Беларусь запросила у Китая сотни миллионов на крупный аграрный проект

В число инвесторов также зовут крупные китайские компании.

Белорусское правительство запросило у Экспортно-импортного банка Китая льготный кредит на сумму в 628 млн долларов на строительство комплекса по производству аминокислот и комбикормов под Минском.

Embed from Getty Images

«Заявку направили. Работаем. Проект идет, не останавливается», — сообщили Naviny.by в Миноблисполкоме.

Изначально, как выяснили Naviny.by, у китайского «Эксимбанка» планировалось запросить 853 млн долларов, но впоследствии инвестиционный проект был оптимизирован.

В частности, технология и оборудование по производству аминокислот были заменены с немецких на китайские, а объемы зернохранилища и количество грузового транспорта — сокращены. Из проекта также исключили строительство маслоэкстракционного завода и газотурбинной установки.

«Из проекта выкинули ряд производств, которые конкурируют с реализованными или реализуемыми проектами», — пояснил источник, знакомый с ходом проекта.

По его словам, проект передовой, а сделка, которая находится в завершающей фазе, это большое достижение. «Реально на наших глазах произошло чудо. Поднять 630 миллионов за год — это мировой рекорд. При этом проект очень сбалансирован с точки зрения рисков — финансовых, технологических, валютных. Проект фантастической финансовой устойчивости», — сказал источник.

Сейчас, по информации Naviny.by, общие инвестиционные затраты на проект составляют 731 млн долларов. Помимо китайского льготного правительственного кредита финансирование проекта планируется осуществлять за счет коммерческого кредита банка Китая на сумму 50 млн долларов, займов акционеров на сумму 20 млн долларов, а также за счет средств новых акционеров на сумму 35 млн долларов.

В числе инвесторов проекта называются крупнейший китайский производитель и продавец продуктов питания Cofco, а также строительная и инженерная компания CITIC Construction, которая входит в состав одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая CITIC Group.

Сейчас CITIC Construction выступает генеральным подрядчиком проекта. В числе новых акционеров также хотят видеть компании из Объединенных Арабских Эмиратов Al Salaam Biotech Resources и Al Ziad Agro International.

Решение о строительстве агропромышленного комплекса вблизи Руденска в Пуховичском районе было принято чуть больше года назад, когда Александр Лукашенко подписал соответствующий указ.

Согласно документу, на площади порядка 160 га планируется построить заводы по производству лизина, треонина, триптофана и комбикормов, а также комплекс зернохранилищ, автокомбинат, научно-исследовательскую лабораторию и прочие объекты.

Проект рассчитан на 2016-2032 годы. Реализацией проекта занимается ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК). Как ранее писали Naviny.by, среди ее акционеров значатся российская компания «Вирен-Инвест» (15%), Миноблисполком (33%) и канадские компании Biotech Agriculture International Inc. (27%) и Agro Industries International Inc. (25%).

За последними двумя фирмами могут стоять интересы беглого экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который в 2010 году получил белорусское гражданство. Однако представители Бакиева и Миноблисполкома опровергают эту информацию.

Стоит отметить, что основным владельцем и Biotech Agriculture International Inc., и Agro Industries International Inc. является компания Pregan Foundation, которая фигурирует в скандальном «Панамском архиве».

Как стало известно Naviny.by, в списке акционеров БНБК канадские компании планируется заменить на шотландские Maxforse LP и Alastar LP.