«Это дешевый пиар». Эксперты критикуют идею Гайдукевича

Эксперты скептически относятся к инициативе председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергея Гайдукевича создать в Совете Республики Национального собрания комиссию по защите государственного суверенитета Республики Беларусь.

Сергей Гайдукевич. Фото Василия Семашко

О своей инициативе Сергей Гайдукевич объявил 12 октября. Ранее Гайдукевич известил о своей инициативе главу государства. Из Администрации президента, по словам лидера ЛДП, пришел ответ «о целесообразности рассмотрения вопроса о создании комиссии в сенате». В ближайшее время Гайдукевич планирует выступить с соответствующим предложением перед членами Совета Республики.

«Буду сейчас беседовать с членами сената, председателями комиссий. Как инициатор буду объяснять свою позицию, буду думать, как это сделать, чтобы всем было максимально понятно, что это такое. Надеюсь на свой авторитет, свои силы, чтобы уложиться с решением этого вопроса на текущей сессии Совета Республики (осенняя сессия парламента будет работать до конца 2017 года. — БелаПАН)», — сказал он.

Гайдукевич убежден, что создание комиссии по защите государственного суверенитета для Беларуси «крайне актуально», обусловлено внешними вызовами.

В ЛДП считают, что «Беларусь должна жестче и последовательнее отстаивать свой суверенитет и независимость» и роль парламента в этом вопросе должна возрастать. Деятельность комиссии по защите государственного суверенитета, в частности, должна быть «направлена на своевременное и оперативное реагирование на любые выпады в отношении Беларуси как внутри, так и за пределами страны», например на решение парламента Литвы признать строящуюся БелАЭС угрозой ее национальной безопасности, отмечают в партии.

Кроме того, такая комиссия могла бы «защищать права и интересы граждан, живущих за пределами страны».

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии для БелаПАН заявил, что не рассматривает инициативу Гайдукевича как некое политическое событие. «ЛДП ищет любой способ, чтобы обратить на себя внимание, чтобы о партии говорили — неважно, в какой связи и по какому поводу», — считает он.

Как отметил Карбалевич, парламент в Беларуси ни на что не влияет, «поэтому не имеет никакого значения, какие комиссии в нем есть». «Если бы какой-то департамент был создан в МИД, тогда и стоило бы обращать внимание, что за этим стоит. А в парламенте, который у нас скорее формальный, чем реальный, количество комиссий ничего не изменит», — убежден политолог.

«Это дешевый пиар, ничего другого я здесь не вижу. ЛДП просто пытается угадать, что думает Лукашенко», — заявил Карбалевич.

Похожего мнения придерживается председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

«Совет Республики не нужен вообще. Это совершенно бессмысленная структура, которая только впитывает в себя финансовые ресурсы. В ней нет смысла что-то еще создавать», — сказал он в комментарии для БелаПАН.

«В нормальной стране, где власть избирается и действует принцип разделения властей, создавать подобные комиссии нет необходимости. Защиту страны и суверенитета должны выполнять структуры, которые для этого создаются, — армия, силовые структуры, правительство и парламент, который наделен правом принимать законы в случае угрозы чрезвычайного положения», — отметил политик.

 


  • Гайдукевич как обычно со лживым и наглым взглядом...
  • Недовольное бормотание из Литвы по поводу "Чернобыль v2.0", это несомненно страшная угроза независимости и суверинитету Республики Беларусь. А мне вот интересно: на реальные угрозы и вызовы суверинитету, исходящие от восточного "союзничка", господин Гайдукевич как предлагает отвечать? А? Или не будет никакого ответа?
  • SeryVouk точно, лучше не скажешь. Жму руку. Мура.
  • SeryVouk точно, лучше не скажешь. Жму руку. Мура.
  • Правильно делает. Тогда может быть дадут правовую оценку использования фашитской символики в виде бело-красно-белой тряпки и призывов ориентироваться на Запад нашими доморощенными фашистами. Наследниками тех кто во время ВОВ служил под этими символами оккупантам и принимал участие в расстрелах своих соотечественников. Тех, кто и сейчас призывает к служению Западу и ненависти Востоку. Тем, кто так же готов служить оккупантам с Запада и расстреливат не памярковных.
  • Тряпка типа "аквафреш", некогда служила символикой для фашистской армии (РОА) генерала Власова, для фашистского войска донского казачьего полковника Павлова, для казачьего атамана Кононова и прочим российским предателям. Возмутительно, но современная власть на России не стесняется сегодня использовать эту символику. А их негодяи-пропагандисты обвинять в предательстве кого угодно, в т. ч. и беларусов и украинцев. Но в РОА служило свыше 800 тыс. предателей, тогда как украинских бандеровцев насчитывалось около 45 тыс. Беларуских колаборационистов около 5-7 тыс. На фоне приведённых цифр исчезающе мало. Масштабы несопоставимы. Но я что-то не разглядел, чтобы вы возмутились по этому поводу. Так может "дадите оценку" бело-сине-красной тряпке?