Власти достали из-под сукна «план Прокоповича»

Монетарная политика Нацбанка, с помощью которой удалось сдержать инфляцию и обеспечить валютную стабильность, может быть пересмотрена в пользу «плана Прокоповича».

На минувшей неделе в Администрации президента и Национальном банке состоялось два заседания экспертной группы, членам которой поручено дать оценку денежно-кредитной политики и состоянию банковской системы страны.

По информации БелаПАН, свои предложения по проблемным вопросам эксперты должны представить в Администрацию президента к концу марта. Потом эту информацию положат на стол Лукашенко.

 

Экспертиза по вопросам Прокоповича

Первое заседание рабочей группы состоялось под председательством заместителя главы Администрации президента Николая Снопкова 20 марта и проходило без привлечения внимания к теме широкой общественности. Об этом заседании власти прессу не информировали — возможно, потому, что вопросы, вынесенные на рассмотрение рабочей группы, весьма деликатные.

По информации БелаПАН, в состав рабочей группы вошли руководящие работники Министерства экономики и Минфина, сотрудники Нацбанка, депутаты, а также представители банковского сообщества.

Всех участников рабочей группы Администрация президента разделила на три подгруппы: одним поручено готовить предложения по монетарной политике, другим — дать оценку состоянию банковской системы, третьим — оценить перспективы развития финансового рынка страны.

«Существует поручение президента дать оценку проводимой монетарной политики, поэтому Администрация президента создала рабочую группу и теперь собирает предложения по этому вопросу, которые должны быть представлены к концу марта», — сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

По мнению наблюдателей, поводом для экспертизы монетарной политики, которую фактически инициировала Администрация президента, могли стать предложения бывшего руководителя Нацбанка Петра Прокоповича, вынесенные в первом квартале на уровень главы государства.

«Петр Петрович предлагает смягчить монетарную политику — снизить процентные ставки, резко увеличить кредитование. По его мнению, экономическая политика в последние несколько лет является неэффективной и породила рецессию. Продолжение экономического спада, по мнению Прокоповича, — угроза экономической безопасности, поэтому с его точки зрения нужно проводить стимулирующую монетарную политику», — рассказал БелаПАН источник, знакомый с содержанием предложений экс-главы Нацбанка.

Между тем, в минувшую пятницу, 24 марта, в Нацбанке состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной по инициативе Администрации президента, и там предложения по монетарному стимулированию экономики поддержаны не были.

«Компромиссная позиция, к которой пришли члены рабочей группы, заключается в том, что высокие процентные ставки на кредиты — проблема не монетарной политики, а отражение ситуации на уровне предприятий, и связано это с отсутствием окупаемых проектов, под которые можно было бы выдавать кредиты», — сообщил БелаПАН эксперт, знакомый с результатами встречи в Нацбанке.

 

Борьба с симптомами болезнь не устранит

Выводы и предложения, которые сформулируют члены рабочей группы, будут переданы в Администрацию президента к концу марта, а затем, видимо, лягут на стол Александра Лукашенко, который и поручал своей администрации проанализировать монетарную политику в стране.

Судя по всему, главный вердикт, который вынесет рабочая группа, будет выражаться в том, что одними монетарными методами экономическую ситуацию в стране заметно улучшить не удастся. Хотя, надо сказать, Нацбанк удешевлять стоимость кредитов в экономике пытается.

«Нацбанк на 2017 год официально запланировал снижение ставки рефинансирования с 18% до 14-16%. К середине марта учетная ставка уже снизилась на 3 процентных пункта и составляет сегодня 15%, то есть годовой план по снижению ставки рефинансирования практически выполнен», — говорит экономист Антон Болточко.

По его мнению, работа по удешевлению денег в экономике не даст желаемого положительного эффекта, если риски невозврата кредитных ресурсов будут оставаться высокими.

«Нужно работать не с процентными ставками, а с рисками в экономике. Процентные ставки отражают ситуацию в экономике. Нужно снижать риски в экономике, тогда и процентные ставки будут естественным образом опускаться», — считает Антон Болточко.

Представители банковского сектора говорят, что низкие ставки по кредитам отнюдь не гарантируют восстановление экономической активности в стране.

«Процентные ставки по кредитам — это вообще сегодня не проблема. У предприятий зачастую нет окупаемых проектов, а закредитованность не позволяет им привлекать заемные ресурсы под «оборотку», — констатирует представитель крупного коммерческого банка.

Эту проблему, уверены белорусские экономисты, силами Нацбанка решить невозможно.

«Нужно бороться не с симптомами, то есть с высокими процентными ставками, а с болезнью, которая в белорусском случае выражается в неэффективности многих госпредприятий. Это вопрос не к монетарной политике, и силами Нацбанка эту проблему не решить», — убежден экономист Сергей Чалый.

Более того, считают эксперты, резкая смена нынешней политики Нацбанка, которая выражается в ограничении денежного предложения, может дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

«Несмотря на неблагоприятные внешние условия, регулятору удается снижать инфляцию, обеспечивать стабильность на валютном рынке, а изменение проводимой политики может привести к утрате достигнутых результатов», — полагает экономист Мария Акулова.

По ее мнению, для обеспечения будущего экономического роста необходимо не корректировать политику Нацбанка, а делать конкретные шаги в направлении развития частного сектора.

«В частности, речь должна идти о создании при поддержке государства венчурных фондов, которые бы помогали стартапам, а также о предоставлении налоговых кредитов под перспективные инвестпроекты. Без реального стимулирования развития частного сектора вряд ли удастся заложить основу для будущего экономического роста», — подытожила Мария Акулова.

 


  • Майкл Дуглас
    А что тут искать, колдунов позвать, пусть наколдуют богатства. А может золотую рыбку словить, или лампу Алладина... Заживем!!!
  • Эльвира Романейко
    Я не экономист, но может попробовать продавать продукцию белорусских фабрик по себестоимости, в магазинах, супермаркетах, рынках продукция срок реализации которой подходит к концу снижать цены на 20,30,50 процентов. Есть ещё мысли, но услышите ли? Или вам надо в глобальном масштабе?
  • Эльвира Романейко
    Я не экономист, но может попробовать продавать продукцию белорусских фабрик по себестоимости, в магазинах, супермаркетах, рынках продукция срок реализации которой подходит к концу снижать цены на 20,30,50 процентов. Есть ещё мысли, но услышите ли? Или вам надо в глобальном масштабе?
  • Pyotr Kasneryk
    дзякуй Богу і я не эканаміст! 11.09. 1999г. “Звязда” Сяргей Шаўцоў “…Тут мне хочаца паразважаць аб адным міфе нашага ўчарашняга і, на жаль, сёняшняга жыцця. Міф заключаецца ў наступным: дрэнна ці добра, але калгасы нас кармілі і кормяць. У гэтай сістэмы ёсць, канешне, недахопы, але іх можна выправіць і тады каласы накормяць нас яшчэ лепш. Як і любы міф, гэты аказаўся вельмі жывучы. І, як і любы міф, вельмі шкодны. Прапаную вашай увазе параўнальныя паказчыкі ў сельскай гаспадарцы Брэсцкайв вобласці і Бельгіі за 1986 год. Па тэрыторыі Брэсцкая вобласць крыху перавышае Бельгію. Для брэстаўчан гэты год быў лепшы, для бельгійцаў—звычайны. Па ворнай зямлі яны прыблізна роўныя. Пры гэтым на 900 тысячах гектараў ворыва Бельгія ўтрымлівае ў 2,9 раза больш буйной рагатай жывёлы, ў тым ліку кароў—у 3.3 раза, свіней—11,3 раза. Бельгія вырабляля ў 7 разоў больш мяса, у 5,4---малака, у 10 разоў больш цукровых буракоў Гара нарадзіла мыш.”(Аўтар выказвае шчырую ўдзячнасць Пятру Каснерык за прадастаўлены фактычны матэрыял). “Бельгия. Площадь 30,5 тыс. км2. Население 9631,9 тыс. чел. (на 1 января 1969). Б. — страна мелких и средних фермерских хозяйств. Из всей земли, используемой в сельском хозяйстве, около 50% приходится на фермы с площадью от 5 до 20 га. Число таких ферм в общей массе хозяйств составляет всего 10% (1965), в то же время 90% хозяйств имеют участки МЕНЕЕ 5 га». (БСЭ) В Бельгии в 1988 году произведено 1 041 тыс. тонн мяса в т.ч. говядины – 280, свинины – 761 тыс. тонн. (Ежегодник БСЭ, 1989). Для сравнения в Беларуси в 2010 году 706,5 тыс. т. в том числе крупный рогатый скот -308,1 и свиньи -398,4 тыс. тонн. 1996 год. Бельгия. Площадь сельхозугодий -- 1,4 млн. га, в т.ч. пашни –0,9 млн.га. В Беларуси в 1996 году было больше сельскохозяйственной земли у населения (личные подсобные хозяйства и дачи) -1,467 млн. га, в том числе пахотные земли 1,009 млн.га. (Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2005, с. 390)
  • Геннадий Сам
    Он не коммунист, он рабовладелец.
  • Василий Коржиков
    Он не коммунист, он рабовладелец.
  • X_Mit to
    ОБСУЖДЕНИЕ: ВЛАСТИ ДОСТАЛИ ИЗ-ПОД СУКНА «ПЛАН ПРОКОПОВИЧА» --------------------------- Па якому ужо кругу? (
  • Yury Yatsynovich
    «...высокие процентные ставки на кредиты — проблема не монетарной политики, а отражение ситуации на уровне предприятий, и связано это с отсутствием окупаемых проектов, под которые можно было бы выдавать кредиты» -- в утверждении "эксперта" явная ошибка: если нет окупаемых проектов, то спрос на заёмные ресурсы низкий, а значит цена заёмных ресурсов (процентная ставка) должна быть низкой. Другой вопрос, что половина этих заёмщиков дышит на ладан, посему банки и выставляют для них высокие ставки чтобы покрыть возможные потери в случае неплатёжеспособности первых.