрессивных действий против соседей Беларуси.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий предполагает, что в нашу страну могут перебросить большую часть недавно воссозданной 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа России, а это, в свою очередь, может быть использовано для установления полного контроля над территорией самой Беларуси.

В то же время Мельянцов считает весьма маловероятным повторение «крымского варианта» для Беларуси: «Для России нет нужды присоединять Беларусь, поскольку в основном ее интересы здесь и так обеспечены».

Подобная точка зрения выглядит достаточно обоснованной. Расчеты показывают, что даже при использовании 4162 вагонов нельзя перебросить в Беларусь большую часть сил 1-й гвардейской танковой армии, в лучшем случае удастся перевезти одно из ее соединений. И можно даже предположить какое.

Напомню: в июле российский Генштаб по согласованию с министром обороны России принял окончательное решение о том, что новая мотострелковая дивизия, создаваемая в Ельне Смоленской области на территории военного городка бывшей 144-й гвардейской мотострелковой дивизии, будет окончательно развернута к середине следующего года.

Необходимая для ее жизнедеятельности инфраструктура (в частности казарменный и жилой фонд, построенный за счет ФРГ после вывода 144-й дивизии из Германии в начале 90-х годов) после восстановительных работ позволит без особых проблем разместить полнокровное соединение. Оно, наряду с Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизиями, войдет в состав 1-й гвардейской танковой армии.

О воссоздании 1-й танковой армии в Западном военном округе было официально объявлено в начале года. Командующим был назначен генерал-майор Александр Чайко. Армия имеет на вооружении танки Т-72Б3 и Т-80, а также боевые машины пехоты БМП-3. Армия может первой получить бронетехнику нового поколения — танки Т-14 «Армата» и боевые машины «Курганец».

Так как формирование Ельнинской дивизии началось значительно позднее, чем аналогичных соединений в Воронежской и Ростовской областях, то завершение ее комплектования и подготовки объектов инфраструктуры запланировано не на декабрь текущего года (как для других соединений), а на конец первой половины следующего года. И не исключено, что проверкой боеготовности нового соединения станут именно учения «Запад-2017». Такое предположение позволяет хотя бы примерно спрогнозировать содержимое тех самых вагонов, вокруг которых разгорелась дискуссия.

Как сообщило в апреле со ссылкой на источник в российском Генштабе агентство ТАСС, вошедшие в состав 1-й танковой армии соединения (Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии), а также формируемые мотострелковые дивизии получат шестиполковую оргштатную структуру. Она аналогична существовавшей в советских сухопутных войсках и ликвидированную в период нахождения на посту министра обороны России Анатолия Сердюкова. В то время дивизии были сокращены до бригад, основными боевыми подразделениями которых стали батальоны.

Теперь каждая танковая дивизия будет иметь три танковых полка, мотострелковый полк, самоходно-артиллерийский полк и зенитный ракетный полк, а каждая мотострелковая дивизия — три мотострелковых полка, танковый полк, самоходно-артиллерийский полк и зенитный ракетный полк.

Кроме того, в составе дивизии может находится ракетный дивизион, вертолетная эскадрилья, инженерно-саперный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько вспомогательных рот и взводов. В итоге дивизия может насчитывать 12-24 тыс. человек.

Если ориентироваться на прежнюю структуру, то по штату военного времени в мотострелковой дивизии могло находиться: до 220 основных боевых танков (Т-62, Т-64, Т-72, Т-80); от 180 до 240 БТР; от 180 до 280 БМП; 18 152-миллиметровых самоходных артустановок (САУ) 2С3; 24 122-миллиметровых САУ 2С1; 84 122-миллиметровых буксируемых гаубиц Д-30 А4; 18 единиц 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня БМ-21; 4 пусковые установки тактических ракетных комплексов «Точка»(9К79); 16 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10»; 20 ЗРК «Оса»; 16 зенитных самоходных установок «Шилка»; 12 100-миллиметровых буксируемых противотанковых пушек МТ-12; 6-9 самоходных противотанковых ракетных комплексов П149 «Штурм-С»; 54 82-миллиметровых миномета.

Службы, обеспечивавшие функционирование всей этой махины (ремонт техники, подвоз пайков, боекомплектов, горючего, вещевого имущества и т.д.), имели в своем распоряжении до 220 гусеничных и 1500 колесных машин.

Так что для перевозки личного состава, боевой техники, складских запасов и имущества только одной мотострелковой или танковой дивизии российской армии вполне может понадобиться не одна тысяча железнодорожных вагонов.

Пример из истории: в годы Второй мировой войны для перевозки танковой дивизии вермахта требовалось до 70 эшелонов по 30-35 вагонов — итого до 2450 вагонов. Сравнение не вполне корректное, однако представление о порядке цифр все же дает.

Но какой бы укомплектованной ни была мотострелковая дивизия, она не сможет захватить и удержать Беларусь, а тем более вторгнуться в Украину и взять под контроль тамошние территории.

Да и Путин сейчас не заинтересован вторгаться в новые земли. Москве важно сохранить статус-кво в Украине, довести до желаемого завершения операцию в Сирии, избежать проблем в Центральной Азии, соседствующей с Афганистаном. Да, влезть на новые территории можно, но удержать их в нынешних условиях нереально.


  • "Однако часть независимых экспертов и оппозиционных активистов в Беларуси и Украине склонны видеть скрытую опасность..." Интересно, какие из многочисленных и регулярных опасений и прогнозов "в независимых СМИ и в некоторых кругах общественности нашей страны" относительно "российской угрозы" уже сбылись? В целом - обычный сценарий: сначала придумываем себе болезнь, в данном случае "российская угроза" - потом начинаются самоподтверждающиеся диагнозы.
  • зачем столько вагонов... ============== Для переброски войск участвующих в учениях ‘‘Заппад‘‘
  • зачем столько вагонов... ============== Для переброски войск участвующих в учениях ‘‘Заппад‘‘
  • А что у нас делает представитель госдепа сша? Почему об этом молчок? Это будет похуже русских перевозок.
  • вызвало тревогу у независимых СМИ , и некоторых крушах общественности нашей страны... ================== Хочу заметить ОДНОСТОРОННЮЮ тревогу независимых СМИ и некой общественности. Когда украинская сторона пригрозила поднять истребители на наш самолет, если он не вернется обратно в киеевский аэропорт, независимые СМИ и общественность не возмущались, что белорусский самолет есть белорусская территория. И поднять истребители - это угроза нападения и захвата нашей территории. Так здесь от названных СМИ и некоторых общественых кругов тревожных реакций и резких заявлений не последовало. С чего бы это?
  • почему молчок... ============= А потому что бояться обидеть Штаты. Они прекратят давать гранты и придеться закрываться, как Шушкевичу.
  • Эта статья, кроме ‘‘ляманта‘‘ и ‘‘скуголля‘‘, ничего не представляет. Частично просматривается смысл, что Россия под видом учений введет войска и поставит под контроль нашу территорию. ЗАЧЕМ? Если белорусские власти соблюдают и отстаивают интересы России, согласно Союзного договора. Это гораздо дешевле, чем контролировать войсками территорию. С нашей территории Россия нападет на Украину. Что же. Может. ЕСЛИ БУДЕТ ПОВОД! Так и Украина не давай ПОВОДА для нападения, а не угрожай поднять истребители против ГРАЖДАНСКОГО самолета суверенной страны.
  • согласен на все 100 %
  • 1. "Россия путинская не свергает авторитарные режимы. Она их всячески поддерживает..." - можно список авторитарных режимов, которые России надо бы свергнуть? А в целом верно: просто Россия работает с тем, кто есть, а американцы - с кем хотелось бы. 2. Туркменбаши, конечно, нехороший человек, но русских при нём таки не убивали. Под аплодисменты прогрессивной общественности. По поводу 3-летия майдана у наших оппов молчание куда более гробовое. "А как дысал, как дысал!" 3."Весь список "фашистских режимов" на постсоветском (вернее, тех, кого российская пропаганда хоть раз объявляла "фашистами")" - например, кого? Кстати, куда Россия хоть при Ельцине, хоть при Путине вторгалась по итогам выборов? Ну или хотя бы войска подтягивала для учений?
  • 1. "можно список авторитарных режимов, которые России надо бы свергнуть?" - я разве говорил о свержении? Или вы не улавливаете разницу между свержением и активной поддержкой? Речь именно о втором - противодействии любым революциям. Этакий элегантный возврат ко временам Священного союза. Ну а все телезрители Киселева давно уже знают, что любые революции в мире устраивает исключительно ЦРУ. Кстати, это и показатель того, как деградировала тв-пропаганда в целом. Даже догматизированная марксистская теория, все эти "верхи не могут, низы не хотят", обнаруживает в себе, по сравнению с киселевщиной, бездны смысла. 2. А вы поинтересуйтесь как-нибудь у беженцев из Туркмении, если выпадет шанс, узнать, что заставляло их продавать квартиры за пару десятков долларов в центре Ашгабата и спешно уезжать из страны. Правда, все было тихо, российское посольство молчало, как рыба об лед, а если кто-то и пропал - ну, бывает, что исчезают люди. Может, они отдохнуть поехали в Турцию и растворились там. Кстати, в Украине с числом жертв от собственно гражданского конфликта было бы тоже самое. Максимум несколько десятков человек - и это не моя оценка, а оценка "кумира миллионов", "легендарного главкома ДНР" Стрелкова. А вот как только добавился "русский мир" - тут и Донбасс, и Боинг, и Одесса - "войну в Украине начали мы". 3. "куда Россия хоть при Ельцине, хоть при Путине вторгалась по итогам выборов?" - зачем вторгаться куда-то непосредственно после выборов? Для разработки вторжения есть росийский генштаб, и он предлагает, я думаю, оптимальную дату. Сценарий был обкатан на Грузии, там все прошло чисто и хорошо, а вот с Украиной так же чисто не получилось. Получится ли с Беларусью после Лукашенко - увидим. Но в том, что план, какой-нибудь новый "Багратион", есть, было бы даже странно сомневаться.
  • "Для разработки вторжения есть росийский генштаб, и он предлагает, я думаю, оптимальную дату..." Да знаем, знаем! Даже если Россия и не бомбила конвой, она всё равно виновата. И не надо лукавить: на Украине всё началось не из-за "защиты русских". Договора не надо нарушать, под которыми подписи ставят мининдел самых цивилизованных стран в мире. Киселёв - самое интересное, что его показывают раз в неделю полтора часа. Но такое чувство, что его вы смотрите внимательнее, чем Хартию или Партизан читаете. Стрелков - вообще интересная тема. Говорите, сам признался, что Боинг сбил? Вот тока чота ни один суд в мире его не вызывает ни в каком качестве.
  • Опять бандеровские страшилки.А нам и не страшно.
  • Спрашивается - зачем вагоны?Танки от Смоленска до Минска дойдут за несколько часов.Только зачем Путину ещё одна головная боль в лице белорусских "патриотов".
  • К вашему сведению, о Хул анд раком, почти во всех странах, где были военные базы России, совершены госперевороты с оккупационными зависимостями на территориях госпереворота.
  • Может, всё проще. 4000 (с хвостиком) вагонов - может, это тест российскими военными сегодняшних белорусов как наследников партизан, мастеров "рельсовой войны".
  • "Для разработки вторжения есть росийский генштаб, и он предлагает, я думаю, оптимальную дату..." Да знаем, знаем! Даже если Россия и не бомбила конвой, она всё равно виновата. И не надо лукавить: на Украине всё началось не из-за "защиты русских". Договора не надо нарушать, под которыми подписи ставят мининдел самых цивилизованных стран в мире. Киселёв - самое интересное, что его показывают раз в неделю полтора часа. Но такое чувство, что его вы смотрите внимательнее, чем Хартию или Партизан читаете. Стрелков - вообще интересная тема. Говорите, сам признался, что Боинг сбил? Вот тока чота ни один суд в мире его не вызывает ни в каком качестве.
  • для алесина так и наполеон на россию не нападал, и гитлер не нападал... а россия вся агрессивная... а с чего бы ей такою быть? не объяснил бы, жидок?
  • или, может, я таки ошибаюсь? http://www.belrynok.by/images/cache/160x200/fit/images%7Cfd70c5e64e4d693246a0e300c11a6032d101a3f6.jpg
  • Перед оккупацией Крыма, просмотрите кремлинские страшили, сколько было выдано страхов, что Крым могла захватить Турция. Но никого не насторожили такие страхи и результатом бесстрашия явилась страшная правда равнодушия к страшилкам ложного направления на источник очага оккупации. Теперь равнодушие к страшилкам прививается к Беларуси. Ибо омут кремлинских тайн на поверхности вздыбливает волны очередного фарса гидры.
  • "...Россия, точнее Путин В.В. и его Политбюро ЧK, переживая за братский народ, дошли из за этого до отчаяния..." Ха-ха, чё, всё прям так и было?! А мну вот каэцца, что Путин и вся Россия расстроились от того, что какелы задумали русский Крым на стеклянные бусы пиндосам махнуть не глядя. И да, вопрос на засыпку-- почему, если Крым всё-таки "аннексирован", за три года ни одна более-менее вменяемая международная организация так и не смогла юридически обоснованно подтвердить факт аннексии? Пока что только слышны взрывы укро-пepдaков, на продавленных диванах. "...мы, НАТО, забираем обратно Калининград, Япония - Курилы и Сахалин, а Китай все земли, утраченные им по Пекинскому трактату..." Забрали бы, да только кишка тонковата оказалась. Воевать с ядерной Россией за территории-- однозачно пупок развязался бы. "...образца XIX века, колониализм, а мы, на минуточку, живем несколько позднее..." Вы, на минуточку, как раз в 19 веке и живёте, раз для вас прыжки на майдане являются нормальным делом. В 21 веке президентов меняют через выборы, если что. "...если главная ставка делается на широко оскаленную пасть, то рано или поздно находится пасть еще пошире..." Не тешьте себя иллюзиями. Свести все телодвижения России по защите своих собственных прав к примитивной "ахрэссии"- глупо. Да и пасть пошире, если до этого когда-нибудь дойдёт, не найдётся, уверяю вас.
  • "...Россия, точнее Путин В.В. и его Политбюро ЧK, переживая за братский народ, дошли из за этого до отчаяния..." Ха-ха, чё, всё прям так и было?! А мну вот каэцца, что Путин и вся Россия расстроились от того, что какелы задумали русский Крым на стеклянные бусы пиндосам махнуть не глядя. И да, вопрос на засыпку-- почему, если Крым всё-таки "аннексирован", за три года ни одна более-менее вменяемая международная организация так и не смогла юридически обоснованно подтвердить факт аннексии? Пока что только слышны взрывы укро-пepдaков, на продавленных диванах. "...мы, НАТО, забираем обратно Калининград, Япония - Курилы и Сахалин, а Китай все земли, утраченные им по Пекинскому трактату..." Забрали бы, да только кишка тонковата оказалась. Воевать с ядерной Россией за территории-- однозачно пупок развязался бы. "...образца XIX века, колониализм, а мы, на минуточку, живем несколько позднее..." Вы, на минуточку, как раз в 19 веке и живёте, раз для вас прыжки на майдане являются нормальным делом. В 21 веке президентов меняют через выборы, если что. "...если главная ставка делается на широко оскаленную пасть, то рано или поздно находится пасть еще пошире..." Не тешьте себя иллюзиями. Свести все телодвижения России по защите своих собственных прав к примитивной "ахрэссии"- глупо. Да и пасть пошире, если до этого когда-нибудь дойдёт, не найдётся, уверяю вас.
  • Свидомые, а вас кто спрашивает?
  • Свидомые, а вас кто спрашивает?
  • >>> Митрич А вас, недалеких кацапов, кто спрашивает? Если "никто" (сами от себя вещаете), то это шизофрения. Если думаете, что кому-то в Беларуси интересно ваше мнение (кроме таких же шизофреников, как и вы), то ошибаетесь очень сильно. Бить будем вас по мордасам ( и не только) от всей души: и за нас, беларусов, и за украИнцев. Свои измышления высказывайте на территории Кацапстана...Там ваша клетка и "свобода слова + демократия по-русски". Русской свинье нефиг делать на других территориях: выход за пределы клетки - пустят на сало.
  • вот и живи в юар. 17 - летний гений)
  • Нормально это как?
  • 44
    точно
  • вот и живи в юар. 17 - летний гений)
  • Перед оккупацией Крыма, просмотрите кремлинские страшили, сколько было выдано страхов, что Крым могла захватить Турция. Но никого не насторожили такие страхи и результатом бесстрашия явилась страшная правда равнодушия к страшилкам ложного направления на источник очага оккупации. Теперь равнодушие к страшилкам прививается к Беларуси. Ибо омут кремлинских тайн на поверхности вздыбливает волны очередного фарса гидры.
  • променять АГЛ на кремлевское ворье и стать нищей грязной российской областью, с уничтоженной промышленностью и сельским хозяйством ,и оголтелым бандитизмом , по типу смоленской области. А также нашим военнослужащим погибать в бесконечных российских военных конфликтах и получать в Беларусь груз 200. Спасибо , дурных няма!
  • Когда чиновники говорят о мире готовься к войне ((((Если мы хотим строить социальное стабильное Государство все понимают что нужно делать,но выражение мая хата с краю ни чего не знаю привитое с )КОМ( времен работает!Нато было полу мертвое организация пока Путин не полез в Крым и они задумались могут ли они стать следующими?Прибалты не игнорируют такие событие и увеличение контингента в нашей стране НИ КОГДА НЕ БУДУТ ХОРОШИМ ПОДСПОРЬЕМ нормализации отношений ОНИ ВИДЯТ УГРОЗУ!!а ЭТО ТАК????? Нет денег но может достоинство сохроним или вернем