Пресс-секретарь президента будет круче министра информации?

В результате оптимизации Администрации президента существенно расширены полномочия и обязанности пресс-секретаря главы государства. Эта должность теперь соответствует должности помощника президента.

Как следует из указа № 40 «Об оптимизации Администрации президента Республики Беларусь», представляет на должность и координирует деятельность пресс-секретаря глава Администрации президента, но подчиняется пресс-секретарь непосредственно главе государства. Он же назначает пресс-секретаря и освобождает от этой должности.

Указом обязанности пресс-секретаря существенно расширены, добавлено и полномочий. Можно даже сказать, что в некоторых моментах пресс-секретарь президента теперь заменит Министерство информации и МИД.

Так, пресс-секретарь президента будет координировать деятельность основных государственных СМИ. В том числе, Национальной государственной телерадиокомпании, каналов ОНТ и СТВ, агентства БЕЛТА, газеты «Советская Белоруссия» (которой, в свою очередь, подконтрольны «Рэспубліка», «Народная газета» и ряд других изданий), издательского дома «Звязда».

Кроме того, пресс-секретарь президента будет координировать работу пресс-служб госорганов для освещения ими деятельности главы государства.

В задачи пресс-секретарю ставится формирование через СМИ общественного мнения о деятельности президента; разъяснение основных направлений внутренней и внешней политики, проводимой главой государства; обеспечение взаимодействия президента со средствами массовой информации.

Среди обязанностей пресс-секретаря также контроль за своевременным и качественным исполнением поручений президента, организация информационного обеспечения официальных визитов, рабочих поездок, встреч президента, предоставление средствам массовой информации сведений о деятельности президента, встречах и других мероприятиях с его участием, а также взаимодействие с белорусскими и иностранными журналистами для объективного освещения деятельности президента.

Новшеством можно назвать обязанность пресс-секретаря проводить брифинги по различным вопросам деятельности президента.

Пресс-секретарь также должен предоставлять президенту и главе Администрации аналитическую и иную информацию о деятельности государственных органов, СМИ по информационному обеспечению внутренней и внешней политики, а также информировать руководителей государственных органов об оценках, критических замечаниях и предложениях, высказанных президентом и руководством Администрации.

Пресс-секретарь имеет право привлекать для выполнения поручений президента государственные органы и организации, а также главное идеологическое управление Администрации президента, участвовать в заседаниях Совета министров.

Руководители и другие должностные лица государственных органов и организаций должны предоставлять пресс-секретарю необходимую информацию. Кроме того, пресс-секретарь имеет право требовать безотлагательного приема по служебным вопросам у руководителей и должностных лиц госорганов и организаций.

Должность пресс-секретаря президента с 6 ноября 2014 года занимает Наталья Эйсмонт — бывшая телеведущая телеканала «Беларусь 1».

Указ № 40 «Об оптимизации Администрации президента Республики Беларусь» подписал 13 февраля и вступает в силу 1 мая. Численность сотрудников Администрации президента сокращена на 30% и будет составлять 118 человек.

 


  • Слышал, что министерство информации будет упразднено.
  • Слышал, что министерство информации будет упразднено.
  • давно пора ещё исполкомы обл исполкомы райисполкомы сабесы бти госконтроль пожарников развелось в погонах нет людям помоч вэтой нищите так они штраф без предупреждений стандарцизация новая структура лукошенки непроверяя базавые выписывает налоговая вобще полный обман прениси покет всё хоролшо надругова законопослуного переведём збор а когда придёш разбиратся тот работник уже уволилсЯ где концы у лукошенки в кормане
  • вован, ты в школе учился?
  • Вова, ты что принимаешь? Где куплял?
  • И чем жеш ты такой власти добилась?!?!
  • И чем жеш ты такой власти добилась?!?!
  • Мне нравиться такая оптимизация - батька мужик
  • Мне нравиться такая оптимизация - батька мужик