«Денег полно». Крупные китайские компании вложат в Беларусь миллиард

Китайские компании Xinrongji Holding Group и DRex Food Group готовы вложить миллиард долларов в строительство в Беларуси заводов по производству упаковки и пищевой продукции, покупку акций перерабатывающего предприятия и банка, а также другие направления.

Фото pixabay.com

В ходе недавнего визита белорусской делегации в Китай компании заключили протокол о намерениях с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а всю прошлую неделю представители китайского бизнеса провели в Беларуси.

«Во время поездки по белорусским предприятиям у нас сложилось очень крепкое впечатление», — сказал журналистам перед переговорами в Минсельхозпроде президент и учредитель компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань.

В парке «Великий камень» китайские инвесторы планируют создать предприятие по производству упаковки из полилактида, в качестве сырья для которого используется кукуруза и картофель.

«В Китае данное сырье дороже, чем в Беларуси, поэтому Беларусь является для нас привлекательной страной. Если мы наладим производство, то это внесет большой вклад в увеличение ВВП Беларуси и также решит проблему занятости. Только это направление потребует инвестиций на сумму в пятьсот миллионов долларов. Это своего рода революция в области упаковки. В данном случае мы заменим ту химическую упаковку, которая сейчас применяется. Это внесет свой вклад в защиту окружающей среды», — сообщил Нянь Юнань.

Бизнесмены также хотят создать в Беларуси предприятие по производству пищевой продукции, которое ежемесячно будет экспортировать в Китай товаров на 10 млн долларов. Уставной фонд новой компании может составить 5-10 млн долларов. Государству в совместном предприятии китайская сторона предлагает долю в 30%. Обсуждается вопрос его регистрации в «Великом камне».

Кроме того, президент и учредитель DRex Food Group Дай Шивэй намерен построить в Беларуси молочно-товарную ферму. Для реализации и продвижения белорусской продукции на китайском рынке предлагается создать единого оператора.

Еще одним направлением инвестирования является покупка акций белорусских компаний. Больше всего китайских бизнесменов привлекают активы борисовского ОАО «Здравушка-милк». Также они хотели бы полностью приватизировать либо купить долю в банке «Москва-Минск», предпродажной подготовкой которого занимается Европейский банк реконструкции и развития.

«Я хотел бы, чтобы делегация банка по возможности как можно быстрее приехала в Китай, чтобы они посмотрели, как функционирует китайская финансовая система», — сказал Нянь Юнань.

В течение от одного года до трех лет Xinrongji Holding Group и DRex Food Group планируют инвестировать в Беларусь миллиард долларов.

«Мы, наверное, в миллиард долларов не вложимся», — отметил в ходе переговоров министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

«Денег полно», — отметил ему Нянь Юнань. «Если всё будет хорошо, то всю свою жизнь посвятим Беларуси», — добавил бизнесмен.

По итогам переговоров стороны намерены подписать протокол, где будут закреплены достигнутые договоренности.

 

 


  • На очередные дожинки хватит.